Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

05.04.2019 13:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2019 г.

Что волнует чермозян?

Автор: Виктория ШУМИХИНА

В Чёрмозском Доме культуры 15 марта состоялся отчёт главы поселения, на котором, к сожалению, не смог присутствовать глава района, поэтому вниманию горожан был представлен лишь доклад о работе администрации поселения и его учреждений.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

На начало 2019 года численность населения Чёрмозского поселения составляла 3828 человек, при этом за год родились 24 ребёнка, а граждан умерло практически в три раза больше. Чермозяне создали девять семей, однако пять супружеских пар решили расторгнуть брак.

Относительно финансовой части стоит отметить, что бюджет, первоначально утверждённый в размере 14,5 млн, был исполнен с профицитом в 2,8 млн рублей, увеличение доходов произошло за счёт увеличения поступлений от акцизов, налогов и арендной платы. По данным налоговой службы, за гражданами остаётся задолженность по земельному налогу в сумме 363 тыс. рублей.

СВЕРШЕНИЯ

За прошедший год в городском поселении удалось реализовать немало проектов, но глава Ф.А. Биктагиров признаёт, что не все запланированные. Таковыми стали детские площадки в с. Кыласово и д. Романово.

Наиболее заметным в ряду прошедших ремонтов стало завершение реконструкции зрительного зала ГДК. Общая сумма затрат на проведение работ составила более 4 млн рублей из бюджетов различных уровней. Благодаря участию в проектах Министерства культуры Пермского края был получен грант на 741 тыс. рублей на замену кресел. Из бюджета поселения на ГДК было потрачено порядка миллиона рублей.

Говоря о ремонтных работах, стоит также упомянуть замену крыши здания музея, реконструкцию дороги по ул. Матросова и пешеходного перехода с ул. Лазаревых на ул. Мамина-Сибиряка. Помимо этого была проведены модернизация уличного освещения и благоустройство дворовых территорий по госпрограмме формирования комфортной городской среды.

Отдельно стоит рассказать о благоустройстве городского сада, проведённого в канун дня города. На придание месту народных гуляний приятного вида местный бюджет затратил более 100 тыс. рублей, при этом средства потрачены не на приобретении новых, а на ремонт уже существующих объектов сада. И такая необходимость возникает каждый год, потому как спустя некоторое время недобросовестные горожане сводят все труды на нет.

Летом 2018 года преобразился не только сад. Библиотека получила грант от компании «ЛУКОЙЛ» на сумму 120 тыс. рублей для реализации проекта «Библиопарк». Благодаря ему в Чёрмозе появилась пусть небольшая, но ещё одна благоустроенная территория.

Изменения произошли в сфере ЖКХ. Произведены работы по перетрассировке абонентских линий холодного водоснабжения по ул. Матросова, ул. Советской, ул. Молодёжной, ул. Мира, 31, проведены работы по прокладке водовода протяжённостью 800 м, заменены две водонапорные башни.

В прошлом году на подведении итогов 2017 года перед гражданами выступали представители «Газпрома», которые обнадёжили их в решении газового вопроса. Но итоги оказались не столь оптимистичны, как обещания. Только благодаря непосредственному участию руководства ООО «Завод «Синергия» практически все жилые дома по ул. Молодёжной были подключены к газу, что дало возможность отказаться от централизованного теплоснабжения микрорайона. В целом газификация поселения идёт медленно. На это есть как объективные, так и субъективные причины. Кроме того, как стало известно, обещанный регуляторный контракт не был заключён, газификацию города планируется вести по другим программам.

ПЛАНЫ

Этот год, по словам представителей власти поселения, будет не таким урожайным на гранты и проекты, как предыдущий. Но это не значит, что никаких изменений не ожидается. Будет продолжена работа по благоустройству придомовых территорий, в частности, преобразятся дворы дома № 7 по ул. Заводской и дома № 6 по ул. Бутырина. Более 3 млн рублей планируется потратить на реконструкцию городской площади. Будет проведён ремонт дороги по ул. Молодёжной и пешеходного перехода по ул. Энгельса – Мамина-Сибиряка. Продолжится модернизация уличного освещения по ул. Ломоносова, следующей на очереди станет ул. Энгельса. Во исполнение решения суда в д. М. Макарята будет проложен магистральный водопровод.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

В зале не было многолюдно, поэтому и количество вопросов было небольшим. Многие из них были ожидаемы, другие порядком удивили.

Безусловно, в авангарде диалога стояли две темы: преобразование Ильинского района в городской округ и «мусорная реформа». Относительно первого люди интересовались перспективами реорганизации, но об этом в нашей газете было уже не раз подробно рассказано, и ответы представителей власти почти не отличались от наших публикаций.

Вторая крупная тема носила более личный характер, так как в Чёрмозе действует кольцевая система сбора отходов, многие жители сетуют на её несовершенство. В частности, далеко не все успевают отнести свои пакеты ко времени приезда машины, другие жалуются на большую загрузку транспорта, из-за которой водители отказываются забирать у них мусор. Однако в ближайшее время повлиять на эту ситуацию не удастся, так как региональный оператор не планирует менять схему работы и ставить в городе контейнеры для сбора бытовых отходов. Ответ главы был однозначен: мы не можем указывать региональному оператору, и все накипевшие вопросы необходимо адресовать напрямую оператору по телефону. Горожане предложили пригласить представителя оператора на встречу с жителями города.

Достаточно традиционными стали вопросы ветхого жилья и заброшенных сооружений, которые не только портят внешний вид города, но и угрожают безопасности жителей. В администрации пояснили, что ежегодно с баланса списывается несколько зданий, которые подлежат ликвидации, но повлиять на судьбу сооружений, находящихся в частной собственности, власти не в силах. Некоторые из их владельцев вообще не видят проблемы.

Одним из открытий вечера стало сообщение о том, что звон знаменитых курантов на храме Рождества Богородицы теперь можно услышать только внутри здания. Это случилось из-за закладки слухового окна в результате реконструкции фасада храма. Местные активисты уже обращались в различные инстанции, в том числе в Министерство культуры Пермского края, где обещали решить данную проблему в течение двух лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36