Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

20.04.2021 10:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 09.04.2021 г.

Глава округа проводит отчётные встречи с населением

Автор: Николай Анисимов

 А.И. Красноборов встретился с жителями деревень Садки и Посёр

Сразу скажем, что мероприятия прошли на одном дыхании и, как говорилось раньше в официальных сообщениях, «в тёплой дружественной обстановке». К этому добавим, что и продуктивно: за короткое время помимо доклада главы прозвучали ещё несколько отчётов и обращений, ведь вместе с ним приехали депутат Законодательного Собрания Пермского края В.Б. Плюснин, председатель Думы Ильинского городского округа Ю.А. Носков, а также представители отделения полиции.

В Садках глава округа и прибывшие с ними специалисты первым делом осмотрели здание культурно-делового центра деревни. Его вполне можно назвать именно так, потому что здесь разместились и офис специалиста Сретенского территориального отдела окружной администрации, и Дом культуры, и библиотека. Сейчас в здании проводится масштабный ремонт: выравниваются стены, на пол укладывается керамогранит, монтируются подвесные потолки, меняется электропроводка и лампы освещения, проводится ревизия отопительного оборудования. На эти цели в бюджете было предусмотрено порядка 1,2 млн рублей. Впрочем, позже глава в своём докладе подчеркнул: домам культуры на селе в этом году уделено особое внимание. Главное, что средства для этого появились, и во многом благодаря объединению поселений два года назад в одно муниципальное образование – Ильинский городской округ.

Доклад главы сопровождался слайдами, что позволяло жителям более наглядно представить результаты работы администрации округа за 2020 год. Почти весь этот доклад мы публиковали в одном из новогодних выпусков газеты, поэтому скажем лишь, что докладчик акцентировал внимание слушателей на важности гражданских инициатив для развития территории. В частности, Анатолий Иванович снова привёл в пример жителей Филатово, которые самостоятельно за счёт средств самообложения, проектов инициативного бюджетирования, социально-культурных проектов благоустраивают село и окрестные деревни. «В Садках ни одного подобного проекта не реализовано, – посетовал он. – Очень хочется, чтобы жители не были равнодушными к своей судьбе. Вот сейчас водопровод вышел из строя. Можно ждать, когда в бюджет будут заложены деньги на его замену, а можно пойти нам навстречу. Все условия для этого есть. Например, получить софинансирование по проекту самообложения стало гораздо проще». На это же глава нацеливал и жителей д. Посёр: «Есть проблема с водоснабжением, мы знаем о ней, нужно искать воду в Посёре. Ложусь спать и встаю с этой заботой. Но, уважаемые сограждане, помогайте и вы нам. Если не финансово, то хотя бы советом. Многие, наверное, помнят, где находятся старые водяные скважины, так подскажите, как их искать?»

По окончанию доклада жители могли задать свои вопросы. Судя по ним, в том и другом населённом пункте самой главной проблемой является медицинское обслуживание. В Садках многие годы нет фельдшера. На первых порах с руководством Ильинской ЦРБ была достигнута договорённость о регулярных выездах в Садки передвижного ФАПа. Некоторое время «уговор» выполнялся, но затем выезды прекратились. В Посёре тоже нет фельдшера и, судя по всему, никто не собирается его искать. «ФАПу грозит разграбление, и никому нет до этого дела», – жалуются посёрцы. Но им немного легче, чем жителям Садков. Те находятся дальше от окружного центра, автобус ходит реже, да и мобильной связи, как и устойчивого интернета, в деревне нет. «Дозвониться до поликлиники и записаться на приём невозможно, как нам быть?» – наседали садкинцы.

Глава округа напомнил, что медицина теперь не входит в круг полномочий местного самоуправления. Однако отдельные вопросы о работе Ильинской ЦРБ и, в частности, ФАПов (в том числе пострадавшего в прошлом году от пожара медпункта в д. Москвиной) администрация поднимала при проведении системного часа при правительстве края. Вся информация о неработающих ФАПах неоднократно передавалась в краевое министерство здравоохранения, но на данный момент безрезультатно. Ответ главы дополнил В.Б. Плюснин, обрисовав масштаб проблемы: «В Пермском крае не хватает порядка 1300 фельдшеров, в то время как Пермская медицинская академия выпускает ежегодно лишь около 170 специалистов по этому направлению», – сообщил депутат.

Вторая общая для того и другого населённого пункта проблема – вода. В обоих случаях она поступает в водопровод из открытых источников, что не приветствуется действующими СанПиНами. При этом в окрестностях деревень разведочные партии не находят подземных источников питьевой воды. Но глава считает, что сдаваться не надо и в качестве примера привёл решение этой задачи в Кривце: «Там тоже учёные говорили, что воды нет, но мы не побоялись и рискнули пробурить – вода нашлась».

Третья проблема – транспортная инфраструктура. В Садках люди попросили отремонтировать ул. Ветеранов и сделать, наконец, удобным пункт ожидания автобуса на местных маршрутах в центре п. Ильинского (на пятачке). В Посёре жители обратили внимание на транспортную и пешеходную доступность д. Зубакиной и Катаи. В первой требуется ремонт мостика и трубопереезда, ко второй вообще нет дороги. Анатолий Иванович поручил своим специалистам изучить эти вопросы и при необходимости включить в план дорожных ремонтов на 2022 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28