Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 27.03.2020 г.

Газпром не даёт добро, а из дров у нас только валежник

Автор: Галина КОРОБОВА

В этих креслах должны были бы сидеть мужчины

Глава Ильинского городского округа А.И. Красноборов провёл сразу две встречи с населением – в сёлах Васильевском и Филатово.

Жить или не жить – вот в чём вопрос

Пусть такая альтернатива не пугает читателей – юмор всегда лучше паники, и Анатолий Иванович, который каждое своё выступление начинал с анализа ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, этой шуткой призывал людей не паниковать, но и серьёзно относиться к рекомендациям медиков. Эти рекомендации подходят и для других заболеваний, имеющих вирусологическую природу, – гриппа и всех видов ОРВИ. Они каждый год сезонно к нам приходят и также уносят жизни, поэтому важно в период эпидемии не заразиться самому и не подвергнуть опасности самую уязвимую часть населения – людей с ослабленным иммунитетом и пожилых. Правительство Пермского края предприняло все необходимые профилактические меры, осталось только людям побеспокоиться о своём здоровье. На сегодняшний день закрыты все культурно-развлекательные и спортивные учреждения, библиотеки, читальные залы. Школьники находятся на каникулах до 1 апреля, а потом, возможно, перейдут на дистанционное обучение. Наложен запрет на поездки за границу и в гости в другие регионы. Заместитель главы администрации округа В.Н. Пепеляев, который только что вернулся с совещания в Перми, поделился информацией, что вирус гибнет в сухой среде, не переносит хлора и спирта, поэтому основное место должно отводиться гигиене и средствам индивидуальной защиты.

Кто поднимет ЖКХ

Глава района говорил с жителями об итогах ушедшего года и о планах на 2020 год касательно всего округа и в частности этих населённых пунктов. В селе Васильевском будут ремонтироваться дороги на улицах Ленина, Чубенко, в д. Комарихе-1 на ул. Попова, в д. Москвиной на улицах Подлесной и Зелёной. Уже проведены аукционы, определены подрядчики. Водоснабжением села Васильевского теперь занимается МУП «Велес», в дальнейшем он возьмёт на себя и теплоснабжение. Анатолий Иванович раскрыл жителям свои планы относительно этого предприятия, в будущем ему отводится большая роль в деле восстановления и развития жилищно-коммунального хозяйства в нашем муниципальном образовании.

В этом году в д. Комарихе будет производиться замена водопровода протяжённостью 1,03 км и водонапорной башни стоимостью 1,2 млн рублей, а также устройство уличного освещения на улицах Ленина, Новострой, Школьной в с. Васильевском, на улицах Новой и Зелёной в д. Москвиной, на улицах Мира, Подлесной, Полевой в д. Мартыновцы, на улицах Заречной и Бутырина в д. Комарихе. Скоро откроет двери и новая врачебная амбулатория, которая была построена в прошлом году за счёт средств краевого бюджета.

В свою очередь жители д. Москвиной просили капитально отремонтировать дорогу, водяную скважину и ФАП. Как ответил глава, ремонт дороги, которую, к несчастью, нещадно разбивают лесовозы, планируется согласно муниципальной программе развития в 2021 году. Аппаратуру в скважине отремонтируют, а что касается ФАПа, то это вопрос к главврачу Ильинской ЦРБ – здравоохранение теперь не входит в круг вопросов местного значения.

Много вопросов к главе было по мусору. В частности, некоторые жители предпочли бы контейнеры вместо кольцевого сбора мусора, им не нравится стоять и ждать машину, но другие, наоборот, считают, что лучше, когда мусор увозят, а не оставляют киснуть в контейнерах, которые притягивают всех мух, собак, кошек и крыс. Что касается завышенной, как считают жители, оплаты за вывоз мусора, то это компетенция Региональной службы по тарифам. Многие люди столкнулись с проблемой неправильного начисления оплаты за вывоз мусора. Глава напомнил, что как раз для разрешения споров в администрации округа по средам принимает представитель регионального оператора по обращению с ТКО – ПГУП «Теплоэнерго».

Представитель лесничества, говоря об отсутствии возможности выписать дрова, мог лишь ссылаться на инструкции

Первопроходцам – слава

Жителей села Филатово глава округа поблагодарил за инициативу, которую они проявляют во благо родного края. В этом благодарном деле они первооткрыватели. Первые провели референдум по самообложению, в результате чего у них нет проблем с освещением. В прошлом году благодаря инициативному бюджетированию отремонтировали водопровод, в этом году ремонт продолжится. Именно в селе Филатово реализован первый в округе проект ТОС по устройству спортивной площадки с искусственным покрытием. Благодаря реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», в Чёрмозе и Филатово появились тренажёры для сдачи норм ГТО, за счёт местного бюджета установлены комплексы для воркаута. Вот только в селе нет спортивного зала, но проблема разрешится, когда договорятся об использовании спортзала Филатовской школы. Кстати, не в этом году, но в ближайшем будущем предстоит и ремонт школы. А в этом году будет производиться ремонт автодороги по ул. Заречной, продолжится ремонт водопровода, а также будет отремонтирован пункт участкового уполномоченного полиции, расположенный в Доме культуры (как и пункт УУП в Васильевском ДК).

Анатолий Иванович спросил, какие проблемы беспокоят филатовцев, и они пожаловались на то, что в этом году плохо очищали дороги от снега по сравнению с позапрошлым годом. В этой связи глава посвятил их в свои планы насчёт содержания дорог. Чтобы удешевить эту работу, содержать дороги внутри населённых пунктов собираются поручить МУП «Велес». Такой опыт есть в Орде, где дороги чистят без привлечения сторонних организаций.

Замглавы В.Н. Пепеляев, отвечая на вопросы, обещал жителям, что в этом году будет сделана автобусная остановка, а на 2022 год планируется ремонт дороги Глушиха – Н. Семинцы.

К сожалению, на вопрос о газификации села главе пришлось огорчить филатовцев. Программа, согласно которой планировалось строительство ГРС в Русаках, чтобы обеспечить газом васильевскую сторону, Филатово и Ильинский, отложена – у врио губернатора новые планы. В ближайшее время Дмитрий Махонин должен посетить наш округ, и тогда глава попытается обсудить с ним самые насущные проблемы: газификацию, здравоохранение, берегоукрепление, сотовую связь и Интернет.

Инженер по охране и защите леса ГКУ «Закамское лесничество» В.Н. Ушаков, который пришёл упредить жителей в нецелевом использовании отпущенной населению древесины, в свою очередь атаковали вопросами. И самый популярный из них: почему нельзя отпустить древесину в этом году? Судя по его ответу, по необъяснимым причинам очередь на выписку древесины в этом году образовалась в два раза больше, чем в прошлом, поэтому не все получат её в этом, а возможно, не получат и в следующем году. Выписанная древесина не подлежит продаже, обмену и передаче третьему лицу, за это сулят очень большой штраф. Что касается сбора валежника, то собирать его можно в неограниченном количестве, но только тот, который без хвои и листвы. При сборе валежника можно применять только ручной инструмент и тачки. Директор строго предупредил жителей не жечь траву.

И на мудреца довольно простоты

Порядок на Филатовском административном участке № 3 поддерживает участковый уполномоченный полиции И.К. Катаев. Он также является и временно исполняющим обязанности участкового и на Васильевском участке № 4, но на тот момент и сам он находился на больничном. И наверное, от отчаяния начальник отделения участковых уполномоченных и ПДН Е.А. Корепанова свой отчёт в с. Васильевском начала с того, что призвала активных, позитивных, энергичных, дисциплинированных молодых людей на службу в полицию, чтобы наконец «прикрыть от преступников» всю территорию округа. В 2019 году на Васильевском участке было совершено 17 преступлений, на Филатовском – 3. С удовлетворением отметила, что не было допущено тяжких и особо тяжких преступлений, за что поблагодарила бывшего главу Филатовского поселения А.П. Косовских, а также Филатовскую школу, которая стала первопроходцем в создании юнармейских отрядов. В настоящее время сотрудники полиции тесно работают с Л.Н. Едзиевой, которая является начальником Васильевского территориального отдела. Евгения Александровна заострила внимание на том, что большая часть преступлений совершена в пьяном виде, и здесь она попеняла жителям в нежелании сотрудничать с полицией: «Вы нас обвиняете в бездействии, а сами даже не хотите назвать тех, кто торгует спиртом! Без вас мы не победим ни пьянство, ни преступность!»

Особое внимание полиция уделяет дистанционным преступлениям, то есть когда людей грабят посредством телефона или Интернета. Такие преступления фиксируются каждую неделю. Мошенники просто звонят, представляются операторами Сбербанка, и люди с открытой душой называют им номера карт, коды и всё, что требуется для совершения мошенничества. И что удивительно, ведутся на мошенников даже люди при должностях, с высшим образованием. Доверчивые бабушки и дедушки покупают пожарные извещатели за 6000 рублей, когда их реальная цена 300 рублей. Потом опомнятся, звонят, но кого искать, где? Хотя бы номер автомобиля запоминали.

Инспектор ПДН тоже представила свой отчёт по преступности среди несовершеннолетних и предупредила жителей, чтобы не разрешали детям находиться на улице в ночное время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106