Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

11.01.2021 10:16 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новогодний выпуск газеты: тридцать лет спустя

Автор: Наталия СОРОКИНА

Мы уже привыкли к многодневным новогодним праздникам. Для абсолютного большинства жителей страны 1 января – это выходной день. Однако редакция нашей газеты в числе тех, для кого первый новогодний день является обычным рабочим днём, ибо сегодня срок выхода первого номера газеты в новом 2021 году.

Не каждый год выпуск газеты выпадает на этот день, и мы решили полистать имеющийся в редакции архив газеты и посмотреть, о чём писала районка 1 января на протяжении своей теперь уже почти девяностолетней истории.

Первый первоянварский номер нашёлся в подшивке газеты «Путь к коммуне» за 1934 год. Поздравлений в нём нет, а основная тема выпуска – чистка партийных рядов. Крупным шрифтом: «3 января чистка ячейки Ильинского льнозавода. На повестке отчётный доклад секретаря ячейки т. Силина и чистка коммунистов. На чистку приглашаются рабочие завода, члены профсоюза, колхозники и трудящиеся».

В следующем году 1 января газета вышла под лозунгом «Новыми победами в борьбе за социализм встретим третий год второй пятилетки!». Вновь ни слова о празднике и много – о выполнении годовых планов. Среди публикаций бросается в глаза заголовок «С больной головы на здоровую», где речь идёт о «бездействии, пьянстве и бюрократических отписках» бухгалтера и счетовода заготльна. В конце статьи ставится вопрос ребром: «Не сменить ли бухгалтерское кресло товарищу Д. на скамью подсудимых? Как вы думаете, товарищ прокурор?»

Подшивка за 1937 год. Главный новогодний лозунг: «Под знаменем Сталинской Конституции». В газете печатается проект Основного закона страны. Вместе с тем обращает на себя внимание информация, что по инициативе сплавного рейда в с. Слудка открыт каток, который обсажен ёлками, освещён электричеством: «Вход на каток украшен флагами и портретом тов. Сталина. В открытии катка участвовало 500 человек», – пишет газета.

В следующем 1938 году также есть номер от 1 января. Здесь впервые в качестве основного заголовка опубликовано приветствие: «С Новым счастливым годом!». Это, пожалуй, первый по-настоящему новогодний выпуск. Передовица посвящена стахановскому движению, но глаз останавливается на заметке, где сообщается о решении трудящихся Сретенского сельсовета о строительстве зимой 1937-38 гг. на средства самообложения (!) родильного отделения больницы.

Новогодний выпуск 1941 года выходит под лозунгом «С Новым годом, товарищи!». Речь идёт о социалистическом соревновании и повышении производительности труда. Останавливаемся на заметке депутата районного Совета депутатов трудящихся, председателя колхоза «Труд» А.И. Гуляева, который отвечает на вопрос, чем был для него замечателен 1940-й год: «Мы имеем колхозный клуб, фельдшерско-медицинский пункт, две школы, в которых учатся 300 человек, колхозную мельницу, 4 животноводческих товарных фермы и птицефабрику. В наступившем 1941 году мы решили построить детские ясли на 100 детей, колхозную гидроэлектостанцию, пункт искусственного осеменения лошадей, кирпичный сарай и получить доход от хозяйства не менее 1 миллиона рублей».

1 января 1942 года газета не поздравляла читателей с новым годом, а вот на следующий год вновь напечатано уже знакомое: «С Новым годом, товарищи!». Печатаются сводки Информбюро, отчёты о новогодних посылках на фронт, новогодние пожелания земляков с полей сражений.

Следующий первоянварский номер вышел в 1948 году всё с тем же приветствием. На первой странице напечатана районная Книга Почёта. В списке 12 фамилий: трое председателей колхозов, звеньевая и восемь бригадиров.

В 1953 году в лозунге-поздравлении появилось слово «дорогие». Зазвучало уже теплее: «С Новым годом, дорогие товарищи!». В выпуске обращает на себя внимание публикация под заголовком «Капиталистический мир накануне нового года». В ней говорится о том, как капиталистический мир с трепетом ждёт нового года, поскольку американская пресса признаёт дальнейший экономический спад, а особенно тяжёлое положение создалось в странах Западной Европы.

Далее в первый день нового года газета выводит в 1957 году без поздравительного приветствия. Из новогодних материалов – небольшой обзор Москвы новогодней. Зато треть выпуска занимают письма в редакцию. Например, пишут о том, что почта в д. Комариха доставляется с большим опозданием, о том, как несправедливо начисляются трудодни одному из бригадиров колхоза «Труд». Но большая часть писем в нынешнее время публиковалась бы под рубрикой «Хроника 02». Так, бригадир рыбаков в Слудке спекулирует рыбой – «продаёт изподтишка по 10-12 рублей», не сдавая улов в магазин. Жительницы д. Кашино Русаковского сельсовета жалуются, что им до сих пор не заплатили деньги за заготовку грибов. Телефонистка Рысянина жалуется на замдиректора, который будучи пьяным, обругал её за то, что линия была занята и задаёт вопрос: «как можно доверять ему пост замдиректора, когда он в рабочее время бывает пьяный и ведёт себя как отъявленный хулиган?»

На следующий год обращение «дорогие товарищи» вернулось в новогодний выпуск. Газета посвящена трудовым успехам селян. Одна из заметок вышла под заголовком «Два календаря», о том, как доярка сельхозартели «Октябрь» Фаина Ивановна Катаева в истекшем году получила от каждой коровы 1750 кг молока и заработала 700 трудодней. Звучит поздравление чермозянам. Бригадир полеводческой бригады «Красное знамя». Бобров пишет: «Кто хорошо трудился, прилично и заработал. Иван Палкин и его жена Татьяна Романовна уже получили авансом за выработанные трудодни более 70 пудов хлеба и 1200 рублей деньгами, кроме того они получат тонну хлеба в порядке дополнительной оплаты». Начальник пристани сообщает, что в ушедшем году открыты две новые пассажирские линии Пермь – Майкор и Пермь – Красное, кроме прочего сдан пассажирский павильон пристани.

В 1959 году поздравление стало ещё радостнее: «С Новым годом, с новым счастьем, дорогие товарищи!». Целый разворот номера посвящён филатовским животноводам под заголовком «От каждой новотельной коровы – ежедневно не менее пуда молока». Но обращает на себя внимание заметка о рационализаторском предложении запаривателя кормов Гилёвской фермы колхоза им. Свердлова (Заполудёнский сельсовет) Ф.П. Станкова: «Можно вдвое быстрее и лучше наладить запаривание кормов. И это очень просто. Вместо одного большого ящика – запарника, сделать два поменьше и поставить их на сани, чтобы можно было запрягать лошадь и возить после запарки прямо в корпуса фермы». Газета выражает уверенность, что руководство колхоза поможет рационализатору осуществить дельное предложение.

Словосочетание «с новым счастьем» из газетного поздравления в следующем году исчезло, вернулся обычный текст: «С Новым годом, дорогие товарищи!». В газете опубликовано постановление пленума ЦК КПСС «О дальнейшем развитии сельского хозяйства». Из информации на последней странице можно узнать о том, что для подготовки к новому году в организациях избирались специальные новогодние комиссии. В 1961 году газета выходит под новым названием – «Знамя коммунизма». Первоянварский номер без поздравления, но изобилует стихами местных поэтов. Взгляд останавливается на объявлении об открытии регулярного движения грузотакси между Ильинским и Чёрмозом. Стоимость проезда – 60 копеек. Автомобиль делал по два рейса в день с остановками в Посаде, Комарихе, Залесной и Швецова. Ещё говорится о том, как комсомолки-колхозницы Запольской фермы разучивали новый репертуар, для этого они ходили в РДК к баянисту Григорию Одинцову. Помогал девчатам проводить концерты и деревенский гармонист Леонид Меринов.

В 1964 году праздничный выпуск газеты впервые вышел в двухцветном исполнении: оформление и заголовки напечатаны красным цветом. Появился и новый формат: ответы жителей района на новогоднюю анкету газеты. В ней два вопроса: чем для вас был примечателен 1963 год и ваши планы и пожелания на 1964-й. На вопросы отвечали в духе того времени передовики производства, но – о, чудо! – автор В. Змеев пишет, что на Васильевском нефтепромысле ежедневно сжигается в факелах 16 тысяч кубометров газа: «Вот бы его направить в село! – скажете вы. Но об этом уже позаботилось государство. В минувшем году проведены изыскательские работы, а теперь заканчивается проект газопровода Нефтепромысел – Ильинское. Строительство его намечено начать в этом году». А на четвёртой странице есть ещё одна забавная заметка о том, как механизатор колхоза «Октябрь» Василий Турбаков «живёт зажиточно и культурно». А всё потому, что на днях он купил телевизор.

В 1965 году своих читателей «С Новым годом! С большим счастьем! С Новыми трудовыми успехами!» поздравляла уже газета «Знамя Ильича». Номер пестрит поздравлениями в адрес передовиков производства и дружескими шаржами на них. Есть заметка и на злободневную тему, как старейшая доярка сельхозартели «Животновод» Анастасия Зиновьевна Катаева, «которая за свою работу на ферме получила свыше миллиона литров молока», собиралась поздравить своих учениц с Новым годом по телефону, но связисты не успели смонтировать станцию.

В 1967 году отмечалось 50-летие советской власти. Как правило, юбилейные даты встречали достойными трудовыми успехами – об этом не забыла написать и газета. Однако актуальная и сейчас тема освещения улиц звучала и тогда. «Радостью осветились лица жителей деревень Антоновой, Рогожники и Трисанята в канун Нового года. Хороший подарок им сделал колхоз им. Дзержинского, подключив эти селения к государственной электрической сети. Год славного юбилея Советской власти они будут встречать с лампочкой Ильича», – пишет газета.

В новогоднем номере 1969 года поздравление зазвучало иначе «С Новым годом, друзья!»

В выпуске обращают на себя внимание заметки о торговле. Так, например, сообщается, что значительно выросла выручка в предновогодние праздники в Ивановском магазине: «Если в обычные дни продавцу Н. Соловьёвой приходилось сдавать по 150-200 рублей в сутки, то в эти дни она выторговала 500 и более рублей. В продажу перед новым годом поступили большие партии трикотажа, обуви и тканей. От сельских модниц не было отбоя». Вызывает интерес и публикация «Сюрприз с бантиком». Она о том, как продавцы центрального продмага решили «окультурить» новогодние подарки, составив их из двух чекушек водки «Столичной» и бутылки красного вина. Набор был упакован вместе с открыткой и перевязан розовым бантиком. «Затем эта подарочная болезнь распространилась на универмаг, хозмаг и другие магазины. Но всё равно она не спасла положение: план товарооборота был с успехом провален», – пишет М. Петров.

В 1970 году газета с радостью сообщает, что Ильинскому району присуждено третье место во Всесоюзном смотре-конкурсе по хранению и использованию машинно-тракторного парка. Для премирования передовых механизаторов выделено 300 рублей.

Заслуживает внимания информация об утверждении генплана застройки и развития совхоза «Чёрмозский» на ближайшие 15 лет, в котором перспективными названы сёла Кыласово и Романово. В них будут проживать по 800 человек. На каждый посёлок пойдёт по 4 млн рублей для строительства школ, детсадов, клубов, производственных зданий, а также жилья в кирпичном исполнении.

В 1971 году из примечательных событий в газете 1 января выделим открытие колхозной хлебопекарни в селе Кривец производительностью 2 тонны хлеба в сутки. Вообще, в 1970-е, судя по публикациям, жизнь била ключом, ибо каждый новогодний выпуск рапортовал об открытии домов культуры, школ, магазинов, жилья. Росло благосостояние сельчан. Так, в новогоднем выпуске 1972 года сообщалось, что в ушедшем году ОРС Пермско-Ильинского леспромхоза продал работникам две «Волги», пять «Москвичей» и три «Запорожца». В 1975 году говорилось, что в передовом колхозе им. Ленина уже имеется более 100 новых квартир, в 1978 году, что доярки Запольской молочно-товарной фермы перешли на пятидневную рабочую неделю.

В восьмидесятые годы, как и прежде, в выпусках 1 января сообщалось о производственных достижениях и успехах. Заметок «из жизни народа» становилось всё меньше. Разве что публикация в новогоднем выпуске 1987 года о безалкогольной свадьбе в Ильинском, на которой «веселья не убавилось, а было оно трезвым, искренним». Об этом пишет в газету заведующая ЗАГСом Н.В. Баженова и сообщает, что за истекший 1986 год в торжественной обстановке зарегистрирована 41 новая семья.

Традиция добавлять к поздравлению с Новым годом обращение «товарищи» оставалась неизменной до 1990 года. Затем три десятилетия наши читатели не получали газету в первый день нового года. И вот случилось. Традиция возобновилась. А как изменилась за эти почти девять десятилетий наша жизнь, читайте, сравнивайте и делайте выводы самостоятельно. С Новым годом вас, дорогие читатели!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58