Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

26.03.2020 10:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2020 г.

Иммунитет против коронавируса: кто кого?

Весной ослабляются функции иммунной системы, возможно, именно поэтому 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, чтобы ещё раз напомнить людям, насколько это важно – поддерживать в тонусе защитные функции своего организма.

Сейчас, когда в мире собирает свои жертвы коронавирус, тем более каждый должен укреплять этот заложенный в нас механизм. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего лишь 10% людей могут похвастать мощным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Ещё столько же имеют врождённый иммунодефицит, то есть наоборот – эти люди болеют очень часто. У оставшихся 80% людей сила иммунной системы зависит от образа жизни, который они ведут.

Иммунитет у новорождённых и грудных детей тоже очень несовершенен, поэтому большую роль в защите ребёнка от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза. Под угрозой находятся люди, которые из-за своей работы вынуждены не соблюдать режим сна, приёма пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Что такое иммунитет? Если коротко, то иммунитет – это и защитник нашего организма, и оружие человека в борьбе с болезнями. Иммунная система вначале обезвреживает чужеродные клетки (инфекции, вирусы), а затем их разрушает. Сила иммунитета, как и наше самочувствие в целом, примерно наполовину зависит от образа жизни, который мы выбираем. Среди главных разрушителей иммунитета специалисты называют частые стрессы, неправильное питание, постоянное недосыпание, долгое пребывание на солнце, слишком большие физические нагрузки, и, наоборот, сидячий образ жизни. Ну и конечно, вредные привычки. Бесконтрольный приём антибиотиков тоже не идёт на пользу иммунной системе. Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик на 55-75% снижает иммунитет организма. Понижают его и агрессия бактерий, вирусов, грибков, а также других паразитов и простейших. Микробиологи подсчитали, что в обычной кухонной губке содержится около 320 миллионов болезнетворных бактерий. Без иммунитета этого количества хватило бы для возникновения болезни.

Иммунитет зависит от работы кишечника, поэтому его укрепление следует начать с питания. Всё, что мы едим, или ослабляет, или усиливает нашу иммунную обороноспособность. Ешьте белки, мясо, рыбу, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю.

Обязательны овощи, фрукты, ягоды: морковь, свёкла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свёкольный, томатный, гранатовый). Они содержат витамины, наиболее важные для иммунной системы. Плюс морепродукты, кисломолочные продукты, зелёный чай и пробиотики. Продукты, увеличивающие рост полезных бактерий в организме, – репчатый лук, лук-порей, чеснок, артишоки, бананы.

Спать необходимо не менее 8 часов в сутки. Закаляться, вести активный образ жизни, а после работы уметь расслабляться, без алкоголя, слушая, например, приятную музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся усталость. И будьте оптимистами – это путь к здоровью и долголетию!

По данным Ильинской ЦРБ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8