Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

21.06.2019 10:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Провал майских указов и долги по оплате штрафов

О чём пишет интернет-пресса – в нашем небольшом обзоре

Пермский край не выполнил майские указы в части повышения зарплат медработникам, пишет информационное агентство REGNUM со ссылкой на Счётную палату России.

Причём не исполнены показатели для всех категорий: врачей с высшим образованием, среднего и младшего персонала.

Дело в том, что согласно майским указам средняя заработная плата для врачей в 2018 году должна была вырасти в два раза по сравнению со средней зарплатой по экономике в регионе. Средняя зарплата среднего и младшего медицинского персонала должна быть не ниже, чем средняя в регионе.

По данным Счётной палаты, Прикамье вошло в число 27 субъектов РФ, где средняя зарплата врачей так и не стала вдвое выше средней по региону, она составила менее 196% из 200% целевых. Пермский край также оказался среди 14 регионов, где средняя зарплата среднего медицинского персонала так и не сравнялась со средней по региону и составила только 96,6 из 100% целевых.

По исполнению показателя для младшего и среднего медперсонала Пермский край занял второе место в антирейтинге. Хуже дела обстоят только в Мурманской области.

Для анализа Счётная палата использовала данные официальной статистики Росстата за январь-декабрь 2018 года и прогнозные данные Минэкономразвития России.

Счётная палата предполагает, что отчасти Указ выполняли формально – за счёт сокращения младшего медицинского персонала. Согласно статистике, средние зарплаты медицинских работников в 2018 году по сравнению с 2017 годом росли одновременно с сокращением числа таких работников. Так, численность младшего медицинского персонала в России сократилось на 137 тыс. человек за год, это больше 32% по стране.

Ранее REGNUM сообщало, что в Пермском крае одним из резонансных в 2018 году стало дело санитарок санатория «Росинка» в Соликамске. Санитары отстаивали право остаться в должности санитара, а не в статусе уборщиц, куда их массово пытались перевести. Выигранные судебные процессы стали ударом по псевдореформе здравоохранения, констатирует интернет-издание.

Тем временем пермские семьи записали видеообращение Владимиру Путину на «Прямую линию», которая состоится 20 июня. Об этом пишет АиФ-Прикамье. Участники программы «Жильё для молодой семьи» пожаловались президенту, что из-за недофинансирования программы годами ждут положенных денег на жильё и в итоге вылетают из очереди при достижении 36 лет. «Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, молодые семьи Пермского края, обращаемся к вам с наболевшей проблемой. В нашем регионе очень остро встал вопрос о блокировке и невыполнении властями Прикамья программы «Жильё для молодой семьи». На данный момент в крае около 12 тысяч семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Но на финансирование этой программы муниципалитеты и край выделяют мало средств. Из-за этого многие семьи стоят в очереди по 10-11 лет. И в ближайшее время те, кому исполнится 36 лет будут вычеркнуты из этой программы. Мы считаем это неправильным и несправедливым. Призываем вас вмешаться и помочь в решении этой проблемы. Мы просим вашей помощи в решении вопроса дополнительного финансирования программы 30-35% и выделения средств на сертификаты в этом году. Также просим вас внести поправки в программу в части увеличения возраста участников до 40 лет в связи с увеличением возраста по пенсионной реформе», – обратились к Путину молодые семьи.

А «Комсомольская правда» со ссылкой на службу судебных приставов рассказывает о том, что автомобилисты Прикамья задолжали более 100 миллионов рублей штрафов за нарушение Правил дорожного движения. По сведениям «Комсомолки», 70% жителей края уклоняются от оплаты штрафов. Сумма долга почти в два раза больше, чем в январе-апреле прошлого года.

Ранее издание сообщало, что в Перми судебные приставы обвинили коллегу в присвоении денег. В январе 2017 года судебный пристав приняла от должника 29 тыс. рублей, а на депозитный счёт отдела перевела только 24 тысячи. Разницу в пять тысяч она присвоила.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5