Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

29.03.2019 11:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2019 г.

Педагог, воспитывающий театром

«Она очень светлый и добрый педагог, который всегда поможет. Даже если у тебя какие-то проблемы в жизни, ты можешь просто подойти и всё ей рассказать, она подскажет, посоветует. А в плане творчества всегда укажет на то, что ты делаешь не так и над чем ты должен поработать. Она поможет найти тебе внутреннего себя, подберёт тот материал, который тебе больше всего нравится, в котором ты сможешь себя реализовать», – говорит о своём педагоге Иван Мелентьев.

Театр... Одно это слово заставляет задуматься очень многих людей. И какой бы ни был человек – маленький или большой, добрый или злой, молодой или пожилой, в судьбе каждого есть театр. Это место объединяет людей, помогает во многом разобраться. Любая постановка на сцене во многом описывает нашу жизнь. А наша жизнь во многом напоминает театр.

В наше время театральное искусство в посёлке, зародившееся в начале XIX века благодаря служащим графов Строгановых, продолжает Ангелина Леонидовна Кокаровцева, отличный педагог и заядлый театрал.

В районе её знают многие, знают, как художественного руководителя двух театральных коллективов: детского театра «Пиноккио» и взрослой труппы «Наш театр». Заслуженный работник края в культуре. Уже более 20 лет мы видим её воспитанников на сцене Ильинского районного Дома культуры. Без театральных заставок, ею режиссированных, не обходится ни один концерт или фестиваль в районе. Из газет мы знаем, что юные пиноккийцы не раз становились лауреатами и призёрами многих районных и краевых конкурсов. О том, что театральную студию знают в районе, говорит и тот факт, что уже несколько лет Ангелина Леонидовна не ведёт рекламу своего объединения, ребята приходят сами, и она с радостью берёт их в свою команду, не делая никакого отбора по способностям.

Путь к театру

Родилась Ангелина Леонидовна в деревне Бычата в простой семье, её мама была швеёй, а папа строителем. Когда Ангелине было четыре года, семья переехала жить в Ильинский.

В детстве Ангелина любила слушать по радио программу «Театр у микрофона». С появлением телевизоров она увидела «Кинопанораму», а также телеспектакли. Особенно нравились постановки театра им. Вахтангова. В Ильинском не было театральной студии, но был человек, который занимался любительским театром, это Нина Александровна Сереброва. Она была директором школы и преподавала химию, много читала, очень любила музыку, ставила спектакли по произведениям классической литературы.

Первый спектакль, в котором участвовала девятиклассница Ангелина, назывался «Твои 16» по пьесе Тамары Ян. Премьера состоялась в районном Доме культуры.

После школы не могла определиться, куда поступать. Мама советовала пойти на бухгалтера. Но судьба сложилась так, что она пошла в культурно-просветительское училище, ныне Пермский колледж искусств и культуры. В процессе обучения нужно было много читать специальной литературы. Книги Ангелина Леонидовна любила, но, как она говорит, «одно дело читать для развлечения, а другое – для дела, стараясь понять, вникнуть, запомнить...». Ей больше нравилось ходить в театры, так как театр – это живая книга.

У студентки Ангелины были трудности взросления, поиск себя, возникали конфликты во взаимоотношении с ребятами... Но всё это она со временем преодолела. Сейчас всеми любимый педагог легко идёт на контакт с детьми, взрослыми, с ней очень приятно вести беседу.

Когда Ангелина окончила училище, её сразу взяли работать в Ильинский Дом культуры. Были сложности, несколько раз уходила с работы, но возвращалась.

Театр – Бог, где ангелы – актёры

На сцене ей очень нравится находиться... И не только ей. «Человек в этом мире не только мама, папа, дочка, педагог... У каждого есть способности, которые должны реализовываться... И у кого-то на сцене».

Ангелина Леонидовна считает, что она больше педагог и учитель, чем режиссёр-постановщик. Она учится всю жизнь. Всё время узнаёт что-то новое, чему-то дети учат её, а чему-то она их.

Она благодарит Бога за то, что он создал детей. А ещё убеждена: «Педагог через себя познаёт себя и через себя дарит себя детям».

«Чтобы быть актёром и понимать театр, человека нужно воспитывать и учить этому искусству с пелёнок. Ведь театр – это не кусок жизни, эта некая интерпретация жизни. Театр – это искусство», – говорит Ангелина Леонидовна.

О театре. очень личное

– Хотели ли Вы когда-нибудь стать знаменитой и выступать на больших сценах во всемирно известных театрах?

– Нет, я никогда не хотела выступать на сцене. Классно, когда ты знаешь свои способности и соотносишь их с реальными вещами, а если ты не понимаешь, на что способен, и при этом у тебя большие амбиции, то это в конечном итоге вредит не только тебе, но и другим людям.

– Что для Вас театр?

– Театр своего рода некая школа, место отдыха, место, где собираются единомышленники, это место объединяющее.

– А Вы согласны с выражением «Весь мир театр, а люди в нём актёры»?

– Да, так как человек очень много ролей играет в этой жизни: роль матери, дочери, ученицы, учителя, сослуживица... У человека может быть много масок, которые он должен уметь правильно применять.

– Может быть, у Вас есть какой-нибудь девиз в жизни?

– Девиза нет, но есть правило: никогда не ныть, всегда искать выход, учиться верить в себя, в свои силы. Не надо быть хорошим для всех.

– У Вас есть личные победы, заслуги?

–Для меня личные победы – это победы моих ребят.

Для себя в беседе с Ангелиной Леонидовной я открыла очень яркого, талантливого человека. С одной стороны эмоционального, порывистого, импульсивного, но с другой – бесконечно доброго и любящего детей и своё дело.

Мария ПУТИЛОВА,

центр «Мозаика», редакция газеты «МолодёжКа»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84