Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

26.07.2019 10:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 22.07.2019 г.

Настоящий народный театр

Автор: Виктория ШУМИХИНА

В 13 июля ильинский любительский театральный коллектив «Наш театр» преподнёс зрителю необычный для нашей сцены подарок: водевиль «О чудаках, о деньгах, о любви».

10 любопытных фактов о водевиле

О театре и спектакле

Театр в Ильинском имеет давнюю историю, о которой не раз было рассказано на страницах нашей газеты и в краеведческих альманахах. Творческий путь любительского театрального коллектива «Наш театр» начался в 2001 году. За это время коллектив под руководством А.Л. Кокаровцевой снискал признание местной публики и стал участником многих краевых фестивалей, таких как «Театральная ярмарка» в Добрянке, «На театральной волне» в Очёре, «Театральная пестрядь» в Ильинском. Театр имеет множество дипломов за участие в различных фестивалях и особенно гордится дипломом «За лучший актёрский ансамбль». В репертуаре театра спектакли по пьесам А. Чехова, В. Гуркина, К. Манье, Ж.Б. Мольера, С. Лобазерова и А. Коломийца и других авторов.

Для тех, кто пропустил по тем или иным причинам премьеру этого года, мы расскажем о сюжете французского одноактового водевиля, сочинённого в 1840 году. Однако признайтесь, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать аннотацию.

История начинается с того, что нотариус Дюпре собирает всё семейство Мерлюшонов, чтобы зачитать завещание, составленное их предком сто лет назад. За это время семейство разрослось, многие потомки завещателя живут уже под другими фамилиями. Это люди самые разные: у кого-то собственные фирмы, а у кого-то жизнь материально не сложилась, как, например, у артиста Сен-Феликса, который страстно влюблён в театр и готов исполнять все роли, но увы – обделён талантом, и публика на его выходы только шикает. И лишь любящая дочь Джульетта привычно утешает отца. Впрочем, внимание Джульетты приковано не только к отцу: в неё страстно влюблён помощник нотариуса Дюпре Эмиль, и она готова ответить на чувства молодого человека. Но пока отец и дочь Сен-Феликс заняты насущными заботами, они задолжали за гостиницу. Хозяйка забрала их вещи, в том числе театральные костюмы, без которых актёр не может выйти на сцену, и не отдаст, пока не получит денег. Старый актёр умоляет одолжить необходимую сумму, но богатая родня, приехавшая за наследством, не желает его знать.

В момент, когда нотариус вскрывает завещание, выясняется, что для получения наследства необходимо выполнить условие: надеть старое рубище, хранившееся сто лет, в котором их предок начинал своё дело, принёсшее потом огромный капитал. Богатые родственники в ужасе от подобного условия. А для Сен-Феликса это выход из положения: все костюмы у него забрали, но старое рубище как раз подойдёт для исполнения роли в его спектакле.

История постановки

Идея поставить водевиль на ильинской сцене возникла у Ангелины Леонидовны два-три года назад. Путь от зарождения идеи до премьерного показа был труден и, возможно, если бы не упорство режиссёра и любовь актёров к своему делу, это произведение так и не увидело бы свет софитов. Основная работа над постановкой началась в прошлом году. За это время произошло несколько перестановок и замен в актёрском составе.

– Я не предполагала, что они у меня запоют, – признаётся режиссёр. – Знаю, что некоторые из них поющие, но не все. Я не задумывалась о том, как мы будем это делать, мы просто начали и всё. У нас были проблемы с костюмами, и после долгих обсуждений и поисков я поняла, что тема будущего спектакля без времени, и мы перенесли события в двадцатый век.

Когда решился вопрос с музыкой, которую написал Владимир Ошев, работа закипела. Хореографом Ольгой Якшиной были подобраны танцевальные композиции, а Ольга Попонина помогала актёрам-любителям с вокалом.

– У нас не были определены сроки, но весной Татьяна Петровна Минина, директор Ильинского РДК, дала мне положение о межрайонном фестивале-конкурсе «Созвездие талантов», посвящённом Году театра в России. Заявку на конкурс нужно было подать до 1 июня, а для участия подготовить постановку длительностью от 40 до 80 минут. И я решилась. В июне мы подали заявку на «пестрядь», тогда у нас появилась чёткая цель, вернее, даже две, – рассказывает Ангелина Леонидовна.

Участие в конкурсе, о котором упомянула режиссёр, может помочь ильинскому театру расширить границы творчества. Это становится возможным благодаря его организаторам, в числе которых вместе с предприятием «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» администрации муниципальных образований и Пермское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ.

Конечно, работа с любительским коллективом имеет свои нюансы, так как помимо театра в жизни актёров ещё немало важных аспектов жизни. Но премьера 13 июля показала, что зритель не зря относится к нашему театру с теплотой и любовью, которой был наполнен зал в тот день. Чего стоит зритель, аплодирующий стоя беспрерывно несколько минут после финальных аккордов! Такое признание невозможно взрастить искусственно.

Неслучайно эксперты в своих комментариях назвали «Наш театр» народным. И не потому, что это звание ему даровали, а потому, что он сияет для своего зрителя. Уже во время экспертного обсуждения, когда звучала критика, без которой нельзя обойтись ни в одном конкурсе, эксперты призвали театр совершенствоваться и искать новые воплощения для своих идей.

10 любопытных фактов о водевиле

1. Исполнительница роли Джульетты менялась три раза, Елена Павленина примерила эту роль уже за несколько месяцев до премьеры.

2. Подготовка спектакля заняла три года.

3. Ширмы, используемые в спектакле, были изготовлены за год до первого показа спектакля и использовались во время проведения фестиваля «Театральная пестрядь-2018».

4. Изначально на роль нотариуса Дюпре планировался Геннадий Благиных, а Александр Юхнев должен был сыграть актёра Сен-Феликса, но в процессе репетиций их поменяли ролями.

5. Музыку к спектаклю подобрал Владимир Ошев, примером стало музыкальное сопровождение другой постановки по этой пьесе.

6. В первоначальном варианте действие пьесы разворачивалось в середине XIX века, однако из-за технических проблем события пьесы перенесли на 100 лет вперёд.

7. Вместо должностного знака нотариуса для костюма Дюпре был использован оригинальный должностной знак «Земский начальник» с нагрудной цепью, взятый в музее на особых условиях.

8. Изначально сундук, в котором согласно сценарию находилось наследство, был сделан из картона. Старинный экземпляр нашли незадолго до премьеры.

9. Первый частичный показ водевиля прошёл в Ночь музеев в Выставочном зале Ильинского краеведческого музея и был посвящён Дню театра.

10. Реалистичность «наследству», хранящемуся в сундуке, придала детская присыпка, ставшая аутентичной пылью.

Комментарии

Марина ОЛЕНЁВА, доцент кафедры режиссуры и мастерства актёра ПГИК, художественный руководитель молодёжного камерного театра «Новая драма»:

– По моему мнению, это настоящий народный театр, в том плане, что и спектакль, и зал едины и друг друга понимают. В этом коллективе собралась очень творческая команда, ну кто-то лучше, кто-то хуже. Но они все с интересом и упоением играют на сцене. И наверное, этот театр продолжает традиции того театра, XIX-XX веков, о котором мы читали.

Ольга СТЕПАНОВА, доцент кафедры режиссуры и мастерства актёра ПГИК, режиссёр-педагог театра-студии «КОД»:

– Впечатления очень интересные, потому как на сцене я увидела настоящий народный театр. Я вижу, что актёры на сцене – это люди, для которых театр – мощная отдушина, у которых здесь отдыхают и сердце, и душа. Это прекрасно, потому как сейчас это редкое явление. На сцене мы увидели, на мой взгляд, добротный, настоящий театр, который не претендует ни на что, он показывает всё так, как чувствует. В этом есть традиционный подход, который был всегда. И зритель принимает этот подход, и я понимаю, что театр идёт в русле запросов своих почитателей.

Валентин КОСТЫЛЕВ, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

– Замечательно, что в Ильинском существует любительский театр. В век Интернета он возвращает нас к живому языку человеческого общения. Кроме «Театральной пестряди» нефтяники также помогли провести в этом году первый межрайонный фестиваль-конкурс среди любительских театров «Созвездие талантов», в котором приняло участие и любительское объединение Ильинского РДК «Наш театр». В целом предприятие «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» горячо поддерживает в Прикамье развитие как профессиональных, так и любительских театральных коллективов. Благодаря этой подпитке многие творческие коллективы смогли посетить с гастролями самые отдалённые уголки Пермского края и показать около сотни спектаклей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40