Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

20.02.2019 14:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2019 г.

Ловкость рук не нужна

Автор: Николай АНИСИМОВ

Изворотливости ума мошенников можно только позавидовать. Как говорится, такую бы энергию да на благие дела…

До нас такие изощрённые методы сравнительно честного отъёма денег у населения пока не дошли, но мало ли: предупреждён – значит, вооружён. А в больших городах мошенники научились использовать, казалось бы, совершенно бесполезную бумажку – чек из магазина. Некоторые из нас выбрасывают его сразу же после покупки товара. Мошенники могут им воспользоваться. Более того, у тех, кто мусорить не привык, мошенники выпрашивают чек под различными предлогами. Например, если это женщина, она может сказать, что чек ей нужен «для отчёта перед мужем». Другие якобы собирают чеки, так как копят бонусы. Или хотят получить скидку на какой-то товар по акции, «но чуть-чуть не хватает баллов».

Основная опасность от мошенников исходит тогда, когда покупка была оплачена картой. В этом случае на чеке чаще всего написаны четыре последние цифры вашей банковской карты, иногда и ваше имя с фамилией. Злоумышленнику этого достаточно. Теперь вас можно найти в социальных сетях, узнать номер телефона (найти на странице или через друзей). А дальше дело за малым – с этими данными мошенники могут делать что угодно: отправлять сообщения от имени банка с просьбой сбросить защитный код для разблокировки карты, шантажировать или расплачиваться вашей картой в Интернете.

Вот пример обычного «развода». На ваш телефон поступает sms-сообщение: «Уважаемый (имя, фамилия)! Такого-то числа вы оплачивали картой ***1234 покупку в таком-то магазине на такую-то сумму. Операция признана сомнительной, и ваша карта заблокирована. Если покупку делали действительно вы, то сообщите код». И это, разумеется, далеко не единственный шаблон, которым пользуются последователи Остапа Бендера. Особо продвинутые жулики могут получить доступ и к вашему банковскому счёту напрямую.

Если вы оплатили товар наличными, то и в этом случае мошенники смогут нажиться. Правда, пострадавшим будете уже не вы. Например, злоумышленник просто проходит в магазин, откуда вы вышли, берёт тот же товар и спокойно направляется к выходу. Если у охранника возникают вопросы, то он предъявляет ваш чек, и такой фокус часто прокатывает. Или, по вашему же чеку, мошенник оформляет возврат товара, который на самом деле только что взял в зале.

Как быть? Просто забирайте чек домой и там, если нужно, уничтожайте. Так вы обезопасите свой банковский счёт и не будете содействовать в возможном обмане магазина.

Сообщают и ещё об одном суперсовременном способе чистки карманов ничего не подозревающей жертвы. Для этого мошенникам нужна банковская карта, которой расплачиваются в магазине, только лишь прикладывая её к терминалу, без набора пин-кода. Схема кражи ваших денег с карты при этом проста: мошенник с таким же вот, грубо говоря, карманным терминалом находит возможность воспользоваться малейшей давкой в магазине, скажем, у той же кассы или у входных дверей, прижимается к жертве и – вуаля! – денежки были ваши, стали наши. Даже ловкости рук никакой не требуется.

Впрочем, методы грабежа на самом высоком уровне в современном мире уже давно переплюнули все эти мелкие мошеннические схемы. Деньги сейчас принято отжимать с открытым лицом, в рамках закона и с просьбой отнестись к этому с пониманием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32