Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

30.08.2018 12:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не дайте себя обмануть

Центробанк РФ в сети Интернет сообщил о выявлении первых 16 купюр номиналом две тысячи рублей с признаками подделки. Поддельные купюры стали выявляться во втором квартале 2018 года. Были обнаружены денежные знаки, напечатанные на струйном принтере. О фактах подделки двухсотрублевых купюр Центробанком пока не сообщается.

Купюры номиналом в двести и две тысячи рублей поступили в обращение в октябре 2017 года. С начала текущего года их оборот увеличился в десять раз. На сегодня количество двухтысячных купюр среди наличных денег в России составляет два процента.

Купюры достоинством в пять тысяч рублей не часто встречаются у обычного гражданина, этим и пользуются злоумышленники. По данным Центробанка, самой подделываемой банкнотой по-прежнему остаётся пятитысячная купюра. Только во втором квартале текущего года выявлено 6825 случаев.

На территории Ильинского района выявление поддельных купюр происходит практически ежегодно. В предыдущие годы с признаками подделки выявлялись тысячерублёвые денежные знаки. Аналогичные случаи регистрировались и в других районах Пермского края. Так, в 2017 году было выявлено три факта сбыта неустановленными лицами поддельных денежных банкнот номиналом в одну тысячу рублей. Купюры сбыты на АЗС, оптовой базе и в магазине. Возбуждено три уголовных дела по статье 186 УК РФ «Изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Уголовные дела направлены в Главное следственное управление Пермского края для соединения с аналогичными преступлениями в одно производство.

Обращаемся к жителям Ильинского района. Будьте внимательны при получении денежных купюр в кафе, магазине, на автозаправке, от малознакомых людей. Как правило, все поддельные купюры имеют легко отличимые невооружённым глазом признаки: отличаются на ощупь, голограмма не переливается, краска с купюры крошится, при сгибе на банкноте остаётся белая полоса, края купюры раздваиваются, кроме того, на денежных знаках имеются выпуклые надписи для слепых, на поддельных банкнотах они отсутствуют.

Пресс-служба Отделения МВД России по Ильинскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5