Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

26.03.2020 10:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2020 г.

Чёрмоз – город трудовой доблести

Статья о Чёрмозе лауреата Сталинской премии писателя Владимира Попова в ПРАВДЕ к 30-летию Победы

Президент России Владимир Путин 2 марта подписал федеральный закон о порядке присвоения почётного звания «Город трудовой доблести». На это звание уже претендуют несколько городов Пермского края – Пермь, Лысьва, Кизел. На это звание может претендовать и город Чёрмоз, считает наш земляк, писатель, ветеран педагогического труда Игорь Владимирович ЮРКЕВИЧ:

– В годы Великой Отечественной войны на Чёрмозском заводе изготавливали броневой лист, сталь для касок, отливали корпуса бомб со стабилизатором. Цех был засекречен. Отгрузка продукции шла ночью. Фронтовые разборные печурки начали изготавливать с 1943 года. На заводе также был цех ширпотреба, там делали посуду – вёдра, тазы, баки, котлы для фронта и тыла. Артель «Заря», в которой в три смены работали только женщины в количестве тридцати человек, шили по военным заказам простыни, наволочки для госпиталей, гимнастёрки, брюки, маскировочные халаты. Леспромхоз снабжал завод и город дровами и древесным углём для мартеновских печей. Кирпичный завод изготавливал кирпич для нужд завода и населения.

В зданиях средней школы и больницы были организованы два эвакогоспиталя. Также в Чёрмозе был большой детский дом эвакуированных детей-сирот, десять школ (три средние, три семилетние, начальные), ремесленное училище.

В 1943 году решением советского правительства Чёрмоз стал городом – за трудовые успехи и большую помощь фронту. В 1943 году пришла телеграмма И.В. Сталина с благодарностью рабочим и служащим завода, собравшим 210 тысяч рублей на строительство боевых самолётов.

Всю весну, лето, осень работала пристань на Каме (Усть-Чёрмоз) в четырёх километрах от города. От неё отправлялись и приходили баржи и суда с грузами.

К концу войны в Чёрмозе проживало около 27 тысяч человек. Много было москвичей, в частности, членов Союза художников, которые были эвакуированы с семьями. На память художники разрисовали стены актового зала Дома культуры фрагментами битвы за Москву, Сталинградской битвы – очень яркие батальные сцены. Это было впечатляюще: картины располагались по обеим сторонам зрительного зала.

У многих рабочих завода дома были часы-ходики, остальные вставали по петухам, поэтому все годы войны одна труба завода в определённое время издавала гудки и звала рабочих на работу. За час до начала смены давался предупредительный гудок, а потом гудок на начало смены – в 8 утра, в 12 и 24 часа. Гудки были слышны за пять-шесть километров от завода. Каждая смена – это три тысячи рабочих и служащих. Опоздание на 15 минут и больше – строгий выговор, второе опоздание – суд, виновных отправляли на штрафные работы.

Школьники участвовали в концертах для раненых, помогали семьям, где мужчины и женщины воевали с фашистами, с домашней работой. В числе их была и Валентина Ильинична Паздникова, 1934 года рождения, она очень активно, вместе с учителями посещала госпитали, пела, танцевала, читала стихи. Однажды Константин Симонов, советский писатель, приезжал в Чёрмоз навестить раненого друга. В Клубе металлургов Валя читала его стихотворение. Писатель взял её на руки, и Валя читала! Зал был в восторге! Известный автор скульптуры «Рабочий и колхозница» Ирина Мухина написала портрет Вали Паздниковой.

Завод, город, район работали с большим подъёмом, не жалея себя. Все понимали – фронту надо помочь. «Наш труд и результаты ускорят общую победу!» – гласил лозунг чермозян, поэтому считаю, что Чёрмоз заслужил почётное звание «Город трудовой доблести».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27