Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

26.07.2019 10:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 22.07.2019 г.

Всё включено и бесплатно

М.Ф. КОРКУНОВА

Как часто мы идём по привычному кругу, не пытаясь что-то изменить. Нам комфортно – и ладно, а жизнь идёт и… проходит. И многое ведь пройдёт мимо – то, что могло бы сделать нас счастливее.

Дабы этого избежать, надо просто подбрасывать себе новые задачи, идеи, чтобы мозгу была всегда работа. И не важно, с высшим ты образованием или нет, лишь бы был не ленивым.

Вот и я приглашаю людей ехать в деревню. Там можно забыть про свои болячки и жить так насыщенно, эмоционально, что хватит впечатлений на всю оставшуюся жизнь, да и навыки какие-то появятся, связи, которые в дальнейшем помогут расширить круг общения, встретить новых, интересных людей.

Поделюсь своей историей. В апреле 1991 года в возрасте 45 лет я вышла на пенсию по льготному стажу… и заболела. Сделали операцию по удалению опухоли. И, видимо, меня одолела депрессия, показалось, что я никому не нужна, что всё плохо. Но хандре не поддалась – приняла решение уехать в деревню. И ни разу не пожалела. Началась совсем другая жизнь – живая, радостная, захватывающая. Мне захотелось всё и сразу. Начала с пчёл. Сначала окончила курсы пчеловодов, потом купила две семьи, а на следующий год их стало уже четыре, потом восемь. Стала продавать мёд, даже как-то привозила две фляги в столовую в Перми на ул. Дружбы (столовая газеты «Комсомольская правда»). А тут увидела на рынке ханориков – и загорелась самой их растить и шапки шить. Да запросто! Окончила курсы по пошиву головных уборов, поехала в Краснодар и привезла этих диковинных зверей. Но скоро поняла, что с ними много мороки: зверьки стали болеть чумкой, их надо было прививать, и я быстро всех распродала. Но не сдалась, опять поехала в Краснодар, и на этот раз привезла нутрий. Но с ними тоже случился облом – размножаться они не захотели.

В четвёртый раз я набрала индюшат, и вот они-то меня уж точно порадовали – все выросли. Кормов им много не надо, едят летом траву, зерно, а несутся как куры: яйца крупные, мяса много и пера навалом для всяких поделок, и помёт отличный. Некоторые при выращивании ранних культур индюшачий помёт в лунки кладут, так как в нём много всяких элементов, кремния, например.

Это я написала про четыре занятия в деревне, а у меня их было ещё больше. Годы были такие, всего хотелось попробовать. Например, кур держала по 50-100 штук, свиней, которые размножались как кошки. Купила одну свинку, покрыла – стало девять голов, покрыла уже 6 свинок – стало 54 головы. Приплод так быстро рос, что негде было содержать. Мы с мужем делали стенки в ограде и засыпали опилками. А там и коров стало надо. Что ж, и рогатиков тоже завела.

В деревенской жизни места депрессии нет. Каждодневный труд и общение с животными приносят радость, успокоение, лечат душу и тело. Наблюдая за животными, открываешь для себя неизведанный ранее мир, про всех у меня есть своя история. Например, про овцу, которую привезли мне однажды из города. Не знаю, с кем она росла и кем себя считала, но сено не ела, пойло не пила, только зерно и чистую воду. Я подумала, что всё равно пропадёт, и выгнала её со двора, чтобы сдохла не дома. А она примкнула к индюкам и выбрала себе объект обожания. Индюка было три на тридцать курочек, стая приличная. Только она успокоилась, как приехали знакомые и забрали одного индюка. И как раз того, что этой овце полюбился. Как она по нему убивалась! Ревела на весь угор, носилась, искала его. Никогда не представляла, что какая-то овца может так влюбиться. И в кого? В индюка! Недаром говорят, что любовь зла – полюбишь и козла. Но время лечит, и моя овца выбрала себе другого индюка. В дальнейшем она построила его строго, отделила от стаи, чтобы он ходил только под её бочок, а если он пытался слиться с птицами, то она так ножками топала! Ну чем не романтика?!

Если про любовь писать, так и у кур бывает всякое. Однажды ястреб схватил молодую белую курочку. Утащить не может – и отпустить жалко. Так они и притопали вместе в конюшню.

Пишу это я не просто так, а хочу заразить людей сельским бытом, и даже могу дом предложить – новый, из отборного бревна, почти в лесу, и река Обва рядом, и маленькая речка есть, а уж грибы, ягоды и разные полезные травы – в шаговой доступности. Я, например, сейчас пью заячью капусту, вроде как заменитель женьшеня.

В общем, всё включено и бесплатно.

М.Ф. КОРКУНОВА,

д. Посёр

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35