Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

18.02.2021 13:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 12.02.2021 г.

Роль газеты остаётся неизменной: информировать, просвещать, помогать

Автор: Галина КОРОБОВА

Обычные письма сегодня впору считать раритетом

Ушедший год ознаменовался беспрецендентными мерами борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Россиян заперли по домам, и в этом положении, казалось бы, сиди и пиши письма в газету, но нет: их в редакцию поступило не больше и не меньше, чем в прошлом году. Да и вообще, писем как таковых – по почте, в конверте – приходит уже единицы. Все свои насущные вопросы читатели задают в социальных сетях, на сайте редакции газеты, по электронной почте. Так что отдел писем в редакции – это, считай, уже история.

За прошедший год письма, адресованные редакции «Знамёнки», можно сосчитать по пальцам: раз, два, три, четыре, пять из 114 связей с читателями. В начале года два письма прислала жительница д. Посёр Мария Коркунова, чем позабавила читателей о гадании в святки и «собачке – золотой ручке». Третье письмо из разряда «поговорить по душам» выстрадано уроженцем г. Чёрмоза Николаем Прокопьевичем Бобровым, где он в стихах делится с читателями своей болью: «Деревеньки полуопустевшие,/ Деревеньки от райцентра удалённые,/ И судьбою и дорогою проезжею/ Деревеньки эти обделённые…».

А вот четвёртое письмо – это вызов, брошенный жителем села Кылосово В.В. Питкиным автору книги «Горькой памяти свеча» С.В. Лобановой. Светлана Кондратьевна, уважаемый человек, чей авторитет уже никто не в состоянии умалить, не стала вступать в спор, а достойно ответила ему в стихотворной форме: «Каждый выбирает для себя…». Но вызов В.В. Питкина приняла краевед Л.В. Ревенко, в аргументированном ответе дав понять оппоненту, что он неправ. Также Людмила Васильевна подготовила для газеты исторический материал на злобу дня: «Эпидемия: о чём рассказали музейные архивы». Благодарим краеведа и за предоставленные материалы об Уральском добровольческом танковом корпусе, которые публиковались под заголовком «Попробуй, враг, наш уральский кулак!». Автор рассказывает о том, как «сражались плечом к плечу чермозяне и ильинцы».

Ушедший год был посвящён юбилею победы в Великой Отечественной войне, и в каждом номере нашей газеты мы размещали материалы, посвящённые этой священной для нас дате. Судя по отзывам, особое впечатление произвели на читателей «Письма с фронта», они словно печальный зов из прошлого. И много нового узнали читатели о героизме и самоотверженности женщин на фронте и в тылу из материалов, которые прислала в газету сотрудник Ильинского краеведческого музея Татьяна Тюзюльбаева («Джульетта в комбинезоне»). Благодаря проделанной поисковой работе сретенского землячества и исторического клуба «Истоки» появилась возможность впервые опубликовать список женщин – участниц Великой Отечественной войны, призванных Ильинским и Чёрмозским райвоенкоматами. Несомненный интерес представляют и воспоминания участника войны Баяндина Александра Григорьевича, механика совхоза «Садкинский», записанные в 1975 году, – «Весна на Одере», «Один день войны».

И конечно, мы всегда готовы дать слово в газете детям, которые с гордостью рассказывают о своих предках, вершивших победу. Ученица 9-го класса Чёрмозской школы Анна Агафонова и ученик 5 класса Васильевской школы Георгий Жилкин рассказали о своих героических прабабушках и прадедушках. Эти ребята являются победителями конкурса сочинений школьников «Война в судьбе моей страны».

Как мы уже не раз отмечали (и отмечают многие наши читатели), село Сретенское активно в информационном плане. Наш внештатный молодой автор Елизавета Сырчикова продолжает писать о лучших людях своей малой родины – о руководителе историко-краеведческого клуба «Истоки» В.Н. Ершове, о сельских женщинах-труженицах. В редакции ждут своего часа другие её заметки.

Что говорить, Интернет – это теперь новая форма общения с читателями. Именно оттуда мы узнаём, чем и как дышат жители округа. И как ни парадоксально, сдружил нас именно коронавирус – и вправду, нет худа без добра. А там, в виртуальных обзорах, происходит много интересного, что впоследствии мы транслируем в газете. Вот жители Посёра организовали в соцсети выставку рисунков «Под мирным небом» и флешмоб «Улыбнись!», чтобы показать ветеранам ту счастливую жизнь, ради которой они сражались и защищали свою Родину. Это и различные акции – «Голубь мира», «Семейное древо», где участники соцсетей создавали семейные фотографии. Волнительно прошёл флешмоб «Памяти негаснущей свеча», когда все в едином порыве и в одно время зажгли свечи в память в погибших в Великую Отечественную. Или вот Мария Бармина выложила челлендж «Рождённая в первый день войны», где она рассказывает о маме Галине Николаевне Распоповой (Новиковой).

Конечно, главное преимущество интернет-общения – это быстро решить вопрос. В соцсетях активно обсуждали пожар в здании Москвинского ФАПа. Женщины списались в соцсетях и своими силами начали ремонтировать пункт после пожара.

И всё-таки, несмотря на то, что наши читатели предпочитают писать посты, а не письма, газета старается по-прежнему выполнять одну из своих важнейших задач – помогать жителям округа решать общественные проблемы. Так, например, когда в соцсетях жители округа возмутились продолжающейся варварской выкопкой деревьев хвойных пород на полях, мы опубликовали информацию в газете и просили принять меры. Из соцсетей мы узнали о выходящем из ряда вон случае поругания вандалами ключика по ул. Будкановской, и публикация в газете способствовала тому, что виновных нашли. Благодаря газетной публикации и реакции на неё органов власти жители д. Кропани, наконец, получили надежду на ремонт улично-дорожной сети.

О том, что всё может вдруг прекрасно разрешиться, говорит и следующий пример. По просьбе жителей д. Гари о ремонте моста через речку Ломоватовку мы обращались в администрацию округа, но наших читателей там ничем порадовать не смогли: деньги нужны большие, а их пока нет. И вот стало известно, что в декабре мост был капитально отремонтирован. Каким чудом? Оказывается, житель деревеньки Алексей Валынский вышел с инициативой помочь местным органам власти построить мост, взяв половину расходов на себя.

Мы отвечали на многие вопросы читателей: как доехать до Перми за один день, выписывают ли дрова по льготам, куда вывозить старую мебель, когда облагородят автобусную остановку на «пятачке», отменят ли коммунальные педагогам, почему дети курят в подъездах и т.д. Ответили даже на один не совсем обычный вопрос: почему водители не включают песни в автобусах?

По-прежнему с нами наши постоянные внештатные корреспонденты: Галина Ивановна Янц регулярно «поставляет» нам весточки с кривецкой стороны, Роман Александрович Омельяненко подробно освещает культурную жизнь г. Чёрмоза, а чёрмозский краевед Сергей Алексеевич Васёв в прошлом году снова удивил читателей целым рядом публикаций об историческом прошлом города.

Благодарим за творческое сотрудничество всех, кто дружит с газетой, всех, кто болеет душой за нашу малую родину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11