Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

16.05.2019 12:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мусорный ветер

Автор: Наталия СОРОКИНА
обозреватель
Источник: "ЗНАМЯ"

Идейным вдохновителем и руководителем акции по уборке свалки является глава района. "Сам не сделаешь — никто не поможет", — считает он.

Конец апреля – начало мая традиционно ассоциируются у нас с субботниками по уборке территорий от накопившегося за зиму мусора. Ну, допустим, мусор собрали. И куда теперь с ним в условиях «экологической реформы»?

Сезон открыт

В очередной раз жители районного центра, а если точнее, в основном сотрудники районной администрации, муниципальных учреждений и предприятий, привели в порядок территорию вокруг поселковой свалки. Только в этом году территория уборки значительно увеличилась: сделала своё мусорное дело открытая всем ветрам недавно появившаяся площадка для сбора мусора по улице Свердлова. Пластиковые пакеты усыпали близлежащую территорию на десятки метров и в этой части посёлка, поэтому границы субботника пришлось значительно расширить.

Это мероприятие уже стало традицией, но почему-то сознательных граждан, готовых прийти на помощь родной земле, становится год от года меньше, а мусора всё больше и больше. Но это так, мысли вслух.

А тем временем сезон массовых уборок, ремонтов и строительства открыт. И куда же девать обрезанные ветки и прочий мусор, в том числе строительный, со своего двора или огорода? Обрезки деревьев и траву раньше сжигали, прочее старьё своим транспортом вывозили на свалку. Теперь костры разводить нельзя – пожароопасно, свалка закрыта. Куда всё это девать? В контейнеры? Давайте попробуем разобраться.

надееШЬСЯ ОТСИдеться?

Мусорные контейнеры предназначены для сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО). К коммунальным бытовым отходам относятся отходы из жилищ. То есть мусор, который образуется в результате жизнедеятельности людей, который должен быть упакован в специальный пакет или вынесен в мусорном ведре и выгружен в контейнер. Ранее мы их называли твёрдыми бытовыми отходами. С момента принятия нового законодательства выражение «твёрдые бытовые отходы» перешло в статус разговорного и отныне не употребляется в официальных документах и отчётах, что не меняет сути проблемы.

Итак, в соответствии с действующим законодательством, ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, если они подобны по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Обратите внимание, что в определении ТКО нет ни слова о растительном (трава, листья, обрезки веток или деревьев) и строительном мусоре. Получается, оплачиваемая населением услуга по вывозу ТКО не распространяется на сбор и вывоз растительных остатков? Да, о них собственники мусора обязаны самостоятельно позаботиться. Нести этот мусор в контейнеры для ТКО, а тем более складывать вокруг контейнерных площадок есть нарушение законодательства, и за это нужно бы хорошенько наказывать, но прежде всего должно в человеке срабатывать моральное ограничение за загрязнение места своего проживания. Конечно, всё в итоге будет убрано, но забитые контейнеры совсем не тем мусором постепенно превращают близлежащие территории в зону «мусорной напряжённости». Отсидеться за своим забором не удастся, как ни крути.

«чуть-чуть потерпеть»

Так куда этот мусор всё же девать, в том числе и крупногабаритный мусор (КГМ)? Кстати, КГМ, согласно закону, – это отходы производства, хозяйственной деятельности и потребления, утратившие свои потребительские свойства, размерами более 75 см в одну из сторон (в том числе мебель, бытовая техника, тара и упаковка от бытовой техники, мусор от ремонта и реконструкции квартир и мест общего пользования в многоквартирном доме и т.д.).

Вот такая проблема: за мусор платим, а утилизировать можно далеко не всё. Что ж, не первый прокол законодательства. Винить оператора не имеем права – он по закону работает только с ТКО. Да и полигоны для ТКО прочий мусор просто не должны принимать. Возникает логичный вопрос: не поспешили ли власти закрывать местные свалки, если не построено достаточное количество полигонов? Ответа пока нет, нас призывают лишь «чуть-чуть потерпеть».

СЯДЬ, ПОДУМАЙ, ПОЧИТАЙ

До той поры, пока вопрос с вывозом негабарита находится (не только в нашем районе – по всей стране) в подвешенном состоянии, надо бы включить собственную сознательность и природную смекалку. Например, если есть руки и кое-какой инструмент в доме, то можно мебель и разобрать. Деревянные части сжечь, так же, как и старые деревья, остальное измельчить и сложить в мешок. Один из наших сотрудников в редакции даже новогоднюю ёлочку «в полный рост» никогда из квартиры не выбрасывает, после праздника он аккуратно измельчает её секатором, складывает в пакет и выносит как обычный бытовой мусор в бак для ТКО. В общем, большую часть мусора можно без особого труда утилизировать самостоятельно. Да, это занимает немного больше времени, но зато меньше его отнимется для участия в субботниках. А иначе придётся самостоятельно нанимать транспорт на вывоз своих крупногабаритных отходов на полигон. Хотя, если почитать внимательно нашу газету, можно найти объявления о предоставлении услуги по бесплатному вывозу крупногабаритного мусора.

Кстати, пока верстался номер, мы получили информацию от начальника отдела ЖКХ администрации Ильинского района А.И. Гилёва, что мусорные контейнеры по ул. Свердлова убраны. В дальнейшем планируется ликвидация контейнеров в микрорайонах Сучкино и Семино. Причиной стало неумение или нежелание наших жителей цивилизованно пользоваться этими объектами. И теперь ильинцам предстоит ожидать только кольцевой сбор мусора.

К СЛОВУ

Марш субботников в районе набирает обороты. Так, пока основное действо по уборке территорий разворачивалось вокруг поселковой свалки, сотрудники Ильинского участкового лесничества наводили чистоту в лесопарке «Кузьминка», а до них посильную лепту в уборку внесли волонтёры.

В д. Пепеляевой прошла экологическая акция «Деревня – наш дом, не мусори в нём». Активные жители под руководством председателя ветеранской первички Н.М. Русиновой и старосты деревни Ф.Г. Сюткина очистили практически все территории общего пользования. Этой акции уже три года, и в этом году к ней присоединились более 100 человек, увеличившись по сравнению с прошлыми годами в 2,5 раза. Как сообщают активисты в соцсетях, было собрано более 100 мешков мусора. После уборки предприниматели Н.В. Гилёва и И.И. Хисматова организовали горячий чай и угощение участникам.

В Сретенском у жителей стало доброй традицией каждый год проводить «Весеннюю неделю добра». Открывают её ветераны приведением в порядок территории около мемориала. Продолжением акции станет экологический десант «Зелёная весна-2019».

В Посёре 5 мая около двух десятков инициативных жителей, в том числе детей, вышли на уборку прибрежной полосы на Обве. Пройдя вдоль берега около километра, они собрали 13 мешков мусора, состоящего в основном из битого стекла. «Скоро река разольётся, но теперь летом мы сможем купаться в реке с более чистым дном, – говорят участники акции. Они отмечают, что некоторые жители годами безнаказанно сваливают весь свой мусор под обрывистый берег, а власти бездействуют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88