Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

11.10.2019 13:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нет потерянного поколения

Автор: Виталий ГОРШКОВ

Недавно в межмуниципальной библиотеке имени А.Е. Теплоухова дети войны, убелённые сединой, встретились с юностью. «Вопрос ветерану» – так называлась эта встреча.

Они отвечали по-честному на все каверзные вопросы про героический труд в тылу и такой же героический учебный труд. Их было много. Но ещё больше было ответов, жутко интересных, иногда страшных. Да, такой была война, о которой рассказали школьникам Ильинской средней школы люди, которые в годы нашествия Гитлера на страну Советов были совсем юными. И у одних война отобрала босоногое и беззаботное детство, у других родителей. Остаётся лишь добавить, что эту встречу для ребятишек организовали и успешно провели районный совет ветеранов и сотрудники библиотеки.

Про каверзные вопросы

Современные школьники желали узнать правду о войне. Вот они, эти непростые вопросы: какой была школа в военном тылу? где приходилось работать? какими были портфели военной поры? кто учил? что кушали? какими игрушки играли? какой была школьная форма, портфели и чернила, другие учебные принадлежности в классе военного времени? самый счастливый день? как возвращались с фронта отцы? какими они были? помните День Победы? И наконец, вечный вопрос: в советские времена и ныне в обществе по-прежнему говорят о потерянном молодом поколении, вы согласны с подобным утверждением? Конечно, с последним и традиционным мифом ветераны не согласились.

Не существует потерянного поколения. В каждом из них есть свои герои. Молодёжь осваивает Арктику, побеждает на Олимпийских играх, конструирует для страны ракетный гиперзвуковой щит. Бывший глава района Леонид Киприянович Гуляев сказал юным главное: «Время было особое. Оно закаляло нас. Школьники и учились, и дрова для школы заготавливали, и выращивали картошку, свёклу, пшеницу, рожь. Осенью в поле на волокушах собирали колоски». Леонид Киприянович и сегодня помнит то колосковое поле своего детства. А ведь дети войны ещё и дома трудились, и этот объём домашней работы тоже для них был порой огромен.

Рассказывала и плакала, говоря об отце, Валентина Сергеевна Манакова:

– Папа воевал за Сталинград, служил на спасательном судне, попадал под бомбёжки. С войны пришёл инвалидом. Фильмы про войну смотреть не мог...

А ещё она организовала для юных слушателей показ моды советской школьный формы и бытовой утвари. Спасибо Ильинскому краеведческому музею за прекрасно сохранившиеся экспонаты.

Война Юркевича

У писателя, чермозянина Игоря Владимировича Юркевича, были в годы войны свои счёты с фашизмом. И он со светлым юмором рассказал об этом. В школах Чёрмоза тетрадей школьных не было, писали на газетах. На сорок пять школьников выдавали один учебник. В победном 45-м на Чёрмозский металлургический завод привезли пленных немцев восстанавливать нашу экономику. Юный Юркевич с друзьями объявили им войну: материли фрицев, швыряли в оккупантов камни. Конечно, разразился скандал, и войну пришлось прекратить.

Это был душевный диалог. За столом с ароматным чаем и сладостями школьники не только слушали ветеранов, но и талантливо читали им стихи и пели песни советского времени. Завершилась встреча, в которой выступили супружеская чета Ф.А. и К.И. Поповы, Г.П. Старкова, Л.Н. Чепурина и Р.Я. Зеленина, под волнительную мелодию знаменитой песни «Дорогие мои старики». Её пели все: и школьники, и дети войны.

И последнее. Нельзя не похвалить и Заслуженного учителя РФ Р.Д. Кузнецову: на её плечи легла непростая организация этой встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37