Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

27.02.2019 14:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 08.02.2019 г.

Глаза светились радостью

Г. И. ЯНЦ

Кто и какой он, как говорится в народе, человек старой закалки?

Это определение звучит нынче как комплимент людям, много повидавшим и пережившим на своём веку, закалённым жизненными трудностями, с сильным характером и внутренним стержнем. Всё это в первую очередь характеризует людей старшего поколения, на чью долю выпали тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны. Это они сделали всё возможное и даже невозможное для великой победы....

...

Один из них – труженик тыла Валентин Степанович Субботин, недавно отметивший 90-летний юбилей. Поздравить его пришли специалист сельской администрации Ольга Михайловна Соловьёва, которая вручила юбиляру поздравительное письмо от Президента РФ В.В. Путина, а также члены совета ветеранов Галина Ивановна Янц и Галина Аркадьевна Субботина. Они тепло и сердечно поздравили ветерана со столь значительным юбилеем. От лица более молодого поколения выступила внучка труженицы тыла Елена Павловна Штенцова. Добрые и искренние поздравления получил Валентин Степанович и от соседей Евгения Ивановича и Галины Николаевны Субботиных.

За праздничным столом собралась многочисленная родня. Глаза юбиляра светились радостью и гордостью, может быть, за дружную и заботливую семью, а может быть, и за себя. Почему бы и нет, он этого вполне достоин. Как человек скромный, он мало говорит о себе, а рассказать может очень много. Своими воспоминаниями о самом главном и важном периоде своей жизни он поделился с учащимися школы в преддверии 70-летия Победы.

Родился В.С. Субботин 29 января 1929 года в деревне Елковщина. После окончания учёбы с мая 1941 года начал работать в колхозе. А 22 июня началась война. «В военные годы все сельскохозяйственные работы легли на плечи стариков, женщин и нас – подростков, – вспоминает Валентин Степанович. – Нужно было вспахать землю, засеять, убрать урожай, обмолотить и сдать зерно государству. Планы у колхоза были большие по сдаче зерна, так как все территории с хлебным ресурсом были оккупированы немцами. Многомиллионную армию нужно было снабжать необходимыми продуктами питания. Мне было всего 13 лет, когда бригадир послал меня пахать в первый раз. Я боялся, что не справлюсь. Но на разнарядке увидел своих сверстников, и это придало мне уверенности. Пахал на лошадях весновспашку и под озимые культуры. Убирали выращенный урожай на жатках и «лобогрейками», обмолачивали на «очёрках» – так назывались конные машины. Приходилось не доедать и не досыпать. Испытали всё, но духом не падали. Работали тогда под девизом «Всё для фронта, всё для победы!», и мы победили!»

К слову, с территории колхоза им. Максима Горького на фронт были призваны 65 человек, среди них была одна женщина Кашина Александра Ефимовна. Вернулись с войны лишь 12 человек, 53 человека погибли в боях за нашу великую Родину. Вечная им память.

День Победы Валентин Степанович встретил в поле выше деревни Елковщина, где шла вспашка под посев зерновых.

В мирное время, после окончания курсов трактористов, трудился в колхозе. С 26 марта 1956 года был назначен бригадиром полеводческой бригады. С 1973 года 10 лет занимал пост председателя колхоза «Восход». В последнее время перед выходом на пенсию трудился техником-строителем. Его общий трудовой стаж более 40 лет. За выдающиеся трудовые достижения В.С. Субботин был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и орденом «Знак Почёта».

Вот какой он – человек старой закалки. Им можно и нужно гордиться.

Г. И. ЯНЦ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44