Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

19.03.2021 12:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государство свои обязательства выполнило, теперь ваш ход, ребята

Автор: Николай Анисимов

Глава Ильинского городского округа вручил ключи от новеньких квартир молодым людям

Во вторник на этой неделе в посёлке Ильинском произошло важное и очень редкое по нашим временам событие. В два дома блочной застройки заселились жильцы из категории детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей. Жильё получили восемь человек, стоявших в очереди на получение жилья от государства. Ввиду того, что эти полномочия вместе с финансовыми средствами переданы муниципалитетам, позаботится о том, чтобы у ребят была крыша над головой, пришлось администрации Ильинского городского округа. Это оказалось не так просто сделать.

Дело в том, что муниципалитет для этих целей должен приобретать жильё по определённым параметрам. Квартиры должны быть не старыми, благоустроенными, отвечать некоторым иным требованиям технических регламентов. При этом они должны совпасть по требуемой площади. В нашем регионе на одиноко проживающего гражданина должно быть не менее 33 кв. метров. Можно приобрести жильё большей площади, но тогда не хватит выделенных на это бюджетных денег. Таким образом, найти подходящее жильё на вторичном рынке проблематично, пожалуй, даже для краевой столицы, что уж говорить о сравнительно небольшом сельском посёлке, где более четверти века вообще не велось строительство многоквартирных домов. Как быть?

Как всегда, проблема разрешилась коллективными усилиями. Государство даёт деньги, муниципалитет выделяет землю, частный застройщик на этой основе предлагает построить новое и недорогое жильё. В Ильинском застройкой занялось ООО «Престиж». Многие жители округа заметили, как в течение короткого времени – с сентября по декабрь прошлого года – на поле рядом с лыжной базой выросли два новых дома. В каждом из них по четыре небольших квартиры, а в каждой из квартир просторная кухня-столовая, спальная комната и санузел. Жильё оснащено всем необходимым для комфортного проживания: электроотоплением, водопроводом, канализацией. Жильё сдано «под ключ». Как говорится, заходи и живи.

У участников торжественной церемонии передачи жилья не сходили с лица радостные улыбки. Ещё бы, – думали, наверное, ребята, – своё жильё и с евроотделкой! Радовались за ребят и те, кто передавал квартиры: «Теперь вы богатые женихи и невесты с приданым, – шутил глава городского округа А.И. Красноборов, – Остаётся главное – заводить семью, рожать и воспитывать детей».

Новосёлов поздравляли их опекуны, друзья, глава округа, его заместитель по социальным вопросам В.А. Рябкова, председатель окружной Думы Ю.А. Носков, руководитель ООО «Престиж» И.М. Деяк. Все они, естественно, желали ребятам счастья на новом месте, и чтобы их дома наполнялись жизнью.

Напомним, что в прошлом году для детей-сирот точно так же был приобретён жилой дом на четыре квартиры. Работа в этом направлении продолжится в этом году – фундамент одного из новых домов уже заложен. Осталось дождаться настоящей весны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5