Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

08.04.2021 12:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.04.2021 г.

Старосты к службе готовы

Автор: Виктория ШУМИХИНА

Состоялось первое собрание старост Ильинского городского округа, на котором новоизбранных представителей малых населённых пунктов познакомили с обязанностями и рассказали о взаимодействии с органами местной власти.

Заседание началось с диалога с начальником управления по работе с потребителями ПГУП «Теплоэнерго» Е.Ф. Бутиловой и руководителем управления развития КРЦ Прикамья А.А. Устенцевым, которые приехали в Ильинский прояснить ситуацию, связанную с работой регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

– На территории Ильинского округа в целом низкая оплата за вывоз ТКО, по частному сектору оплачивают услугу 32% жителей, а в многоквартирных домах процент оплаты составляет 75, – рассказал А.А. Устенцев.

К его выступлению присоединился глава городского округа А.И. Красноборов, который озвучил перечень населённых пунктов, где жители не спешат оплачивать счета за предоставленную услугу. Наиболее злостными неплательщиками по его словам являются жители деревни Данихиной, где всего 2% населения оплачивают вывоз отходов.

Вопросов к гостям у старост оказалось много. Первой была озвучена проблема периодичности сбора мусора. Жители жалуются, что при кольцевой схеме сбора ТКО, особенно в теплый период, необходимо, чтобы машина приезжала два раза в месяц, а не один. Кроме того, в администрации заметили, что в населённых пунктах уже можно поменять схему, по которой собирают мусор у населения. Для этого жители должны обратиться в администрацию городского округа и рассказать о необходимости и целесообразности внесения изменений. Подобный прецедент был в Чёрмозе, где для мусоровоза была добавлена ещё одна остановка.

Другой острой проблемой стало неполучение квитанций жителями и наличие в числе потребителей услуги «мёртвых душ», из-за чего, по мнению старост, и образуются огромные долги перед региональным оператором. В отношении этой проблемы было решено сверить списки «Теплоэнерго» и фактическое домовладение. Проблему с доставкой квитанций также пообещали решить.

Помимо того представители организаций рассказали о том, что вряд ли обрадует злостных неплательщиков. По их словам, в ближайшее время в отношении таких граждан будут возбуждаться исковые производства, которые впоследствии послужат основанием для взыскания задолженности за услугу через судебных приставов. Кроме того, в этом случае гражданину придётся оплатить не только накопившиеся неоплаченные счета, но и госпошлину за судебное производство и исполнительский сбор. Однако есть исключения: если гражданина занесли в базу регионального оператора только в конце прошлого года, а квитанция ему пришла за весь период действия новых правил, то у него есть возможность оплатить задолженность до конца 2021 года.

Во второй части семинара новоизбранным помощникам власти рассказали об их правах и обязанностях. Несмотря на то, что тонкости федеральных и краевых законов многим остались непонятными, старост заверили, что в территориальных пунктах и самой администрации будут помогать разобраться в правовых и других вопросах. Ведь задача старост – служить проводником в отношениях власти и населения. Для этой цели собравшихся снабдили контактами сотрудников администрации, чтобы при возникновении в населённом пункте проблемы они могли напрямую связаться с нужным специалистом. Кроме того, участникам семинара рассказали о действующих программах и конкурсах, благодаря которым они могут привлечь финансирование для удовлетворения потребностей жителей своих деревень и сёл.

Нужно добавить, что старосты выполняют свои обязанности на общественных началах, то есть бесплатно. Чтобы как-то поощрить их работу, краевое правительство учредило ежегодный конкурс «Лучший староста сельского населённого пункта». Чтобы принять участие в конкурсе и войти в число лауреатов, кандидату необходимо проявить активное участие в жизни своей деревни и городского округа. Поэтому для заботы о соседях у старост теперь есть и стимул и инструменты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45