Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

10.06.2020 14:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ильинские врачи предупредили об опасности клещей

По сведениям Ильинской ЦРБ, за 2019 год в районе было зарегистрировано 173 случая нападения клещей, в том числе 16 случаев – на детей в возрасте до 14 лет. В этом году зафиксировано … подобных случаев.

Как известно, клещи являются переносчиками очень опасных болезней. При укусе одного клеща в кровяное русло человека могут одновременно попасть возбудители нескольких заболеваний. Наиболее актуальными среди болезней от клещей у человека считаются иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека. Самая опасная из клещевых инфекций – клещевой вирусный энцефалит.

В прошлом году в районе иксодовым клещевым боррелиозом заболели три взрослых человека. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом не было, однако обследовано на вирус клещевого энцефалита было всего 26 насекомых – 15% от общего количества снятых клещей (по краю исследуется более 80%), на наличие боррелий обследовано 14 клещей (8% от общего количества снятых клещей).

– Клеща надо исследовать, потому что это самый быстрый способ определить, какие инфекции он мог передать при укусе. Исследование клеща проводится в течение 48 часов, этого достаточно для принятия решения о назначении профилактического лечения, – говорят врачи.

Человеку, пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику для удаления клеща и исследования в специализированной лаборатории. У нас исследования не проводятся, но врачи помогут отправить снятую особь с Пермь.

– Несмотря на противоклещевую обработку большинства общественных мест, в округе сохраняются благоприятные условия для обитания и развития клещей и вероятность заражения людей, – предупреждают специалисты, – поэтому очень важно уделять внимание таким индивидуальным мерам защиты, как регулярные осмотры, ношение спецодежды, применение специальных репеллентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2