Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

30.04.2020 11:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 24.04.2020 г.

Клещи не признают самоизоляции

Автор: Виталий ГОРШКОВ

Наступившей весной в лесах и парках, на дачах и приусадебных участках проснулось после зимней спячки огромное количество клещей. Значительная часть насекомых является переносчиком тяжёлого инфекционного заболевания нервной системы – клещевого энцефалита. О том, как жители округа могут и должны спасать себя и своих близких от опасного заболевания, рассказывает врач-инфекционист Ильинской ЦРБ Е.Л. ГОРШКОВА.

– Елена Леонидовна, в мире объявлена пандемия нового коронавируса, в регионах России введён режим самоизоляции. Спасут ли эти меры от укусов клещей?

– Боюсь, что нет. Они могут быть везде – в огороде, во дворе, на площадке для сбора мусора. Клещи уже давно проснулись, и за последние две недели зафиксировано шесть случаев укуса жителей округа. При исследовании снятых клещей у двух насекомых обнаружили боррелии – возбудителей клещевого боррелиоза. Пострадавшие проходят сейчас курс антибактериальной профилактики.

– Каким образом происходит заражение клещевым энцефалитом?

– Возбудитель клещевого энцефалита – вирус, который находится в организме клещей, являющихся основными хранителями его в природе. Заражение клещевым энцефалитом происходит при присасывании клеща к телу. Его укус обычно безболезненный, так как при укусе клещ выделяет обезболивающее вещество.

Заражение может также произойти в результате употребления в пищу некипячёного молока коз и коров, к которым присасывались заражённые вирусом клещи. Наиболее опасный период для заражения – с мая по август. Чаще всего клещевым энцефалитом болеют люди, работающие в лесу.

– Каковы первые признаки этого заболевания?

– Обычно заболевание проявляется через 7-15 дней с момента заражения. Болезнь начинается с потери аппетита, вялости, болей в мышцах, повышения температуры. Появляется резкая головная боль, часто бывают приступы тошноты и рвота. При тяжёлом течении болезни могут возникнуть параличи мышц шеи и верхних конечностей.

– Заболеть можно от любого клеща?

– Нет, если к человеку присосался не заражённый вирусом клещ, то заболевание не наступит.

– Чем опасен для нас боррелиоз?

– Иксодовый клещевой боррелиоз – инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусе заражённого боррелиями клеща. Инкубационный период продолжается от 3 до 32 дней. В раннем периоде на месте укуса клеща – чаще всего это область шеи, спины, груди, появляется красное пятно, постепенно увеличивающееся в размерах. Без лечения эта эритема сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Наряду с этим признаком у больных появляется умеренно выраженный синдром общей интоксикации – недомогание, головная боль, общая слабость, а также повышение температуры тела. В последующем появляются разнообразные признаки заболевания, что обусловлено распространением боррелий в различные органы и ткани. Это и неврологические нарушения – головная боль, тошнота, повторная рвота, светобоязнь, и кардиальные нарушения – сердцебиение, одышка, сжимающие боли в груди, головокружение, и суставной синдром – боли в мышцах, костях, суставах, ограничение движения.

72 га зелёных зон подлежит акарицидной обработке в Ильинском городском округе в этом году

– Как уберечь себя от заражения клещевыми инфекциями?

– Надо знать, что прицепившийся к одежде клещ обязательно ползёт вверх, поэтому рекомендуется брюки заправлять в сапоги, рубашку или блузку – под пояс брюк, ворот и манжеты плотно застёгивать, голову обвязывать платком, обязательно закрывая при этом шею. При длительной работе в лесу нужно носить специальную одежду с капюшоном и глухой застёжкой – «молнией». Клещи любят «тёплые» места: подмышечные впадины, паховые складки, шею и тонкую кожу за ушами. Проверяйте их в первую очередь.

– Существуют ли препараты, отпугивающие клещей?

– Хорошо защищает от клещей использование отпугивающих веществ – репеллентов. К ним относятся «Дэта», «Рефтамид» и другие. Ими осторожно смазывают кисти рук, шею, а также наносят на ткань одежды перед выходом в лес. Необходимо проводить регулярные – через каждые 2-3 часа – осмотры, взаимоосмотры одежды и открытых частей тела в целях обнаружения и снятия ползающих, но не успевших ещё присосаться к телу клещей.

– Допустим, клещ присосался. Что делать?

– Главное – не паниковать, обратиться к врачу, получить необходимые рекомендации. Удалённый клещ должен направляться на лабораторное исследование. Сейчас клещей исследуют в Перми в лабораториях «Философия красоты и здоровья» на ул. Ким, 64, ул. Луначарского, 66, и других. Стоимость исследования клеща 960 рублей на четыре клещевые инфекции: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз.

Эффективным средством защиты людей от заболевания клещевым энцефалитом являются профилактические прививки, которые создают невосприимчивость к этому заболеванию.

Соблюдение мер предосторожности поможет избежать заражения.

Приостановка плановой иммунизации населения в связи с угрозой коронавируса не распространяется на календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, к которым относится вакцинация от клещевого энцефалита, сообщается на сайте Роспотребнадзора. При этом вакцинация проводится в медучреждениях по записи. Необходимо приходить строго в назначенное время, использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать дистанцию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20