Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

06.04.2020 09:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 27.03.2020 г.

Если б не чахотка…

Фото:penzavzglyad.ru 

Туберкулез представляет для населения всего мира очень серьёзную опасность. Более четверти века тому назад Всемирная организация здравоохранения объявила это заболевание глобальной проблемой общественного здравоохранения в Европе и утвердила 24 марта Всемирным днём борьбы с туберкулёзом. Тем самым ВОЗ попыталась привлечь внимание органов исполнительной власти, работников здравоохранения и все слои населения к этой острейшей социальной и медицинской проблеме.

Болезнь наступает

В настоящее время уже треть населения планеты инфицированы микобактериями туберкулёза. По прогнозам экспертов ВОЗ, количество людей в мире, заражённых туберкулёзом, к 2020 году может увеличиться на 200 млн человек.

В Прикамье ситуация по туберкулёзу неблагополучная. Буквально на днях главный государственный санитарный врач по Пермскому краю В.Г. Костарев подписал постановление об усилении мероприятий по профилактике туберкулёза среди населения на ближайшие два года. В нём он признал эпидемическую ситуацию по заболеваемости туберкулёзом в крае неблагополучной. По данным Центра эпидемиологии и гигиены в Пермском крае, с 2015 по 2019 год заболеваемость чахоткой (туберкулёзом) среди постоянно проживающего населения Прикамья варьировала от 54,2 до 72,3 на 100 тыс. населения. А показатель заболеваемости активными формами туберкулёза в Пермском крае в 2019 году в 1,4 раза выше средней по России.

Среди территорий Прикамья в прошлом году первое место по уровню заболеваемости населения туберкулёзом заняли Березники (95,7 на 100 тыс. человек населения). За ними следуют Оханский городской округ, Александровский муниципальный округ, Карагайский муниципальный район и город Кизел (79,6 на 100 тыс. населения). Заболеваемость населения в них в 1,5-1,8 раза выше среднекраевых показателей.

По данным Ильинской ЦРБ, в числе этих антилидеров, увы, находится и Ильинский городской округ. Да, за последние два года на территории муниципального образования выявлено небольшое количество местных жителей, заболевших коварной болезнью, но это лишь часть горькой правды. Если учесть всех наших жителей, состоящих на учёте в Краевом противотуберкулёзном диспансере, то наши показатели заболеваемости тоже превысят среднекраевой показатель и, соответственно, общероссийский показатель.

Болезнь бездомных

Туберкулёз – это инфекционное хроническое заболевание, которое имеет ярко выраженную социальную привязку. Туберкулёзом болеют, конечно, люди разного возраста и пола, ведь палочка Коха, возбудитель этой болезни, не различает социального статуса заразившихся и с одинаковой эффективностью поражает бедных и богатых, пенсионеров и людей трудоспособного возраста. Однако многие больные туберкулёзом принадлежат к социально-уязвимым группам населения: алкоголикам, наркоманам, курильщикам, безработным, бездомным и мигрантам.

Туберкулёз может поражать любой орган человека, но чаще всего страдают лёгкие. Заболевшие туберкулёзом лёгких составляют среди взрослых 85-90% от общего числа всех больных.

Более чем за 100 лет борьбы с чахоткой человечеством до сих пор не созданы надёжные средства защиты от болезни. Поэтому остаётся одно: своевременное выявление больных, которое повышает эффективность лечения.

Единственным методом ранней диагностики, как и раньше, в настоящее время является регулярное флюорографическое обследование у взрослых и ежегодная постановка туберкулиновой пробы Манту у детей.

Не только флюорография

Флюорографическое обследование с профилактической целью взрослое население обязано проходить не реже одного раза в год. К группам населения, которым это жизненно необходимо, относятся работники образовательных, оздоровительных, спортивных, лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждений для детей и подростков. Сюда же относятся работники учреждений социального обслуживания для детей и подростков, для престарелых и инвалидов, работники организаций по переработке и реализации пищевых продуктов, бытового обслуживания населения, работники водопроводных сооружений.

Конечно, лучшей профилактикой туберкулёза является здоровый образ жизни. Вредные привычки, стрессовые ситуации, малоподвижный образ жизни, плохое питание, наличие хронических заболеваний и несоблюдение санитарных норм повышают восприимчивость организма к туберкулёзной инфекции.

Только комплексный подход к своему здоровью и здоровью подрастающего поколения поможет решить такую проблему, как туберкулёз.

По данным Ильинской ЦРБ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19