Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

09.04.2020 11:34 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 03.04.2020 г.

Тёплая зима расставила ловушки для рыбаков

Автор: Николай Анисимов

За ночь место, где провалился снегоход, размыло до огромных размеров. Фото ГИМС

В д. Перы Карагайского района 29 марта провалился под лёд снегоход с людьми.

Об этом сообщил в редакцию старший государственный инспектор ГИМС на участке п. Ильинский Л.Г. Погонец. По его словам, пятеро взрослых и двое детей на снегоходе «Тайга» с санями отправились утром на рыбалку вниз по течению Обвы – ближе к Кривцу. По окончанию лова вечером того же дня при возвращении в свою деревню рыбаки попали в беду. Примерно в километре от д. Перы в устье р. Нердвы сани с сидевшими в них тремя взрослыми и двумя детьми неожиданно начали уходить под лёд, потащив за собой и снегоход вместе с водителем и пассажиром. Один из сидевших в санях взрослых быстро сориентировался и успел вытолкнуть на лёд обоих детей, которые затем отбежали на безопасное расстояние. Все остальные оказались в воде. Помогая друг другу, они тоже сумели выбраться на прочный лёд и выйти на берег. Однако позже, отдышавшись и оправившись от шока, они недосчитались одного человека. Мужчина 1973 года рождения сидел в конце прицепа и, по всей видимости, был задвинут под лёд всей тяжестью проваливающегося в глубину снегохода, где его подхватило течение реки.

Потерпевшие позвонили в ЕДДС Карагайского района. К месту происшествия поспешили наряд полиции, бригада "скорой помощи" и следователь следственного управления следственного комитета России. Однако найти пропавшего человека в наступившей темноте не удалось.

Утром на реку прибыла группа водолазов краевой службы спасения. Они подняли на поверхность снегоход и сани, передав их владельцу, но человека не нашли. По их словам, течение реки в этом месте очень сильное, глубина составляет около трёх метров. Как сообщил Л.Г. Погонец, полынью, которую создал провалившийся снегоход, всего за одну ночь размыло до огромных размеров. Вот почему сейчас крайне опасно выезжать на лёд даже на снегоходе, не говоря уже об автомобилях.

Тем временем автомобилисты продолжают нарушать запрет выезда на лёд. По словам инспектора, 28-29 марта сотрудники ГИМС совместно с МКУ «Центр обеспечения безопасности населения Ильинского городского округа» во избежание несчастных случаев провели специальные рейды по выявлению водителей, игнорирующих запрещающие знаки. Патрулирование проводилось в окрестностях п. Ильинского, деревень Кропани и Тупица. В ходе рейдов выявлены и привлечены к административной ответственности по ст. 7.1 Закона «Об административных нарушениях в Пермском крае» семь владельцев транспортных средств. Им грозят штрафы в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей за нарушение правил охраны жизни людей на воде и правил пользования водными объектами.

16 человек погибли на водоёмах ПФО с начала этого года и 120 человек в целом по России. Это почти в два раза больше, чем за тот же период в прошлом году.

Инспектор также напомнил, что владельцы ТС при организации стоянки транспорта в границах прибрежной защитной полосы водных объектов могут быть привлечены к более суровой ответственности – по ст. 8.42 КоАП РФ. Административный штраф в этом случае может составлять для граждан от 3 тыс. до 4,5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

– Откровенно говоря, очень странно, что взрослым людям приходится угрожать штрафами за то, чтобы уберечь их от смерти, – удивляется Леонид Григорьевич. – Погибнуть не боятся, а от возможного наказания убегают, как нашкодившие школьники. Это противоречит всякой логике, но это факт.

Тёплая зима и столь же тёплая весна расставили массу ловушек для рыбаков в этом году. По сообщению наших читателей, в устьях речек и ручьёв на Обве лёд уже очень рыхлый и тонкий – всего несколько сантиметров. Может, хватит испытывать судьбу?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9