Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

16.07.2020 14:40 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 10.07.2020 г.

Хочу, чтобы лето не кончалось!

Автор: Николай Анисимов

Совместный рейд редакции с ГИМС, надеемся, пойдёт на пользу и нашим юным читателям.

Однако всем нам следует помнить, что радость от наступления долгожданной летней погоды может в любой момент обернуться горем.

На прошлой неделе в ходе заседания Правительства Пермского края врио губернатора Дмитрий Махонин отметил, что хотя пляжи остаются закрытыми из-за угрозы распространения коронавируса, вопрос безопасности у воды всё равно остаётся актуальным.

– Сейчас особенно важно ещё раз напомнить о мерах безопасности, – сказал он. – В регионе готовы к открытию 17 пляжей и 53 места отдыха у воды. И хотя за последние четыре года число несчастных случаев на воде сократилось в 2,5 раза, успокаиваться рано, потому что за каждым случаем стоит жизнь человека, порой, к сожалению, ребёнка.

Региональные власти не напрасно обеспокоены проблемой летнего отдыха у воды. По сведениям краевого управления МЧС, в 2016 году в водоёмах Прикамья утонули 222 человека, в прошлом году – 85. В текущем году в период с 15 мая по 26 июня утонули 14 взрослых и 6 детей на территории 15 муниципальных образований края. Такое количество утонувших детей власти связывают с двумя возможными причинами: во-первых, в апреле-мае дети проходили обучение дистанционно из-за COVID-19, не работали учреждения дополнительного образования и развития; во-вторых, аномально тёплая погода в начале мая привлекала к отдыху у воды.

На этом же заседании и.о. министра территориальной безопасности Виктор Батмазов отметил, что обязанность по созданию безопасных условий отдыха у водоёмов, в том числе организация спасательных постов на берегу, возложена на органы местного самоуправления. Они должны обустраивать места отдыха, обозначать границы мест купания, очищать дно возле организованных пляжей, выставлять запрещающие или разрешающие купание знаки. В ходе заседания врио губернатора Дмитрий Махонин поручил министерству усилить работу с территориями, где нахождение жителей у воды организовано ненадлежащим образом.

Из-за отсутствияч средств на обустройство и содержание пляжей, самоуправление просто запрещает купание

Чтобы оценить ситуацию у нас, в прошлую субботу корреспондент газеты отправился с инспекторами ГИМС в пешее патрулирование береговой полосы в посёлке Ильинском. С собой он захватил десятка два нереализованных экземпляров газеты № 25 от 19 июня 2020 г., в которой публиковались основные правила безопасности на воде. Кроме того, редакция поручила корреспонденту выяснить, читают ли ильинцы газету, доходит ли до жителей округа та информация, которая в ней размещается. Сразу отметим, что результатами второго задания редакция осталась в целом довольна: подавляющее большинство ильинцев, встретившихся нам в этот день на берегу, газету выписывают, покупают или читают на работе. Многие сразу вспоминали, что при чтении обратили внимание на опубликованную инфографику по правилам безопасности. Тем, кто не читал, мы вручали экземпляр газеты с правилами безопасности. Получатели обещали их изучить.

По организации безопасного отдыха органами местного самоуправления вопросы, конечно, есть. Не по формальной части – здесь-то как раз всё, что требуется от местной власти, выполнено: вдоль береговой линии в местах возможного отдыха жителей посёлка закреплены предупреждающие знаки «Купание запрещено», такой же знак сейчас установлен на импровизированном пляже у Выставочного зала краеведческого музея. Здесь есть пост спасателей, но он временно не работает из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Ранее мы также сообщали, что здесь ведутся масштабные работы по реконструкции Английского сада и прилегающей к зданию Выставочного зала территории, поэтому отдыхающих на Обве в этой части посёлка нет, по крайней мере, не было в этот день. Зато довольно много людей встретилось в районе пристани, которая продолжает активно разрушаться и становится всё более небезопасной. Помимо того, что в нескольких местах отсутствует ограждение, вдоль высокой набережной появляются провалы в асфальте. Приходится констатировать, что объект, на благоустройство которого были потрачены когда-то немалые бюджетные средства, сегодня попросту заброшен. У жителей и гостей посёлка эта ситуация вызывает, мягко говоря, недоумение.

КСТАТИ

ГИМС сообщает, что освидетельствование маломерных судов (техосмотр) будет проводиться:

- в г. Чёрмозе 18 июля с 11:00 на перекрёстке ул. Ломоносова и ул. С. Лазо (дамба);

- в п. Ильинском 19 июля в 11:00 на пристани (ул. Ленина, 1)

При себе нужно иметь паспорт, заявление по установленной форме, документ на право пользования (распоряжения) судном, судовой билет.

В ходе патрулирования инспекторы ГИМС никаких нарушений не выявили. Однако на одном из участков всё же произошёл небольшой инцидент, не связанный напрямую с исполнением госинспекторами по маломерным судам своих полномочий. В одном месте, где обычно играют несовершеннолетние, инспектор обнаружил самодельный кальян, изготовленный из подручных материалов: жестяной банки, пластиковой бутылки и гофрированной трубки от медицинского прибора. По его виду можно определить, что кальян использовали по назначению и, скорее всего, это делали дети. Впрочем, неудивительно: есть с кого брать пример. Взрослые курильщики давно облюбовали для этой цели пристань, а с некоторых пор они вообще переместились на футбольное поле межшкольного стадиона (!), не иначе, как в целях популяризации своего увлечения среди юных спортсменов. И хотя стадион оборудован системой видеонаблюдения, его хозяин, видимо, совсем не просматривает записи с камер наружного наблюдения.

А итогом совместного рейда ГИМС и редакции газеты стало инструктирование в этот день около 40 человек взрослых и детей о мерах безопасности на воде. Надеемся, что сейчас, при наступлении жаркой погоды, эти инструкции будут им полезны.

Фото: ГИМС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70