Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

23.01.2020 10:58 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Демографическая катастрофа или оптимизация демографии?

Автор: Наталия СОРОКИНА

Наша жизнь с её радостями и горестями, романами и расставаниями способна вместиться в 542 акта гражданского состояния – именно столько зарегистрировано в 2019 году районным отделом ЗАГС.

– Несмотря на то, что количество записей от года к году уменьшается, – говорит заведующая отделом Л.П. Боровских, – в этом году всё же целевые показатели выполнены.

И, как это ни печально, достигнуты они за счёт актов о смерти. Но обо всём по порядку.

Действительно, количество составленных за год актов падает. Ещё на памяти не такой далёкий 2017 год, в течение которого работниками ЗАГСа было произведено 619 записей. В 2018 году уже 599, а за ушедший 2019 год – 542. Связано это, прежде всего, с резким падением регистраций рождений и браков. Если за два года, предшествующих отчётному, свидетельств о рождении было выдано почти поровну – 155 в 2017 году и 153 в 2018 году, то в 2019 году подобных актов составлено лишь 108. Представим, что через семь лет родившиеся в эти годы дети должны пойти в школу, то на весь наш теперь уже городской округ это будет всего четыре первых класса! За парты сядут 51 мальчик и 57 девочек. Кстати, в 2018 году девочек тоже родилось больше, а вот в 2017 году количество новорождённых мальчиков превалировало, когда представителей сильной половины человечества родилось 84, а девочек –71. Тем временем служба Единого реестра записей актов гражданского состояния сообщает, что с 2018 года в России мальчиков рождается больше, чем девочек. Их доля в процентном соотношении составляет больше половины – 51,45%. По этому параметру наш округ идёт не в ногу с общероссийскими показателями.

По количеству рождений самым «урожайным» в Ильинском районе в ушедшем году оказался октябрь. В середине осени составлено 12 актов о рождении. Наименьшее количество свидетельств о рождении (6) выдано в августе.

Следует отметить широкий спектр имён, которыми родители нарекали своих малышей. Если мы и выделяем наиболее популярные, то тёзок среди них можно будет перечесть по пальцам. Так, в популярные имена мальчиков попали Артём, Иван, Даниил, Илья и Ярослав. Среди девичьих имён наиболее часто повторялись Анастасия, Дарья, Софья и – на удивление – Мирослава, это имя для своих дочерей выбрали три семьи. Рейтинг редких имён на сей раз возглавили Мия, Эльза, Ника и Имиль. К числу редко встречающихся имён отнесём Ярославу, Еву и Всеволода.

В прошлом году стали появляться имена, которые были популярны в советские времена. Например, Людмила, Валентина, Ольга, Сергей, Николай.

Кстати, ильинская статистика имён совпадает с данными Единого реестра ЗАГС, когда россияне чаще других называли новорождённых мальчиков в 2019 году Артём, Александр, Михаил и Иван, а девочек – именами София, Виктория, Анна, Мария и Алиса.

Свадьба – событие не менее радостное, чем рождение ребёнка. Однако количество регистраций браков год от года уменьшается ещё с большим преимуществом, чем рождений. Если в 2017 году записей актов о регистрации брака было сделано 83, в 2018 году – 59, то в прошлом году работники ЗАГСа зарегистрировали только 39 брачных союзов. Следует отметить, что заметно увеличивается возраст брачующихся, в том числе и за счёт повторных браков, которые составляют треть (!) от общего количества. В возрасте от 18 до 24 лет в брак вступили 4 мужчины и 6 женщин, в возрасте от 25 до 34 лет – 18 мужчин и 15 женщин, свыше 35 лет 17 мужчин и 18 женщин.

Впрочем, когда одни женились, другие кардинально пересмотрели своё отношение к браку, окончательно поставив точку в семейных отношениях: 37 разводов официально оформлено в районе в прошлом году. Их количество, пусть не такими высокими темпами, как регистрации браков, но тоже постепенно снижается – с 51 в 2017 году, 46 в 2018 году до 37 в 2019 году.

Глядя на статистику бракоразводных процессов в 2019 году, можно утверждать, что количество семей в нашем районе увеличилось за год… всего на две.

Как отмечают в ЗАГСе, заявителями на расторжение брака чаще всего выступают женщины, и основная доля оформляющих развод приходится на граждан в возрасте от 25 до 39 лет.

При всём этом минувший год запомнится и печальными событиями. За 12 месяцев на территории района 303 человека навсегда покинули этот мир, из них 163 мужчины и 140 женщин.

На этом фоне на первый план выходит резкая естественная убыль населения. В 2017 году разница между количеством зарегистрированных рождений и смертей составляла 103 человека, в 2018 году – 122 человека, а в 2019 году – уже 195 человек в пользу умерших. Значительное уменьшение рождений и увеличение смертности – отличительная черта демографии Ильинского района, поскольку краевая статистика в среднем хотя и свидетельствует об общем уменьшении числа рождений, но уменьшаются и показатели смертности.

Кстати, итоговые районные показатели последних трёх лет, а в особенности 2019 года, по всей видимости, подтверждают прогнозы Росстата о самой высокой естественной убыли населения в России за последние 11 лет. Прогнозный показатель ведомства – 362 тысячи человек.

Печально, но демографы заверяют, что переломить тенденцию в ближайшем будущем не получится. И главной причиной стремительного сокращения российского населения является низкая рождаемость. Падение рождаемости специалисты связывают со снижением в России числа женщин репродуктивного возраста. Это женщины из малочисленного поколения, рождённого в 1990-е годы. Кроме того, отмечают демографы, нынешнее поколение стало поздно рожать первенцев – в 25-34 года, и что в такой ситуации возможности родить второго и третьего ребёнка снижаются. Более того, они утверждают, что столь поздний срок первых родов связан не только с пересмотром общественных устоев, но и с экономической ситуацией.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил, что достигнуть прироста населения в ближайшие годы станет невозможно. По его словам, к 2024 году будет колоссальная естественная убыль населения, тождественная той, что была в стране в 1990-х годах.

И ведь снова статистика прогноз подтверждает. По данным Ильинского ЗАГСа, за первую декаду января 2020 года уже составлено 10 актов о смерти на фоне 5 записей о рождении. Отметим, что открыт счёт и выдаче свидетельств о заключении брака. В Ильинском городском округе прибыло на одну семью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23