Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

10.07.2019 10:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 28.06.2019 г.

Проблемы не отпускают? Надо продолжать с ними бороться!

Автор: Галина КОРОБОВА

Ремонт ул. Школьной в д. Посёр открывает перспективу строительства новых домов в населённом пункте

О чём говорили на заседании совета глав муниципальных образований

На июньском совете глав под председательством главы района А.И. Красноборова также присутствовали его заместители и прокурор района Д.П. Прокопенко. В числе вопросов обсуждались и самые острые на сегодняшний день – вывоз твёрдых коммунальных отходов и подготовка к новому отопительному сезону.

В первую очередь глава района посвятил коллег в текущую деятельность. Ремонтные работы в районе идут по всем направлениям: где-то они уже завершились, где-то только начинаются. Ремонтируются дороги в Посёре и Васильевском, определился подрядчик на дороги в Каргино и Кривце. В Чёрмозе начался ремонт дворовых территорий. В Ильинском тоже благоустраиваются дворы, продолжается начатая в прошлом году реконструкция стадиона и идёт долгожданный ремонт дороги «Ильинский – Слудка». На здании Сретенской школы установлены стропила, обустраивается карниз новой крыши. Также планируется отремонтировать спортзал и оборудовать спортивную площадку. Почти повсеместно намечен ремонт домов культуры – Сретенского, Ивановского, Посёрского. Чёрмозский ДК вообще грозится стать суперсовременным культурным учреждением. Он вошёл в нацпроект «Культура малой родины» и на выделенные средства в размере 5,6 млн рублей здесь будет организован виртуальный концертный зал. Анатолий Иванович попросил глав поселений держать на контроле работы на подведомственных территориях, особенно по ремонту дорог.

После проведения конкурсных процедур на ремонт дорог Васильевского и Филатовского поселений получилась экономия средств, которые можно с разрешения Минтранса тоже использовать на ремонт других участков дорог в поселениях. Главы должны определиться, какие участки наиболее важные и сформулировать свои предложения. И уже сейчас от поселений ждут информацию по ремонту дорог на 2020-2021 гг. для формирования новой программы.

Глава района добавил, что в первую очередь придётся ремонтировать дороги, на которые имеются решения судов, а на это необходимо выделить уже сейчас порядка 15 млн рублей. Прокурор тут же заметил, что прокуратура намерена строго отслеживать исполнение судебных решений. Его также интересовало, как идёт подготовка к новому отопительному сезону. Главы засвидетельствовали, что подготовка идёт. В поселениях, где возникли проблемы, есть подвижки. В Посёре, например, будет установлен новый котёл и отремонтирована теплотрасса, но надо рассчитаться за электричество – долг предприятия ЖКХ перед энергетиками составляет 50 тыс. рублей. Была задолженность по налогам, но, по словам главы поселения А.М. Вайнштейна, она погашена. В Сретенском поселении, откуда ушёл оператор теплоснабжения ООО «Пермэнергосервис», котельные передали в МУП «Велес». Судьба котлов, которые установил прежний оператор и которые принадлежат ему на праве собственности, сейчас решается.

«5,6 млн рублей по нацпроекту выделено Чёрмозскому Дому культуры на создание виртуального концертного зала»

По-прежнему не отпускает мусорная проблема, поэтому председатель комитета «Муниципальное хозяйство» В.Н. Пепеляев разъяснил главам сложившуюся ситуацию. Как известно, услуги по сбору и вывозу ТКО сейчас по всему краю предоставляет региональный оператор ООО «Теплоэнерго». Перевозку ТКО осуществляют подрядчики. У нас, в Добрянском районе и отчасти в г. Перми собирает и вывозит мусор на полигон ООО «Экол». Однако и эта фирма напрямую не работает с территориями, а привлекает по договору субподряда ООО «Спецтранс». По информации руководителя «Спецтранса», по графику он вывез из нашего района ТКО намного больше запланированного объёма. Тариф, как мы знаем, установлен одинаковый по всему краю – что для Перми, что для Ильинского района, хотя расстояния до полигона сильно разнятся. Но доплачивать «Спецтрансу» за расстояния никто не собирается. В связи с этим руководитель «Спецтранса» проинформировал районную администрацию, что при таких обстоятельствах он вынужден вывозить ТКО только из тех населённых пунктов, где проживает более 500 жителей. В связи с чем, из п. Октябрьского, д. Комарихи, с. Слудка и других малочисленных населённых пунктов вывозить коммунальные отходы «Спецтранс» в ближайшее время не планирует. Глава района поручил срочно подготовить и направить письмо региональному оператору «Теплоэнерго» о сложившейся ситуации по вывозу ТКО из населённых пунктов муниципального района, а глав попросил провести разъяснительную работу с населением о сложившейся обстановке с вывозом ТКО.

При этом он добавил, что вообще руководителям необходимо своевременно доводить до жителей информацию о проходящих в районе процессах, например, реорганизации поселений и оптимизации сети образовательных организаций района. То есть доводить до людей достоверную информацию, отмечать положительные стороны объединительных процессов.

Заместитель главы администрации района В.А. Рябкова обратилась к главам с тремя вопросами.

Первый: в связи с образованием Ильинского городского округа полномочия поселений по предоставлению услуг учреждений культуры и спорта передаются в район. Она заверила, что в текущем году не планируется какая-либо реорганизация вышеуказанных учреждений, созданных в поселениях. В дальнейшем такая реорганизация возможна. Скорее всего, оптимизировать их работу придётся: при передаче полномочий вскрылось, что учреждения не способны выполнять возложенные на них функции – нет бухгалтеров, нет контрактных управляющих. В настоящее время данные учреждения, как самостоятельные юридические лица, не способны функционировать.

Второй вопрос касался организации массовых мероприятий, то есть тех, в которых участвует более 50 человек. Процедура районных мероприятий разработана, утверждён перечень мероприятий по культуре и спорту, создан районный организационный комитет по проведению массовых мероприятий. В связи с этим, Вера Александровна попросила предоставить в оргкомитет перечень поселенческих массовых мероприятий (день села, день деревни и т.д.).

Заместитель главы администрации района по безопасности Н.И. Пепеляев обратил внимание глав поселений на неукоснительное соблюдение требований Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и закона Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК при подготовке и проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий на территории поселений.

«Перевозчик ТКО терпит убытки и вынужден сокращать количество рейсов на полигон»

Третий вопрос касался реализации проектов, и В.А. Рябкова попросила глав поселений уделить этому направлению особое внимание.

Глава муниципального района А.И. Красноборов порекомендовал главам поселений наладить тесное взаимодействие с руководителями учреждений, быть в курсе событий и контролировать исполнение работ по проектам.

Начальник районного управления земельных и имущественных отношений В.Г. Гнидак сообщил главам: инвентаризация в поселениях завершена, и теперь необходимо сформировать перечни передаваемого в округ недвижимого имущества

Председатель Территориальной избирательной комиссии Ильинского городского округа (комиссия переименована 11 апреля) Л.С. Худеева объявила главам, что назначены выборы депутатов в Думу Ильинского городского округа. Дума избирается на пять лет в составе 18 депутатов по 12-ти одномандатным и трём двухмандатным округам. Произошли незначительные изменения в схеме нарезки округов в Ильинском и Сретенском поселениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54