Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

12.04.2019 10:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 05.04.2019 г.

Деньги должны оставаться в районе

Автор: Галина КОРОБОВА

На очередном совете глав поселений обсуждался целый ряд актуальных вопросов. В том числе речь шла об эффективности работы муниципальных предприятий.

НОВАЯ СХЕМА ГАЗИФИКАЦИИ

Важную новость привёз глава района А.И. Красноборов с совещания в «Газпроме», где они вместе с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» и АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергеем Черезовым, депутатом Законодательного Собрания Пермского края Виктором Плюсниным и главой Добрянского района рассматривали вопрос развития системы газификации Ильинского и Добрянского районов. Раньше предполагалось, что Филатовское и Васильевское поселения будут газифицироваться от газораспределительной станции № 30, которую планируют построить в д. Романята, а Ильинское и Посёрское поселения – от станции приёма, хранения и регазификации сжиженного природного газа в п. Ильинском. Газификация Сретенского и Ивановского поселений должна была развиваться по одному из двух сценариев: от СПХР в Сретенском (её собирались построить) или от чёрмозского газопровода, который пойдёт через Савкино, Пожевку, Онино, Олёково, Ерёму, Тяпугино и т.д. Но сейчас от этой схемы «Газпром» отказывается, так как считает строительство СПХР нерентабельным, и развиваться по этому пути не намерен. Поэтому газификация левобережья Обвы будет осуществляться от газопровода из Чёрмоза.

От магистрального газопровода и ГРС в Романятах будет газифицироваться Васильевское, Филатовское, Ильинское и Посёрское поселения. Так как станция СПХР расширяться не будет, то газификация Октябрьского, Садков, Юркавожа, Ильинского и Слудки планируется тоже от магистрального газопровода. Строить ГРС в Романятах, уже решено, будет «Трансгаз», отделение которого находится в г. Чайковском. От этой же ГРС газопровод пойдёт на Добрянский район, начиная от Усть-Гаревой, Камского, Шеметей, Сенькино...

Вот такие планы у «Газпрома». Но пока только планы – финансирования проекта ещё нет.

БУДЕТ ЧИСТАЯ ВОДА

Глава района рассказал руководителям поселений, что в начале марта пришлось столкнуться с неприятной ситуацией в с. Кривец. Вода в селе не соответствовала нормативным требованиям, в связи с чем была на время закрыта школа-детсад. Детей пришлось возить в с. Сретенское. Глава со специалистами сами выехали на водозабор в Кривце, где были произведены работы по очистке каротажа. На сегодняшний день проведены все превентивные мероприятия, взяты пробы воды с пяти точек, микробиологические показатели нормализовались. Но в дальнейшем проблему с водой в Кривце необходимо решать – бурить скважины, делать анализы и, если будет необходимо, ставить промышленные фильтры. В связи с этим Анатолий Иванович просил глав, где есть с водоснабжением проблемы, особенно это касается Посёрского поселения, держать вопрос на контроле.

Относительно нормально с водоснабжением в Васильевском, Ивановском поселениях, никаких вопросов, как говорит глава, к Филатово и Чёрмозу.

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

Заканчивается отопительный сезон, но проблемы, которые есть в поселениях, надо решать уже сейчас. И здесь глава района поделился своими задумками. На базе МУП «Велес» он планирует создать «нормальное предприятие», которое будет заниматься водой и отоплением, обеспечить его необходимой техникой и оборудованием, помогать ему из бюджета, но при условии, что оно и само будет зарабатывать деньги. Сейчас анализируется экономика предприятия, ведутся работы по сокращению собственных расходов и увеличению доходной базы. Например, нет необходимости в обогреве гаража, который за год обходится 1,2 млн рублей. МУП должно участвовать во всех конкурсных процедурах по ремонту водопровода и выигрывать, зарабатывая тем самым денежные средства. «Наши муниципальные деньги должны зарабатывать наши люди», – резонно констатировал глава района. Он отметил, что МУП «Филатовское ЖКХ» работает хорошо, поэтому его ждёт лишь смена учредителя, а вот по Сретенскому, Ивановскому поселению есть проблемы, с ними и предприятиями, работающими на их территориях, будут разбираться.

В настоящее время идёт ревизия всех водопроводных сетей и потребителей воды. Неприятно, говорит глава, но нашлись и воры: у некоторых стоит два счётчика воды, а платят по одному.

СТРОЙКИ И РЕМОНТЫ

В районе проводятся конкурсные процедуры. Так, определись с подрядчиком по ремонту кровли здания школы в Сретенском. Работа уже началась и должна быть сдана до 1 августа.

Определился подрядчик по ремонту двух участков дороги «Ильинский – Слудка». Большой плюс, что краевой Минтранс вернул нам средства, которые район вложил в дорогу до п. Октябрьского в размере 8,8 млн руб. Будут также ремонтироваться дороги внутри поселений, деньги из края уже пришли – 5,4 млн руб. Соглашения заключены, дороги определены.

Объявлены конкурсные процедуры на реконструкцию стадиона «Радуга» – на устройство дорожек, реконструкцию поля и новые трибуны. И Земское Собрание выделило средства на строительство новой площадки с уличными тренажёрами.

В этом году будет построена детская спортивная площадка в Сретенской школе. Аналогичные площадки будут построены в школах г. Чёрмоза и с. Васильевского, но только уже в 2020-2021 гг.

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Начальник отдела правового, кадрового обеспечения и противодействия коррупции Н.М. Таскаева предупредила глав, что со вступлением в силу закона об образовании Ильинского городского округа, а значит, и ликвидации поселений, главы не будут уполномочены совершать нотариальные действия, поскольку городской округ по закону такими полномочиями не наделён. По этой причине специалисты в поселениях должны прекратить все нотариальные действия – никаких документов, копий, доверенностей, это будет рассматриваться как нарушение законодательства. Однако юристы предполагают, что такая ситуация сохранится недолго, поскольку в Госдуму внесён законопроект о внесении изменений в законодательство о нотариате, где данное право будет предоставлено и специалистам городских округов, место работы которых расположено вне административных центров. А пока в населённые пункты, которые расположены не менее чем в 50-ти километрах от административного центра, может быть организован выезд нотариуса, но при соблюдении ряда условий: органы местного самоуправления должны обустроить ему рабочее место со всем необходимым, а также должна вестись предварительная запись, уведомление населения о проведении приёма.

Главы обсудили также возможные риски, связанные с паводковыми водами. Ильинский район хоть и не попадает в зону «больших потопов», но риски существуют. Подтапливает Каргино, Ивановское, Комариху Васильевского поселения. К паводку надо быть готовыми. К данному вопросу главы решили вернуться в апреле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23