Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

28.12.2018 13:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Псевдогазовики понесли наказание

Практически каждый день приносит нам информацию из разряда криминальной хроники. Как бы ни боролись правоохранительные органы с преступностью, непременно находятся те, кто, используя чью-то доверчивость, реализует свои преступные замыслы.

В сентябре текущего года ГУ МВД России по Пермскому краю сообщило о рассмотрении Свердловским районным судом уголовного дела в отношении организатора преступной группы псевдогазовиков 22-летнего местного жителя г. Перми. Он признан виновным в совершении 40 преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 2, пунктом «а» части 4 статьи 158 УК РФ (кража, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину организованной группой), частями 2, 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину).

Злоумышленник с конца марта по начало апреля 2017 года организовал преступную группу, участники которой похитили у пенсионеров более 1,4 млн рублей. Преступники подыскивали квартиры, представляясь сотрудниками различных социальных служб либо газовой компании, проникали в квартиру и похищали деньги. Сообщникам удалось обмануть более 30 человек.

Суд, с учётом сотрудничества обвиняемого со следствием, приговорил виновного к четырём годам лишения свободы со штрафом 300 тысяч рублей. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима. Гражданские иски потерпевших удовлетворены. Дело в отношении других четырёх соучастников преступной группы рассматривается тем же судом.

Участники группы не обошли своим преступным промыслом и Ильинский район, причинив жителям района материальный ущерб на сумму более 81 тысячи рублей. В октябре 2017 года двое молодых людей в возрасте 28 и 31 года в квартире одного из многоквартирных домов п. Ильинского путём обмана и злоупотребления доверием похитили денежные средства жителя нашего района на общую сумму более 74 тысяч рублей. Преступники представились потерпевшему сотрудниками ООО «УралГазПлюс», которое осуществляет проверку газового оборудования, предъявили удостоверение сотрудника газовой службы, предложили осмотреть газовое оборудование и провести замену счётчика. Не подозревая о преступных намерениях молодых людей, местный житель впустил их в квартиру, предоставил для осмотра газовый счётчик, установленный в 2010 году, не требующий замены. Один из участников преступления предложил владельцу квартиры продлить срок эксплуатации счётчика, сообщив, что услуга в виде осмотра газового оборудования и продления срока эксплуатации счётчика будет стоить 4200 рублей. Получив согласие хозяина, не имея полномочий и права на проверку счётчика и осмотр газового оборудования, не произведя технического обслуживания счётчика, мужчина сообщил ложную информацию о продлении срока эксплуатации счётчика, получив с владельца указанную сумму денег. Второй молодой человек в это время, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, из шифоньера в комнате похитил хранящиеся там денежные средства в сумме 70 тысяч рублей. Впоследствии молодые люди с похищенным с места преступления скрылись, причинив своими действиями потерпевшему значительный материальный ущерб.

На следующий день в д. Посёр Ильинского района второй молодой человек, так же представившись сотрудником газовой службы, в одной из квартир многоквартирного дома воспользовался тем, что хозяйка за ним не наблюдает, похитил из кошелька женщины деньги в сумме 4 тысяч рублей, затем из документов «прихватил» ещё 3 тысячи, тем самым совершил кражу денег в сумме 7 тысяч рублей.

С учётом личности первого виновного и возмещения им причинённого ущерба, за преступления, совершённые в Ильинском районе, суд назначил ему наказание без изоляции от общества в виде 130 часов обязательных работ.

Суд изучил и личность второго злоумышленника, на момент рассмотрения преступления в суде он уже содержался в одной из исправительных колоний Пермского края за совершённые преступления. Суд учёл рецидив преступления и назначил виновному наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 3 года 4 месяца 20 дней с отбыванием наказания с исправительной колонии строгого режима.

Пресс-служба Отделения МВД России по Ильинскому району, 27 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26