Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

16.07.2021 10:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.07.2021 г.

Созидатели и болтуны: взгляд со стороны

Автор: Наталия СОРОКИНА

Собранный в Кузьминке мусор. Фото Инстаграм

Подобная рубрика часто встречается на страницах печатных периодических изданий. Сегодня хотелось бы обозначить её немного иначе: «Пока в Сети обсуждают». Дело в том, что многим нашим согражданам свойственно писать в социальных сетях осуждающие комментарии, или, что ещё хуже, – гневные высказывания и даже оскорбления, зачастую в непристойной форме. Но пока одни занимаются словоблудием, другие делают реальные дела – добрые и полезные.

Выброшенная кошка с котятами. Фото ВКонтакте.

На прошлой неделе в очередной раз «засветилась» мусорная история парка Кузьминка. «Сейчас через Кузьминку прошёл. На могиле Теплоухова уже устроили помойку. А лесхозу дела нет», – пишет один из пользователей соцсети «ВКонтакте». На его пост тут же посыпались отклики. Одни в комментариях призывают жителей и гостей не вести себя по-свински, другие в очередной раз задаются вопросом: кто за это отвечает? Третьи называют эту информацию криком души автора, четвёртые отвечают им, что «кричать не надо душой, надо дело делать».

Пока идёт словесная перебранка, пользователь сети Юлия Гафарова уже делится такой информацией: «Гуляю с собакой в Кузьминке, собрала мусор. Кому не сложно, увезите до ближайших мусорных контейнеров. Буду очень благодарна».

На эту просьбу запросто откликается пользователь сети Юрий Сидоров и просит уточнить место, где забрать мусор. «Отправим машину», – пишет представитель мусороперевозчика.

Вот так быстро разрешился вопрос. В знак благодарности здесь был размещён ещё один пост: «Очень приятно, когда есть такие порядочные люди, которые делают мир уютным. Мы вчера тоже были на речке и собрали мусора целый пакет, унесли в контейнер. Так что вы не одни. Спасибо вам».

Однако, следует заметить, каждый поистине в этой жизни занимает своё место. Есть те, кто делает, и те, кто даёт советы. Причём и то, и другое у разных людей получается по-разному. Юлия собрала мусор – сделала доброе дело, а на следующий день пишет: «Мусор вчера увезли от ворот Кузьминки. Спасибо Юрию за оперативность. Но!!! Кипит мой разум возмущённый! У памятника (могилы) Теплоухову снова мусор. Я вчера всё убрала! Лавочку на другую сторону под дерево перенесли – и там снова ставили бутылки. На тропах, где вчера точно не было мусора, он появился. Я понимаю, что пятница... Ну, так в кармане до мусорки унести ведь не сложно. Кто-то мусор прям в пакетах в лес выкинул. У частного сектора со стороны ветеринарной больницы в парке свалку устроили, ветками закидали, типа, не видно и ладно».

Да – это тоже дела, но полная противоположность Юлиным.

И вновь комментарии, как видим, от группы товарищей-советчиков: «Аж досада берёт за тех, кто делал уборку. Только убрали, на следующий день пришли – снова то же. Что у нас за первобытное быдло живёт? Видимо так и не эволюционировали…Здорово было бы, если бы таких можно было как-то ловить и штрафовать. Хорошо, что есть те, кто делает посёлок чище. Если совсем не убирать, давно бы в мусоре утонули. Спасибо вам!»

И ещё одна подобная история, произошедшая на прошлой неделе.

Надежда Корнилкова размещает в соцсети пост с информацией: «Уважаемый водитель и пассажиры (женщина с ребёнком) на иномарке песочно-коричневого цвета... Вы – нелюди! Зачем на участок (микрорайон Семино, пер. Еловый) привезли и выбросили из машины кошку с котятами???!!!»

Как и в предыдущей истории, группа «болтунов» не осталась равнодушной:

«Просто ужас! Ещё и при детях такое делают! Большая просьба, позаботьтесь и раздайте котят, ну и про кошку-маму не забудьте, заранее спасибо», – пишут одни. «У них сердца нет! Совести нет! Просто изверги!» – кипит гнев возмущения у других. А для третьих добрые дела – норма жизни. Семья Татьяны Петровых без лишних слов взяла семейство к себе на передержку. Хотя это оказалась не просто: кошка, озлобившись на людей, защищала своё потомство от человеческого посягательства. Утащила котят в лес, к себе не подпускала. Но доброта взяла-таки верх. Теперь семейство кошачьих в безопасности. Одного котёнка тут же «забронировал», а вскоре и забрал молодой человек по имени Арсений.

Как рассказала по телефону автор поста, все остальные котята ещё ожидают своих хозяев: «Люди звонят, интересуются. Спасибо неравнодушным людям, которые согласились забрать котейков», – благодарит Надежда.

Два момента из нашей жизни и кажется, что с благополучным концом. Но, как показывает история с мусором, всё же вероятность повторения велика. А пословица «Не спеши языком – торопись делом» остаётся актуальной на все времена. Говорить или писать комментарии в Сети меньше надо, тогда и на добрые дела времени больше останется..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5