Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

28.02.2020 10:52 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2020 г.

Снабжение населения газом в баллонах: вопросы и ответы

Почему нужно менять старые баллоны на новые? Как и за чей счёт это делается? Что делать, если на руках оказался старый баллон? На эти и другие вопросы ответил один из поставщиков сжиженного углеродного газа населению. Организация доставляет газ до населённых пунктов к согласованному месту продажи, производит замену газовых баллонов.

– Зачем понадобилось вводить новые правила использования бытового газа в баллонах?

– Участившиеся случаи взрывов и пожаров, связанные с использованием баллонов с бытовым газом, заставляют государство вводить более жёсткие нормы их эксплуатации. С декабря 2014 года в России действуют новые правила использования сжиженного газа в баллонах. Правила поставки газа остались без изменения, но изменились требования к эксплуатации оборудования, работающего под давлением. Согласно приказу Ростехнадзора, эксплуатация баллонов массового применения за пределами назначенного срока службы не допускается. При этом срок службы бытовых газовых баллонов, изготовленных по ГОСТ 15860, установлен не более 40 лет при условии проведения технического освидетельствования не реже одного раза в пять лет. Освидетельствование баллонов производится газоснабжающими организациями, имеющими соответствующее оборудование, аттестованный персонал, спецразрешение Ростехнадзора и получившими клеймо для подтверждения проведённого технического освидетельствования.

– Кто является собственником баллона – абонент или организация, осуществляющая поставку газа в баллонах?

– Для населения, проживающего в частном жилищном фонде и самостоятельно приобретающего газ в баллонах, обязательства по обслуживанию газовых баллонов, замене баллонов и поддержанию их в исправном техническом состоянии возложены на собственников частного жилищного фонда, так как баллоны в данном случае являются собственностью покупателя. Решение о необходимости приобретения газового баллона покупатель принимает самостоятельно, причём сам баллон, как тара, может быть приобретён в любом торговом предприятии, осуществляющем розничную торговлю подобным товаром.

– Может ли газоснабжающая организация выдать абоненту уже просроченный баллон? Как это определить? Что следует предпринять в этом случае?

– Вся необходимая информация о баллоне содержится на металлической табличке в верхней его части, у вентиля, в том числе дата производства баллона. Наша организация осуществила выбраковку баллонов, имеющих срок службы 40 и более лет. Согласно нормам и правилам, если дату определить невозможно, то срок службы ограничивается 20 годами (то есть не более трёх периодов освидетельствования). В процессе обмена наша организация готова производить приём баллонов, срок эксплуатации которых истёк, для их последующей дегазации и утилизации. Для снятия возможного недовольства в социуме нами были закуплены новые баллоны, и мы предлагаем желающим их купить. Освидетельствование баллонов в установленные законом сроки мы делаем бесплатно. Понимаем, что людям приходится нести непредвиденные расходы, но огромные затраты несёт и наше предприятие, ведь закон един для всех, его надо выполнять.

– Как быть тем, кто при обмене не хочет менять свой новый баллон на старый?

– Это нужно указывать при формировании заявок специалистами территориальных отделов администрации округа. У нас регулярно формируются машины по 30 и более баллонов в каждой для доставки газа населению. С учётом заявок в тот или иной населённый пункт загружаются новые баллоны в количестве, необходимом для обмена, а остальные баллоны – бывшие в употреблении. У нашего специалиста есть отметка, куда какой баллон он должен привезти. Он привозит и проверяет. Если у человека новый баллон, ему дают новый баллон того же года выпуска. Если у человека баллон б/у, но он подходит по нормам, он меняет его на б/у. Но если срок эксплуатации баллона закончился, такой баллон мы не обмениваем.

Мы не обязываем всех покупать новые баллоны. Купите б/у, но он должен подходить по годам эксплуатации.

– Существует ли у организации дефицит обменного фонда баллонов?

– Сейчас мы приступили к выбраковке баллонов 1976 года выпуска. Обменный фонд тает на глазах. Дело в том, что люди, имеющие в хозяйстве не один, а сразу несколько баллонов, более новые оставляют у себя, а нам везут старые. Старые баллоны тут же попадают под списание.

Следует отметить, что обменный фонд баллонов, находящийся на руках населения, был сформирован в 1970-80-е годы за счёт централизованных бюджетных закупок. Нехватка обменного фонда может привести к ситуации, когда мы будем вынуждены ездить по адресам и собирать баллоны по ведомости. Собранные баллоны будут заправляться и развозиться по тем же адресам. Всё это удвоит как наши транспортные расходы, так и время ожидания наполненных газовых баллонов нашими клиентами. Это вопрос ответственности не только газовых служб, но и всего населения.

– Почему только в начале этого года вы решили прекратить приём баллонов с истёкшим сроком эксплуатации? Почему не раньше?

– Просто обменный фонд, который не пополнялся за счёт централизованных бюджетных закупок с 1990 года, иссяк, а средств на покупку новых баллонов у газоснабжающих организаций не предусмотрено. Нет и источников финансирования для централизованного пополнения обменного фонда. Единственный выход из создавшейся ситуации, чтобы не допустить коллапса, таков: приобретать баллоны должно непосредственно население. Как было сказано ранее, потребитель (абонент), использующий сжиженный газ в баллонах, является собственником индивидуальной установки, в состав которой входят и баллоны с газом. Он и несёт ответственность за её техническую эксплуатацию с соблюдением соответствующих правил безопасности.

– Чем грозит организации заполнение и обмен баллонов старше 40 лет в обход действующего ограничения?

– За такое нарушение предусмотрен штраф до 1 млн рублей и прекращение работы предприятия на срок до 90 суток. Но если этот просроченный баллон ещё и нанесёт какой-либо вред абоненту, то руководству предприятия грозит иная ответственность – вплоть до уголовной.

– Каков срок службы новых баллонов?

– Сейчас новые баллоны имеют срок службы 20 лет при условии освидетельствования один раз в пять лет. Уменьшение нормативного срока эксплуатации – это общемировая тенденция, ведь каждый производитель заинтересован в том, чтобы его продукцию покупали как можно чаще. Срок службы, как правило, производитель наносит на металлическую табличку возле вентиля – паспорт баллона.

Позиция Роспотребнадзора

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, продаже подлежат наполненные сжиженным углеводородным газом баллоны, прошедшие предварительное техническое освидетельствование и находящиеся в исправном состоянии, срок службы которых не истёк. Потребитель обязан передать на обмен равное количество порожних газовых баллонов, находящихся в исправном состоянии, срок службы которых не истёк.

Газовый баллон является собственностью потребителя, за исправность и безопасность которого он несёт ответственность. На каждом газовом баллоне имеется информация о сроке службы резервуара, по истечении которого его необходимо заменить.

Незаконным является отказ в обмене баллона с неистёкшим сроком годности. Потребитель вправе обратиться к хозяйствующему субъекту с письменной претензией. Если требование не удовлетворено или не рассмотрено, потребитель имеет право обратиться в управление Роспотребнадзора для защиты своих прав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2257