Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

21.06.2019 10:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ильинский приезжал Строгановский клуб

Автор: Николай Анисимов

На снимке: театрализованная встреча гостей в усадьбе Теплоуховых. В центре – депутат Госдумы и зампредседателя «Пермского землячества» И.Н. Шубин

Гости высоко оценили благоустройство исторического центра посёлка

В составе делегации насчитывалось более 50 человек – участников клуба и некоторых членов их семей. Поездку в выходной день 8 июня запланировали с целью неспешного посещения наиболее интересных мест посёлка как бывшего села Ильинского – столицы пермского имения Строгановых с 1770 г. по 1917 г. Между прочим, посёлок Ильинский входит в перечень исторических городов России.

Отметим, что деловой клуб «Строгановский» создан и работает при региональной общественной организации «Пермское землячество», в которое входят видные политики, руководители высокого ранга, учёные, бизнесмены. Пермское землячество широко известно своими благотворительными и деловыми проектами, такими как шефство над Кремлёвским полком, сотрудничеством с ПГНИУ и Пермской гильдией добросовестных предприятий, ежегодным вручением Строгановских премий людям, так или иначе прославляющими и продвигающими Пермский край не только среди российских регионов, но и на международной арене.

В числе делегации, посетившей район, были замечены первый зампредседателя правления РОО «Пермское землячество», депутат Госдумы, член думского комитета по бюджету и налогам Игорь Шубин, президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов, бывший генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь», депутат краевого Заксобрания, атаман офицерской казачьей сотни Перми Николай Благов, бывший вице-премьер краевого правительства, Президент Союза ассоциаций связистов России, член-корреспондент Академии телекоммуникаций и информатики, академик Международной академии связи Владимир Рыбакин, директор Пермской государственной художественной галереи Надежда Беляева, представители компании «ЛУКОЙЛ» и многие другие.

Встречали гостей глава Ильинского муниципального района А.И. Красноборов и председатель Земского Собрания Ю.А. Носков.

Гости оценили благоустройство территории районного Дома культуры, посетили Дом-музей Теплоуховых, Сад-сказку, Ильинский районный краеведческий музей и Выставочный зал музея. Некоторые экскурсии для них провела заместитель главы администрации Ильинского муниципального района В.А. Рябкова.

Кстати, напомним, что Вера Александровна в этом году по инициативе депутатов Госдумы А.Б. Василенко и Д.В. Сазонова выдвигалась на соискание Строгановской премии сразу по трём номинациям. К сожалению, победителями были объявлены другие персоны, но она осталась номинантом, что уже является очень высокой оценкой её заслуг по продвижению Пермского края.

Было – стало:

Некоторые члены делегации довольно часто бывают в Ильинском, и на этот раз они отметили положительную динамику в благоустройстве посёлка. Те, кто бывает у нас крайне редко, буквально поразились изменениям в облике центральной части Ильинского. А детям, которые ещё ни разу у нас не были, очень понравился Дом культуры с детской площадкой и оригинальным ландшафтным дизайном, и, конечно, разлившаяся величавая красавица Обва.

Разумеется, самоуправление не остановится на достигнутом. Райцентр (теперь, можно сказать, центр городского округа), особенно историческая его часть будет планомерно хорошеть и дальше. В прошлом году мы сообщали о благоустройстве ул. Ленина, по пешеходной части которой уложены тротуары из плитки, а по проезжей части обновлено асфальтовое покрытие. В этом году вот-вот начнутся работы по ремонту асфальта по ул. Оборонной и благоустройству сквера Борцов Революции, который будет реконструирован под сквер советской эпохи. На следующий год в администрации района зреет план по приведению в надлежащий порядок Английского сада. Так что будущим делегациям Строгановского клуба, да и не только им, будет чем полюбоваться.

В посёлок гости приехали не с пустыми руками. В дар библиотеке им. А.Е. Теплоухова они оставили редкий двухтомник Т. Эйриян «Дилогия о роде Строгановых». Прямо из рук автора – Александра Астафьева, который был в составе делегации, библиотека получила несколько комплектов его книги «Волшебник Лукоморья». Ильинскому районному краеведческому музею представители компании «ЛУКОЙЛ» вручили сертификат стоимостью четверть миллиона рублей на реновацию экспозиции «Пермские имения Строгановых в середине XVI – начале XX вв.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49