Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

19.04.2018 13:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь через книги

Автор: Г.В. ЗАХАРОВ

Совсем недавно в моей городской квартире раздался телефонный звонок.

– Алёша, здравствуй! Здравствуй, земляк, – раздался голос, узнаваемый из тысячи ста голосов. – Привет с малой родины!

Малая родина, Чёрмоз, камские дали… Рука тянется к книжной полке. А вот и она – книга И.В. Юркевича «Камские дали». И рассказ «Белое озеро». Читаю: «Прошли последние дома… Перед нами открылась величественная картина: высокой стеной стояла золотистая рожь по обеим сторонам дороги, дальше зеленели луга, за ними блестящей лентой раскинулась Кама».

И нахлынули воспоминания. Вот он я, мне ещё только 5 лет. Мы идём по этим полям вместе с родителями и родственниками из Чёрмоза в деревню Баканята в гости к бабушке Насте (Ворониной Анастасии Васильевне). Ещё молоды и здоровы мой отец и моя мама, наши близкие родственники, и впереди ещё долгие годы жизни.

Рядом на полке стоит другая книга Игоря Владимировича «Была война». На её страницах вижу знакомые фамилии учителей – Ваньков П.И., Борисов Г.Ф., Борисова Т.М., Юркевич И.В. Тут же на память приходят школьные годы. Ваньков Пётр Иванович, директор школы № 2, с неизменной папиросой, первая учительница Неугодова Анастасия Вячеславовна, октябрятская звёздочка, незабываемый приём в пионеры. И «гимнастика ума» от Георгия Фёдоровича Борисова. Это необходимость ответить на вопросы по физике, изложенные на карточках по теме предыдущего урока. «Гимнастика ума» мобилизовывала на выполнение домашнего задания по физике в первую очередь. Татьяна Михайловна Борисова была моим классным руководителем с 9-го по 10-й класс. Вот строки о Татьяне Михайловне из книги «Была война»: «Увлекающая натура, любила всё прекрасное и необычное. Особенно она была неравнодушна к поэзии и живописи». Многие из её учеников вспоминают о ней с теплотой и любовью.

По инициативе учителя истории И.В. Юркевича старшеклассники выступали перед нами, пятиклашками, с обзором событий в стране и мире. Помню интересное и захватывающее выступление Лужанского Анатолия. Не прошли даром уроки Игоря Владимировича, если в будущем Анатолий Леонидович блестяще защитил кандидатскую диссертацию.

О детстве напомнил и рассказ «Настольный теннис – народная игра» из книги «Суровая юность». Столько знакомых фамилий!

В 1963 году пришёл в Чёрмоз настольный теннис. Строки из книги напоминают: «Юркевич И.В. вместе с активом создал спортивную школу на общественных началах, с количеством тренирующихся более ста человек». Был среди них и я. Теперь Игорь Владимирович для меня не только учитель, но и мой тренер по настольному теннису. И мои спортивные успехи – это и его успехи.

А вот и выпускной вечер. Дальше путь в Каспийское высшее военно-морское Краснознамённое училище им. С.М. Кирова в городе Баку, дальние походы, покорение Северного полюса из-подо льда. Где Северный полюс, а где Чёрмоз? Но связующим звеном с родной стороной стала книга И.В. Юркевича «Журавли» (изд. 2007 г.).

Фраза из этой книги «Утолил жажду тёплой ароматной хлебной бражкой» снова напомнила о родном крае. Мне уже далеко за тридцать. Мы, жена и две дочери, в гостях у родителей в Чёрмозе. Лето, жара, хочется пить. Мама достаёт из голбца (подпола) кувшин с бражкой.

Бражка – овсяной квас, приготовленный по старинному уральскому рецепту, для утоления жажды.

Дети подозрительно смотрят на пенистый напиток своеобразного цвета и с осторожностью пробуют. А вскоре мама не успевала наполнять кувшин, когда, набегавшись по жаре, дети с удовольствием опустошали посудину с бражкой.

В своё время мы изучали историю страны, но мало знали об истории родного края. Весь кровавый период классовой борьбы именно в Чёрмозе и Ильинском районе в период с 1909 по 1924 годы для меня впервые открыл Игорь Владимирович в книге «Журавли». Суровые годы гражданской войны в прикамском крае Игорь Владимирович прослеживает через судьбы своих героев. Его герои – наши земляки, которые ищут пути выхода из сложившейся конфликтной ситуации, борются за своё и народное счастье.

Велик вклад чермозян в победу на полях сражений Великой Отечественной войны. Многие не вернулись в родные края. И слова из стихотворения Заякина А.М. «Первый после бога» в книге «Журавли» (часть II) «Вихри враждебные» И.В. Юркевича «Серёга! Что же ты Серёга! / Не смей Серёга умирать! / Средь нас ты первый после бога, / Тебе и лавры пожинать» напомнили мне о том, что вместе с похоронкой в 1943 году на моего 19-летнего дядю Сергея Воронина пришло письмо. В этом письме его боевой товарищ написал, как на его глазах погиб Сергей в атаке на Курской дуге. Не вернулся с войны и мой дед Воронин Василий Николаевич. Вечная слава и вечный покой всем, кто не смог вернуться!

О великом подвиге чёрмозских рабочих и крестьян, отдававших все силы для победы над фашистской нечистью, мы можем прочесть в книгах «Была война», «Суровая юность».

Но не единым трудом жили чермозяне. О том, как бились чёрмозские мужики за честь города на футбольном поле, посвящён рассказ «Великое противостояние» в книге «Суровая юность». Впоследствии я сам стал свидетелем, а потом и участником футбольных баталий за честь Чёрмоза.

Прошли годы. После скитаний по заполярным гарнизонам я оказался в Москве. Новая интересная работа, новые люди. В Пермском землячестве в Москве я нашёл новых друзей, в том числе из Чёрмоза. Именно благодаря их ходатайству, а также ходатайству чермозян и земляков из других городов администрация Ильинского района Пермского края выдвинула книгу «Журавли» И.В. Юркевича на Строгановскую премию Пермского землячества в Москве в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства». И уже нас, жителей столицы и других городов, снова связал с Прикамьем Игорь Владимирович.

Жизненный путь автора можно проследить в автобиографической повести «Пути-дороги Андрея Коняева» в книге «Была война», где судьба Игоря Владимировича совпадает с судьбой Андрея Коняева в послевоенные годы. Студент Свердловского университета – учитель истории в школе на станции Тинская, что в Красноярском крае – первый секретарь райкома ВЛКСМ в Нижне-Ингашском районе Красноярского края – учитель в Чёрмозской средней школе – директор спецшколы-интерната для слабовидящих детей – директор школы в д. Посёр Ильинского района. Игорь Владимирович прошёл большую жизненную школу: пятьдесят три года педагогического стажа, двадцать два года из них директор школы. Жизнь, отданная школе, ученикам. А теперь вот и книгам о родной стороне – для его земляков, учеников, для тех, кто остался в Чёрмозе, и для тех, кого жизнь забросила далеко от Камы.

У нашего земляка, учителя И.В. Юркевича, не одна тысяча учеников. Их можно встретить во Владивостоке, Нижневартовске, Магнитогорске, Челябинске, Свердловской области, Краснодарском крае, Москве, Санкт-Петербурге, Перми и других местах нашей необъятной страны, а также за рубежом. Автор мечтает о том времени, когда его книги будут напечатаны в большем количестве экземпляров и многие его ученики, прочитав книгу, смогут вспомнить малую родину. А пока издаёт книги Игорь Владимирович небольшим тиражом на гранты, которые ему удаётся выиграть, но зачастую приходится изыскивать средства и в своём кармане. Однако приобрести эти книги многочисленным желающим можно только в Чёрмозе. Даже в Перми, где чермозян не счесть, книг Юркевича не найти. Не хотят брать на продажу торговцы печатной продукции книги малоизвестного автора. Кого могут – выручают родственники из Чёрмоза. А как же быть остальным?

Нужна реклама его произведений. Не только в Интернете на сайте «Чёрмоз и чермозяне», где его автор Г.В. Захаров регулярно выставляет информацию о появлении новых книг самобытного писателя И.В. Юркевича, но и в краевых, а может, и российских средствах массовой информации.

А звонок? Звонок был, и разговор был. С Юркевичем. О чём говорили? Да это теперь и неважно. Один звонок – и вся моя жизнь через книги Игоря Владимировича Юркевича. Спасибо Вам, Игорь Владимирович, за ваши книги!

Р.S. Перечень произведений И.В. Юркевича: «Камские дали» (2005 г.), сборник рассказов и повестей, где главная тема «человек и природа»; «Суровая юность» (2007 г.), главной темой является жизнь людей чёрмозской стороны в годы Великой Отечественной войны; книга I «Журавли», художественно-исторический роман (2007 г.); книга II «Вихри враждебные» (2008 г.); книга III «Суровая юность» (2009 г.); «Журавли» – это художественная летопись жизни нашего края в XX веке, где судьбы главных героев тесно связаны с историей страны, с историей Прикамья; «Была война» (2012 г.); «Дети войны» (2013 г.).

Всё творчество И.В. Юркевича – это честный рассказ о жизни народа, чистый родник народной мудрости и красоты природы Прикамья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109