Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

25.01.2018 10:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Марина Влади: «Он стремился к правде...»

Автор: Виталий ГОРШКОВ

Фотоколлаж: КП

К 80-летию Владимира Высоцкого

Сегодня мы познакомим вас с откровениями последней жены Владимира Высоцкого – опального русского поэта и актёра знаменитого Театра драмы и комедии на Таганке – Марины Влади, французской актрисы и певицы русского происхождения, автора нескольких художественных книг и члена компартии Франции. Мы знали её и как обладательницу престижного приза Каннского фестиваля (1963 год) за лучшую женскую роль в фильме Марка Феррери «Королева пчёл». Эти записи лежали в моих архивах много лет и ранее нигде опубликованы не были. Полагаю, что 80-летний юбилей известного поэта – хороший повод к тому, чтобы наконец достать их из-под сукна.

Мне довелось её увидеть в Перми, во Дворце культуры им. Солдатова, в далёком 1987 году. Уже тогда она была автором исповедальной и скандальной книги «Владимир, или Прерванный полёт». В тот день она отважно отвечала на порой жестокие вопросы пермяков.

…Влади одиноко сидела в центре уютной сцены на простом стуле перед многочисленной публикой. Это была очень красивая женщина. Её исповедь была совершенно раскованной. Окинув зал влюблённым взглядом, восхищённо заметила: «Как же здесь красиво!» И меня охватила гордость за наш город…

– Почему Вы решились на публикацию интимных вещей из жизни поэта? – задал ей кто-то вопрос из зала.

– Я хотела рассказать о нём правду. Ведь он пытался это безуспешно сделать всю свою сознательную жизнь. Я лишь воплотила в жизнь то, о чём он мечтал. Поймите, я тоже художник и имею право рассказать о нём свою правду – про интимные страницы семейной жизни. Володю при жизни его родственники и близкие просто не признавали. Его отец даже однажды написал на Высоцкого жалобу как на антисоветчика и пьяницу. Власти вообще отказали мне в праве быть похороненной рядом с Володей. К счастью, сейчас Высоцкого стали издавать без цензуры. И вы сейчас спокойно можете сидеть рядом со мной и задавать самые непростые вопросы. Раньше об этом даже нельзя было и думать.

– Понимают ли французы поэзию Высоцкого? – интересовались пермяки.

– Во Франции был выпущен его поэтический сборник на французском языке тиражом в 60 тысяч экземпляров. Мои дети полюбили Высоцкого, ведь сам Володя порой поступал как ребёнок. Он был физически крепким человеком и даже научил их делать гимнастическое сальто. Да и вообще он общался с ними на равных. Конечно, сейчас они взрослые люди и гордятся своей дружбой с Володей.

Володя считал, что поэт всегда революционер. Его стихи заставляли людей мыслить. Самое достойное в человеке – свободомыслие. И его надо нести в общество через телевидение, радио прессу. Он не желал, чтобы я потеряла свободу. И советское гражданство мне было противопоказано: после этого из СССР вырваться я смогла бы лишь с колоссальным трудом.

– Отчего умер Высоцкий? – откровенно спросили женщину.

– Это была остановка – смерть. Его организм устал от борьбы. Советская бюрократия не давала ему жить. Из-за запретов чиновников он не мог опубликовать на родине ни одной своей поэтической строчки. Он не мог услышать и увидеть свои произведения ни на радио, ни на телевидении, ни в книгах. Его постоянно унижали и оскорбляли, плевали в душу. И он заглушал свою боль стаканом водки. Так он стал алкоголиком. Вообще, в Советском Союзе его просто затюкали. Считаю, что наш брак подарил ему 12 лет жизни. А так он ушёл бы из жизни намного раньше.

В СССР среди поэтов того времени у него были настоящие друзья. Именно их – Роберта Рождественского, Булата Окуджаву, Бэлу Ахмадулину – он считал порядочными людьми.

Власти страны не давали ему жить. Сейчас они пытаются это скрыть. Я не хочу этого. И желаю, чтобы вы узнали правду о Владимире Высоцком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60