Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

26.11.2020 15:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основная причина пожаров – лень

Автор: Наталия СОРОКИНА

Засушливое лето и неосторожное обращение людей с огнём стали причиной более трёх тысяч пожаров в Пермском крае за 10 месяцев. В результате 151 человек погиб, 243 получили различные травмы.

По данным 23 ОНПР по Сивинскому, Карагайскому муниципальным районам и Ильинскому городскому округу у нас в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в жилом секторе наблюдается снижение количества пожаров – 17 против 23 в прошлом году. Однако в этом зарегистрирована гибель человека на пожаре, тогда как в 2019 году таковых не было. С одного до двух выросло число травмированных людей.

Львиная доля пожаров приходится на частные жилые домовладения, в том числе используемые под дачи. На хозяйственные постройки пришлось 15 пожаров (за аналогичный период прошлого года 19), и два пожара – на многоквартирные дома (на один меньше прошлогодних показателей).

Самой распространённой причиной пожаров, по данным госпожнадзора, является неисправность в работе электрооборудования и электрических сетей. Как в прошлом году, так и в текущем по этой причине произошло 7 пожаров. В два раза – с 10 до 5 – снизилось число возгораний при нарушениях устройства печного отопления. Четыре раза – аналогично показателям прошлогоднего периода – огнеборцы выезжали на пожары, причиной которых стало неосторожное обращение с огнём. Кроме того установлен один поджог, и подобная причина в истекшем году фиксировалась дважды.

Пожарные беспристрастно фиксировали, где и что горело в течение этого года.

Днём 10 января пожар в двухквартирном жилом доме в п. Ильинском по ул. Строителей. Повреждена квартира, находящееся в ней имущество. Причина: аварийный пожароопасный режим работы электропроводки.

Днём 14 января пожар в п. Ильинском на ул. Теплоуховых. Горел двухквартирный дом, в одной из квартир повреждено имущество. Причина: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытового электроприбора.

В 15 часов 30 января в п. Ильинском возгорание в частном доме на ул. Коммунистической. Пожарные сработали оперативно, повреждено крыльцо. Причина: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Вечером 30 января в д. Ильята пожар в жилом доме, строение повреждено. Причина: нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

Вечером 21 марта в 19 в Чёрмозе по ул. Ершова произошёл пожар в бане, в результате которого строение уничтожено, травмирован один человек. Причина: нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи. Другая баня в Чёрмозе сгорела ранним утром 26 марта. Причина: неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц.

Утром 30 марта там же по ул. Островского загорелся дом, в результате которого строение было повреждено, погиб человек. Причина: неосторожное обращение с огнём.

Ночью 18 апреля в д. Позеволята (Филатовское поселение) из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации бытового электроприбора сгорел дом.

Снова г. Чёрмоз, 2 мая. По ул. Советской огнём повреждён жилой дом. Причина: аварийный пожароопасный режим работы электрооборудования.

Вечером 9 мая в п. Ильинском на ул. Островского в результате неосторожного обращения с огнём неустановленного лица вспыхнул пожар в жилом доме, в результате которого строение повреждено.

Летний сезон пожаров открылся 14 июня в 14 часов в п. Ильинском по ул. Дорожников. Пожар вспыхнул в бане. Причина: нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи.

В д. Н. Каменка на ул. Лесной глубокой ночью 17 июня – поджёг жилого дома.

В п. Ерёма 5 июля по ул. Комсомольской человек получил термические ожоги в результате неосторожного обращения с огнём.

Вечером 14 июля в с. Ивановском сгорел дом с хозпостройками. Причина: аварийный режим работы электрооборудования, а 21 августа по той же причине сгорел дом в д. Подборной (Сретенское поселение). Через неделю, 26 августа, ещё один дом в с. Сретенском в переулке Береговом. И снова причина в перегрузе электрооборудования.

Один из (дай Бог!) последних серьёзных пожаров случился ночью 14 сентября в с. Каргино по ул. Нагорной. Пожаром уничтожена баня. Нужно ли указывать причину?

Думаем, и так всё ясно. Осталось дело за малым: отбросить лень, встать, пойти и проверить исправность печей и электрооборудования. Или будем продолжать учиться на своих ошибках?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9