Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дела не терпят отлагательств

В администрации Ильинского городского округа состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

ЧС не будет

Председатель комиссии, глава округа А.И. Красноборов начал заседание с информации о положении дел, которые сложились в муниципальном образовании. Особенно тревожит обстановка с пожарами. За два месяца этого года произошло семь пожаров, в аналогичном периоде прошлого года было четыре. Правда, большинство пожаров незначительные, больше подходят к разряду возгораний. Самое главное – гибели и травм людей не допущено. Нет пожаров и с крупным материальном ущербом, поэтому, считает глава, чрезвычайную ситуацию объявлять нет необходимости. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в округе тоже стабильная, коронавирус, как и другие сезонные ОРВИ, есть, но в эпидемию не перерастают.

Все службы округа работают в штатном режиме. С обеспечением теплом в этот отопительный сезон проблем не было. На профилактический ремонт газопровода в течение четырёх часов вставала станция хранения газа, отключали на четыре часа пятую котельную, но на потребителях это не сказалось. Операторы работают по графику, запас топлива есть, газ поступает без перерыва, тепловой режим обеспечен. Единственное, что беспокоит, не выдерживался тепловой режим в Сретенской школе, но сейчас вопрос закрывается, осталось кое-что доделать. Хорошо показали себя газовые котельные, которые установили в организациях и соцучреждениях. Они прекрасно держат тепловой режим и позволяют сэкономить 6-8 млн рублей в год.

С водой не всё стабильно, но это, считает глава, закономерно. Пока коммунальное хозяйство было прерогативой поселений, вопросы не решались, а теперь на администрацию округа свалилась гора проблем, которые не терпят отлагательств. Если в п. Ильинском достаточно быстро удалось решить проблему с обеспечением водой, то вот в селе Дмитриевском её не хватает в скважине. В Кыласово пересохли колодцы, так как в зимний период вода из рек уходит, и соответственно убывает и в колодцах. И пока суд да дело глава округа считает необходимым приобрести машину для подвоза чистой воды.

Продолжается борьба со снегом. Подрядчики по содержанию дорог справляются, критических ситуаций нет. Есть отдельные замечания как со стороны администрации, так и жителей, но они вовремя устраняются. Всего в округе около 700 км дорог, и в следующем зимнем сезоне 120 из них планируется не отдавать на подряд, а содержать своими силами. Глава считает, что качество будет намного выше. Для этих целей необходимо приобрести два трактора МТЗ-82 для чистки дорог, грейдер, погрузчик «Амкадор» и, возможно, КамАЗ со специализированным оборудованием. В будущем предполагается вообще уйти от частных подрядчиков, а полномочия по содержанию дорог возложить на МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства».

Весной лёд коварен

На рассмотрении комиссии было восемь вопросов. Первый вопрос касался весеннего половодья. Участники заседания утвердили новый состав противопаводковой комиссии и план основных противопаводковых мероприятий на территории округа. Угрозе подтопления у нас подвержены два населённых пункта – с. Ивановское и д. Комариха.

О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах в зимне-весенний период 2021 года докладывал старший инспектор ГИМС на участке п. Ильинский Л.Г. Погонец. За два месяца на водных объектах Пермского края, в том числе и в нашем округе, происшествий не произошло. Но впереди весна, и именно в межсезонье неокрепший или подтаявший лёд представляет особую опасность для людей, поэтому необходимо создавать искусственные преграды в местах несанкционированных съездов на лёд, установить запрещающие знаки. На сегодняшний день отсутствуют преграды в местах выезда транспорта на лёд в п. Октябрьском. В местах традиционного массового выхода на лёд рыбаков необходимо организовать временные спасательные посты, дежурство сотрудников ОВД и ДНД. И, безусловно, важное значение отводится профилактической работе, в том числе посредством СМИ. Нужно доводить до людей информацию о мерах безопасности на льду, состоянии льда в местах массового подлёдного лова. Но, как отметили участники заседания, рыбаки народ упрямый и рисковый. Городские, например, не хотят слушаться «каких-то там должностных лиц», а признают разве только сотрудников полиции. И невозможно устроить заградительные валы по все береговой линии от Карагая до Чёрмоза, как и поймать все машины и снегоходы, нарушающие запрет выезда на лёд, поэтому единственный приемлемый выход в этой ситуации – патрулирование.

Опасность представляет собой не только тот лёд, что под ногами, но и над нашими головами. Об этом говорил директор МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства» А.И. Гилёв. С весной пришла ещё одна забота – не допустить схода льда и снега с крыш жилых домов, балконов, карнизов, производственных зданий и обрушения перекрытий. По его словам, в Ильинском городском округе насчитывается 174 многоквартирных дома, из них 119 – в п. Ильинском. Для решения вопроса об очищении крыш от снега подключены начальники территориальных отделов администрации, руководители управляющих компаний, старшие домов, собственники зданий и сооружений. Представитель прокуратуры поинтересовался, проводила ли администрация инспекцию опасных мест? Начальник управления развития инфраструктуры В.Н. Пепеляев доложил, что проверяли, но пока ограничились устными замечаниями в адрес ответственных лиц.

Беспечность не проходит даром

Заместитель начальника 23 ОНПР по Сивинскому, Карагайскому районам и Ильинскому городскому округу Д.Д. Шилоносов доложил обстановку с пожарами, а также акцентировал внимание присутствующих на реализации дополнительных мер пожарной безопасности на объектах оказания социальных услуг для престарелых граждан и инвалидов. Как уже сказано выше, на территории округа наблюдается рост пожаров. Все пожары произошли в жилом секторе. Причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение с огнём, аварийная работа электрооборудования, в одном случае неправильная эксплуатация печного отопления, детская шалость с огнём и другие причины. Без сомнения, февральские морозы выступили индикатором людской беспечности. В Карагайском районе, например, восемь пожаров произошло из-за неправильной эксплуатации печей.

А впереди ещё один индикатор – весенне-летний пожароопасный период, к которому надо готовиться уже сейчас. В Карагайском районе однажды выгорело 14 домов только потому, что один, теперь уже бывший, домовладелец решил сжечь мусор на огороде.

Члены комиссии совместно с директором МКУ «Центр обеспечения безопасности» Ю.А. Носковым разработали алгоритм работы по проведению профилактических мероприятий и стабилизации обстановки с пожарами на территории округа. Во-первых, информирование населения по вопросам пожарной безопасности, во-вторых, продолжение работы по обеспечению источниками противопожарного водоснабжения населённых пунктов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7