Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

21.11.2019 11:56 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 15.11.2019 г.

Задачи на пятилетку

Автор: Галина КОРОБОВА

НА СНИМКЕ: не эти ли строители используют питьевую воду из колонок для технических целей?

Снимок на 1-й стр.: участок теплотрассы в Кривце, к которому, по всему видно, давно не прикасалась рука человека. Будет ли лучше при «муниципалах»?

В этом году, несмотря на сложные погодные условия, муниципальному предприятию удалось выполнить намеченные на сезон планы.

Реализуя проекты инициативного бюджетирования, предприятие проложило более двух километров водопроводных труб. И если работы по замене водопровода на улице Мира повезло провести между дождями, то в микрорайоне Семино погода испытала работников «Велеса» по полной программе – более полутора километра труб приходилось укладывать буквально по воде и грязи. Но работы завершились, многие семьи выразили желание подключиться к водопроводу и провести воду себе в дома. Для выполнения земляных работ нанимали специальную дорожную технику, но, конечно, предприятию нужен свой экскаватор-погрузчик, который пообещал им глава района, чтобы максимально обходиться собственными силами, да ещё и зарабатывать деньги для воплощения в жизнь значимых проектов коммунальной инфраструктуры. И если поначалу это казалось мечтой, учитывая стоимость машины, то сейчас, по словам руководителя предприятия, это вполне возможно.

Кроме замены старых водопроводных труб на новые перед предприятием стоит задача капитально отремонтировать и распределительные колодцы, которые уже выработали свой срок. Их тоже много – задача, можно сказать, на пятилетку, поэтому планомерно идёт замена кирпичной кладки на кольца, запорной арматуры. А вот от колонок будут постепенно отказываться. Колонки, как выразился руководитель, – это прошлый век. Так что пусть обратят на это внимание те, кто ещё не провёл воду в свой дом. Хотя, наверное, о том, чтобы убрать все колонки, говорить рано. В этом году в п. Ильинском провёл воду 61 частник.

В связи с созданием Ильинского городского округа поэтапно МУП «Велес» берёт на баланс коммунальное хозяйство ликвидируемых поселений. В этом году навели порядок в водопроводной системе села Васильевского и деревни Мартыновцы. Чтобы лучше и качественнее поступала вода, пришлось заменить часть труб, автоматику, электрооборудование. На следующий год планируют взять на обслуживание Посёр, Садки.

В настоящее время предприятие активно занимается подготовкой к зиме. Работники «Велеса» утепляют скважины, ставятся туда дополнительные отопительные приборы, проводят ревизию колодцев, и всегда наготове, «если вдруг порвётся там, где тонко».

И первый раз за всю свою историю МУП «Велес» вступил в осенне-зимний сезон как оператор теплоэнергетики. Теперь он снабжает теплом жилые дома и объекты соцкультбыта в Кривце, Сретенском и Дмитриевском. В связи с новыми задачами увеличился на тринадцать человек штат – было 20 сотрудников, стало 33. Котельные работают на твёрдом топливе. Вот только на прошлой неделе туда завезли 12 тонн угля. В достаточном количестве запасено и дров – 126 кубометров.

Буквально недели три назад произошла большая авария на перекрёстке улиц Советской и Теплоуховых. Как раз в старом распределительном колодце лопнул основной водовод, вследствие чего пришлось отключить нижнюю часть посёлка. Жителям верхней части авария тоже аукнулась: краны гремели воздухом, почти целый день шла мутная вода. Кстати, подобному шумному поведению водопровода есть и другая причина. Так называемым «гидравлическим толчкам» способствуют дорожники, которые наполняют свои огромные бочки с надписью «Техвода» прямо из системы с питьевой водой, создавая в ней воздушные пробки. Предприятие, конечно, борется с нарушителями, но пока на крайние меры не идёт, хочется решить вопрос мирным путём.

За качеством воды следит Центр эпидемиологии и гигиены Пермского края, с которым у «Велеса» заключён договор, и каждый месяц производится забор проб воды. Например, в паводковый период производилось хлорирование воды, так как она не соответствовала бактериологическим показателям. Правда, чисто визуально кажется, что солей кальция в воде слишком много, так как после кипячения появляется мутный белый осадок, но, оказывается, нормам это соответствует. На станции водоподготовки в районе д. Багчины, как и положено, стоят водоочистительные фильтры, в дополнительных фильтрах, как говорит Денис Вячеславович, необходимости нет.

Большая и финансово затратная работа ведётся по организации санитарных зон артезианских скважин. Их около тридцати, а пока до конца не оформлена ни одна. Для начала взяли семь скважин и подсчитали, что только одни пробы воды в течение года обойдутся предприятию в 600 тысяч рублей и плюс 300 тысяч – стоимость проектных работ. Раньше это было неподъёмно для «Велеса», и только благодаря поддержке районной администрации появилась возможность решить эту непростую задачу, скажем, за пятилетку.

О планах на будущий год руководитель предприятия пока не говорит, ещё верстается бюджет, но заметно, что уже нет следа от того упаднического настроения, в котором мы его застали в марте накануне профессионального праздника. В будущее он смотрит уверенно, с оптимизмом, и полон желания работать, но напоминает, что стабильная работа предприятия зависит от своевременных платежей за водоснабжение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40