Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

10.01.2019 15:13 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живые свидетели старины глубокой

Автор: Наталия СОРОКИНА

«Российским деревом года-2018» стал 248-летний дуб черешчатый, растущий на территории музея-заповедника «Абрамцево» в Сергиево-Посадском районе.

Памятник живой природы всероссийского значения могучий дуб произрастает на территории Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» в Московской области. На своем веку дуб повидал многих выдающихся деятелей российской культуры – художников, поэтов, артистов… Под его раскидистой сенью гуляли Гоголь, Тургенев, Щепкин, Репин, Васнецов, Врубель, Левитан, Суриков, Поленов, Нестеров… Одна из самых известных работ, запечатлевших абрамцевские дубы, – картина В.М. Васнецова «Дубовая роща в Абрамцеве», написанная в 1883 году и ныне хранящаяся в Государственной Третьяковской галерее.

В прошлом году победителем конкурса «Российское дерево года-2017» стал могучий красавец дуб черешчатый, произрастающий в Белгородской области, в посёлке Дубовое. В этом году Россия впервые приняла участие в европейском конкурсе и из 13 стран-участниц по итогам конкурса «Европейское дерево года-2018» дуб – «Старейшина белгородских лесов», занял почётное третье место.

Лиственница — долгожитель растет в старинном селе Камасино г. Чусовой Пермского края

Кстати, для участия в конкурсе выбираются деревья, занесённые в национальный реестр деревьев. В списке из почти 800 претндентов – 5 деревьев Пермского края.

Первым обследуемым деревом стала сосна обыкновенная – утверждённый памятник живой природы всероссийского значения (номер в реестре 53). Мы уже писали о могучем дереве, которое произрастает в Кочёвском районе в деревне Хазово. Местные жители дали дереву имя «Олёна-пожум», что в переводе с коми-пермяцкого означает «Сосна Елены». Существует легенда о несчастной любви девушки Елены, связанная с этой сосной.

Вторым деревом стала сосна кедровая сибирская, занесённая в Национальный реестр под номером 435. Сосна кедровая, или «Кедр Пастернака», растёт во Всеволодо-Вильве.

Поэт, будущий лауреат нобелевской премии Борис Пастернак 16 января 1916 года приехал во Всеволодо-Вильву, имение вдовы Саввы Морозова, по приглашению Бориса Ильича Збарского, который в то время был управляющим Всеволодо-Вильвенским химическим заводом. Пастернаку было 26 лет. Всё это запечатлено на нескольких фотографиях, сделанных весной 1916 года. На одной их них Борис Пастернак с Борисом Збарским стоят у дома возле исторического кедра. Дом управляющего не сохранился, но на этом месте построили по сохранившимся чертежам здание, которое сегодня является филиалом Пермского краеведческого музея, историко-культурным центром «Дом Пастернака». А красавец кедр по-прежнему растёт около дома, он единственный живой свидетель пребывания Пастернака во Всеволодо-Вильве.

Под номером 462 значится лиственница – долгожитель села Камасино, г. Чусовой. С этого села начинался город Чусовой. В селе стоит храм Рождества Богородицы, самый древний в Чусовом, один из жемчужин старинной архитектуры Пермского края. Он был построен в 1745-1775 гг. на месте древней церкви Рождества Богородицы конца XVI века. Храм строили из мочёной лиственницы, одними топорами. В конце XVIII века обшили снаружи досками из лиственницы. На территории этого храма и растёт лиственница.

По легенде, именно в этот храм заходил Ермак со своей дружиной помолиться перед походом в Сибирь.

Сосна с берега реки Зула, что протекает в Юрлинском районе, числится под номером 719. С боку дерево, где есть надпил, начало сохнуть. Дерево произрастает скорее всего с момента начала строительства деревни. Старожилы, две женщины 85 лет, помнят, как они маленькими качались на качелях, привязанных к веткам этого дерева. Возможно, на месте деревни стояла сосновая роща, из которой срубили избы. Это дерево мужественно стоит над обрывом к реке, несмотря на то, что и избы, которые срубили из её собратьев, тоже уже сгорели в печах, и жителей деревни уже осталось 3 человека, а тех, которые рубили сосновую рощу, давно уже нет.

Сосна с двумя верхушками в Очёрском районе имеет реестровый номер 789. Дерево не раз горело, да и ветви «поистрепались», в нём появилась расщелина. Старожилы говорят, что это дерево очень древнее, стоит уже более 300 лет. Сейчас стало традицией бросать в расщелину монетки, загадывая желание. Людям свойственно верить в чудеса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38