Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

13.08.2020 14:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Еврики»: вид не портят, природу берегут

Автор: Наталия СОРОКИНА

Вот и до нас дошёл черёд складывать мусор не куда-нибудь, а в евроконтейнеры.

Новые контейнерные баки, появившиеся на мусорных площадках возле многоквартирных домов этим летом, не могли остаться незамеченными. Преображающиеся площадки, имеющие твёрдое основание, защищённые от разлёта мусора специальным ограждением, служат дополнением безоговорочно растущего с каждым годом благоустройства дворовых территорий.

По словам директора управляющей компании ООО «СЕЗ» С.А. Поносовой, для жилого сектора 80 евроконтейнеров предоставил региональный оператор ПГУП «Теплоэнерго». В течение лета уже оборудованы 16 площадок на 24 дома, на которых установлены 49 контейнеров. До конца сезона будут благоустроены ещё 13 площадок на 15 многоквартирных домов.

Тем временем к оборудованию контейнерных площадок общего пользования приступило и муниципальное казённое учреждение «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства». Работники ЖКХ уже окрестили новые пластмассовые евроконтейнеры «евриками».

Напомним, приведение площадок в нормативное состояние на территориях общего пользования в соответствии с новыми санитарными правилами и нормами возложено на органы местного самоуправления. Руководитель учреждения А.И. Гилёв, пояснил, что площадки для мусорных контейнеров постепенно должны появиться в каждом населённом пункте. Сейчас начались работы по оборудованию пока двух площадок в п. Ильинском – на ул. Набережной и на ул. Октябрьской, а также в д. Пепеляевой. Предстоит благоустройство двух площадок в с. Слудке, по одной площадке в л.п. Октябрьском, д. Н.Каменке, и д. Комарихе (заречной). На эти цели в бюджете округа предусмотрено 930 тыс. рублей.

Но если внутри посёлка люди постепенно привыкают к порядку, да и надо отметить, что неплохо теперь со своими обязанностями справляется региональный оператор, то за его пределами складирование мусора продолжается по принципу «куда душа пожелает». Вот, к примеру, на днях подобную картину пришлось лицезреть на автобусной остановке на развилке дорог Слудка – Н. Зобачева недалеко у д. Бор. По всей видимости, жители окрестных населённых пунктов решили, что мусор отсюда «сам уедет». И, как известно, стоит только появиться одному-двум пакетам, как на этом месте вырастает очередная свалка, которая расширяется стремительными темпами. Так случилось и на этой остановке. То ли люди дорожный знак «Stop» поняли буквально и машины, производящей сбор мусора по кольцу, не дождались, то ли кто-то из проезжающих дачников после запрета оставлять мусор на ильинской свалке начал тихой сапой подкидывать его на остановки, не ясно. Ясно одно: рано или поздно мусор, конечно, «уедет», поскольку муниципалитет в ответе за чистоту на общих территориях и ему придётся так или иначе ликвидировать несанкционированную свалку. А пока остаётся надеяться, что граждане проявят сознательность и прекратят оставлять отходы своей жизнедеятельности подобно собачкам на каждом углу.

Тем временем

Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края снизило тариф на вывоз мусора ещё в начале июня текущего года, но региональный оператор почему-то производил перерасчёт только по личному заявлению граждан. Так, месячный платёж за 2019 год для многоквартирных домов снижен с 2,96 рублей до 2,93 рублей за 1 квадратный метр общей площади, месячный платёж для частных жилых домов снижен с 65,8 рублей до 65,7 рублей за одного проживающего.

Перерасчёт платы за период с 1 января по 31 декабря 2019 год жители региона увидят в квитанциях за август, которые придут в сентябре, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25