Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

06.04.2020 10:11 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 27.03.2020 г.

Фронтовик на страже закона

В послевоенные 1946-1956 годы полномочия председателя Ильинского народного суда исполнял фронтовик Зайцев Василий Николаевич.

Он начал свою трудовую деятельность рабочим на Сысертском металлургическом заводе Свердловской области. В 1937 году окончил двухгодичные курсы при Свердловском юридическом институте, работал народным судьёй в г. Березники. С первых дней войны – на фронте. Прошёл боевой путь от Москвы до Европы, участвовал в Сталинградской битве. Награждён орденом Красной Звезды, имеет шесть боевых медалей, в том числе медаль «За оборону Сталинграда». Закончил старший лейтенант Зайцев военную службу осенью 1945 года в должности помощника коменданта города Медзилабарце (в настоящее время территория Словакии).

37-летний старший лейтенант запаса Зайцев энергично и ответственно стал осуществлять деятельность в должности председателя суда, совмещая в одном лице обязанности единственной штатной должности народного судьи. Василий Николаевич руководствовался наказом «всесоюзного старосты» М.И. Калинина о том, что «народный судья, рассматривая дело по существу, должен сделать так убедительно, так показательно, чтобы народные заседатели, все присутствующие на суде разобрались бы в этом деле и поняли бы правильность вынесенного судом решения».

Заслуживает преклонения самоотверженность народа-победителя, победившего фашизм, в голоде и лишениях восстановившего в короткие сроки разрушенное войной народное хозяйство.

Христианское «не укради» было нравственным императивом подавляющего большинства населения великой страны. Старожилы вспоминают, что вплоть до перестроечных времён обозначением в деревне того, что хозяева отсутствуют в доме, служила палочка у ворот дома, при этом все знали, что в избе на столе под клеёнкой находятся скромные денежные сбережения.

Суровое время диктовало свои законы, которые находили понимание народа, иначе нельзя: только при жесточайшей ответственности и дисциплине возможно было преодолеть военную разруху. Местная газета постоянно публиковала материалы народного судьи Зайцева о рассмотренных делах.

Так, нарсуд приговорил тракториста Русаковской МТС Б. (в первоисточнике фамилии публикуются полностью), допустившего в своей работе на весеннем севе мелкую (на 7 сантиметров) вспашку и поломку вала передачи, к шести месяцам исправительно-трудовых работ по месту работы с удержанием 25 процентов заработка. С Б. по решению нарсуда взыскано возмещение ущерба в пользу Русаковской МТС.

За уклонение от работы на лесозаготовках в порядке платной трудгужповинности народный суд приговорил П. (жительницу Сретенского сельсовета) и П.(жительницу Большаковского сельсовета) к лишению свободы на один год каждую без поражения в правах.

За хищение семенного зерна, принадлежащего колхозу «Стахановец», народный суд приговорил на основании статьи 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года Ж., К. и П. к 10 годам исправительно-трудовых лагерей каждую без конфискации имущества. Д. – к 8 годам исправительно-трудовых лагерей без поражения в правах и конфискации имущества.

Рассмотрев дело о хищении хлеба в колхозе «Молодой хлебороб» бригадиром колхоза Ч. и колхозницей А., народный суд на основании статьи 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года приговорил Ч. к заключению в исправительно-трудовом лагере на 15 лет с конфискацией имущества, А. – к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 10 лет без поражения в правах и конфискации имущества.

В первые послевоенные годы государство применяло административный ресурс против скоропалительного расторжения браков.

Местная газета систематически публиковала на своих страницах извещения о предстоящих судебных заседаниях о расторжении брака. Родственникам сторон, общественности давался шанс примирить супругов, сохранить семью.

Судья Зайцев активно проводил выездные судебные заседания в населённых пунктах района, в трудовых коллективах, систематически отчитывался перед населением о работе, в частности, в 1948 году проведено 18 таких отчётов. Занимался самообразованием, в 1951 году прошёл обучение на 9-месячных курсах в г. Ленинграде.

В Советском Союзе народные судьи избирались населением. Впервые выборы судей состоялись в январе 1949 года. В.Н. Зайцев получил поддержку населения, старожилы вспоминают, что избиратели выразили ему уважение и доверие. В декабре 1954 года Зайцев В.Н. вновь был избран народным судьёй.

С 1956 года Зайцев В.Н. осуществлял деятельность адвоката юридической консультации до последних дней своей жизни, не дожив считанные дни до 30-летия Великой Победы.

А.Ю. СТЕРХОВА,

временно исполняющий полномочия председателя Ильинского районного суда

Автор выражает признательность за предоставленный архивный материал Ильинскому музею и редакции газеты «Знамя».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19