Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

25.11.2020 10:22 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маленький юбилей большого коллектива

Автор: Наталия СОРОКИНА

Этой осенью детский хор «Радуга» Ильинского РДК под руководством Н.П. Белкиной отмечает свой первый маленький юбилей. Коллективу исполнилось 5 лет. Казалось бы, детский возраст, но за это время юные вокалисты не только стали единым коллективом волшебного мира хорового пения, но уже покорили немало творческих вершин.

Вперёд и с песней

Идея создания детского хорового коллектива принадлежит хормейстеру Ильинского РДК Нине Петровне Белкиной, за плечами которой к тому времени был уже 40-летний стаж работы с хорами и ансамблями взрослых исполнителей. С детьми в подобном формате ей работать не приходилось. Но время требовало новых форм и содержания работы. Да и колоссальный опыт не должен был подвести. Заручившись поддержкой директора РДК Т.П. Мининой и аккомпаниатора В.И. Ошева, был объявлен первый набор детей в возрасте 4-6 лет в детский вокальный коллектив.

– К моему удивлению, родителей, готовых отдать заниматься пением своих детей, оказалось немало. На прослушивание привели самых разных по вокальным данным и темпераменту деток. Кто тихий и застенчивый, кто говорливый и подвижный, – вспоминает Нина Петровна. – Взяли практически всех – 25 человек. Так и родилась наша хоровая семья. Нелегко было определиться с названием, но, оттолкнувшись о целей создания коллектива, – научить детей петь так, чтобы они получали радостные эмоции от своего творчества – «придумалось» и название. Оставалось дело за малым – подобрать репертуар для нашей «Радуги» и, как говорится, «Вперёд и с песней!»

Всё начинается с азов

Настало время будней. Нина Петровна, как истинный профессионал, отдавала себе отчёт в том, что занятия для таких малышей всё же носят скорее ознакомительный характер. Даже если у большинства детей таких групп хорошо развит слух, они умеют чисто петь, добиться от них хорового исполнения чрезвычайно сложно. Да и такой цели на первом году обучения не стояло. Главным было дать малышу представление о прекрасном мире хоровой музыки. Для этого неуёмную энергию детей нужно было направить в нужное русло, чтобы не потерялся интерес от скучных занятий сольфеджио. В ход шли музыкальные игры, флеш-мобы и др. Помогла хореограф РДК Н.Н. Букина, её занятия разнообразили программу. Одновременно с аккомпаниатором шла работа над подбором репертуара.

– Иногда приходится прослушать сто песен, а выбрать надо только одну, учитывая содержание текста и ритма песни, – говорит аккомпаниатор Владимир Ильич.

Тем не менее, уже с первого года существования хора в их репертуар были включены весёлые плясовые, игровые песни, позже появились песни о Родине, о родном крае, зазвучала школьная тема.

К концу года занятий были отрепетированы первые концертные номера, пошиты нарядные костюмы, состоялись дебютные выступления на сцене перед зрителями, выявились первые «звёздочки» и появился у коллектива свой слушатель и зритель.

– Конечно, особой художественной ценности то, что показали малыши на первом своём концерте, ожидаемо не имело, профессионалы меня поймут, – комментирует Нина Петровна, – Я-то понимала, что нечто похожее на хоровое пение удастся услышать не раньше, чем через 4-5 лет. Да-да...

Это уже коллектив

И время шло. Коллектив вырос до музыкальных произведений разных стилей и стал более востребованным. Хор стал не просто исполнять песни, но и показывать маленькое театральное действие. Так в репертуаре коллектива появились современные композиции в стиле поп и даже рэп, поставлены номера для дуэтов, квартетов, солистов.

Сейчас по прошествии пяти лет с уверенностью можно говорить, что это универсальный коллектив, способный сочетать в своей программе произведения разной степени доступности.

Конечно, не все участники дошли до первой круглой даты. Кто-то уходил, кого-то родители приводили вновь. Но на протяжении последних трёх лет сформировался стабильный коллектив. Ребята повзрослели, превратившись из детсадовской малышни в смышлёных подростков.

– Мне повезло. Каждый из моих учеников имеет хорошие голосовые данные. Сейчас каждый певец как на ладони, у каждого своя партия, каждый знает и понимает, что без него произведение будет уже звучать совсем не так, – говорит Нина Петровна.

Может быть, в том числе и поэтому «Радуга» незаменимый участник концертных программ Дома культуры, районных, межмуниципальных фестивалей и конкурсов. В последние годы коллектив стал покорять вершины всероссийского и даже международного уровней.

Хорошими голосами обладают мальчики в хоре. Владислав Субботин, Владислав Кокаровцев, Максим Минияров, Олег Бородулин, Яша Назаров, Елисей Семянников. Именно ансамбль мальчиков проторил дорожку выступлениям на большой сцене, когда в 2018 году на Всероссийском конкурсе «Пермь Великая» получил диплом лауреата II степени. Началась сольная карьера Владислава Субботина. Его номера стали включать в концертные программы различных мероприятий. Сейчас он один из известных исполнителей на сценах Ильинского округа. И это не случайно. На Всероссийском конкурсе «Голос поколений» в 2020 году он получил диплом лауреата II степени. А в дуэте вместе со своей тёзкой Владиславом Кокаровцевым на IV Международном конкурсе искусства и творчества «ROSSиЯ.RU-2020» получили Диплом I степени.

Среди девочек яркими звёздочками стали солистка хора Саша Воронкова, которая успешно выступила на двух всероссийских и двух международных конкурсах. Настойчиво добивается побед ещё одна солистка – Оля Яшманова. Она заслужила признание жюри также в двух конкурсах всероссийского и международного уровней.

Руководитель хора убеждена, что хорошие певческие данные, эмоциональность и желание помогут достичь высоких результатов Варваре Соколовой, Насте Оняновой, Вите Яковкиной.

Есть и те участники коллектива, без которых хор не будет звучать. Это те, кто с душой и трепетом относятся к содержанию песни, уверенно держат свою партию: Вероника Кузнецова, Настя Манакова, Катя Кондрякова, Василиса Дубова, Злата Кузнецова, Ева Бутырина, Настя Балакина.

Великая магия пения

Наверное, у детей бывают минуты, когда не хочется идти на занятия и репетиции. Большинство из них занимаются ещё в спортивных секциях, школе искусств, помогают родителям по хозяйству. Некоторые участники хора живут далеко от ДК, а Настя Балакина и Елисей Семянников и вовсе приезжают из с. Богородского.

– Работать приходится много. Иногда в буквальном смысле слова отшлифовываем отдельные фразы, строчки, чтоб голоса зазвучали и слились в унисон. Потом ещё нужно соединить с другой партией, чтоб зазвучал хороший ансамбль, движения добавить, – говорит руководитель.

А ещё Нина Петровна – приверженец идей популярного ныне метода вокалотерапии – лечения пением. Известный венгерский композитор З. Кодай вообще ставил пение в один ряд с физической культурой. «То и другое нужно ежедневно – не в меньшей степени, чем пища», – писал он. Кроме того, руководитель уверен, что при совместном пении раскрываются границы каждой человеческой души, происходит устремление поющих и проникновенно слушающих навстречу друг другу.

Знать корни рода своего

Гармоничное становление человека – не пустые слова. Раз детей не покидает желание заниматься пением, стремление к выступлениям, успехам и победам, сохраняется тяга к друзьям и музыке уже на протяжении пяти лет, значит, они чувствуют и понимают, что участие в ансамбле для них незряшное занятие. Стало быть, труд взрослых – Нины Петровны, Владимира Ильича, Нелли Николаевны, Татьяны Петровны – не формальный, а нужный и востребованный. Живёт в них искра безграничного творчества, неугомонной фантазии и страсти к музыке, которой они готовы делиться с детьми. Подтверждением тому стал набор подготовительной группы хора в прошлом году. Новый коллектив трёхлетних вокалистов носит название «Карусельки». И нет никаких сомнений, что через два-три года они пополнят «Радугу» новыми голосами. А успехи хора, будем надеяться, не заставят долго ждать, и в Ильинском появится ещё один образцовый детский ансамбль. Получение этого звания – первоочередная цель коллектива.

Скептики скажут, что пять лет – это слишком мало, чтобы праздновать юбилей. Не соглашусь с ними по той простой причине, что пять лет – это уже история. Ведь из таких маленьких рассказов может родиться целая повесть. Примеров, когда, спохватившись праздновать 25-летний, 50-летний и т.д. юбилеи, вдруг оказывается, что очень много забыто, потому что вовремя не зафиксировано. Так что историю лучше писать с самого начала. И дай Бог долголетия этому коллективу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18