Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

21.06.2019 10:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые возможности для аграриев

Автор: Галина КОРОБОВА

Посевные работы на полях закончились, сейчас если кто и сеет, то только однолетние травы на зелёный корм скоту. В хозяйствах наступил так называемый пастбищно-летний период – крупный рогатый скот вышел на вольные хлеба, и надо уже думать о заготовке кормов на предстоящий зимне-стойловый период. Несмотря на ввод в рацион скота сочной травы, надои пока не увеличились, но они выше уровня прошлого года у ИП Валеева Р.М., ООО «Русь», КФХ Боровских А.А. К сожалению, отстаёт по всем показателям ООО «Вознесенский».

Кто возьмёт деньги?

По программе «Развитие сельского хозяйства Ильинского муниципального района» КФХ Боровских А.А. и ООО «Русь» за счёт средств районного бюджета за пять месяцев этого года получили 1 млн рублей на развитие растениеводства, так называемая «погектаровка». На развитие животноводства за первый квартал этого года этим же хозяйствам была оказана финансовая помощь в виде возмещения затрат на 1 кг произведённого и реализованного молока в сумме 500 тыс. рублей. Эти же мероприятия запланированы на второй и третий квартал. Ещё одно мероприятие программы – возмещение затрат, произведённых на одну голову маточного поголовья мясного и помесного скота. В настоящее время идёт приём документов на получение субсидии. На мероприятие выделено 400 тыс. рублей.

Программа предусматривает и инвестиции на строительство и модернизацию объектов сельскохозяйственного назначения в сумме 2,1 млн рублей. В прошлом году эти средства вложили в строительство фермы КФХ Братчикова Н.В. и модернизацию фермы ООО «Русь». Кому в помощь пойдут деньги в этом году, пока неизвестно. Всего на мероприятия программы отпущено 5,2 млн рублей.

Аграрий, стартуй!

Государство тоже готово помочь нашим хозяйственникам. Кроме уже известных программ, таких как «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма» добавился «Агростартап». Это ещё одна возможность получить у государства на безвозмездной основе до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства или до 4 млн рублей, если хозяйство состоит в кооперативе.

Остановимся на этом подробнее. Деньги предоставляются на условии софинансирования. Фермер должен определиться, сколько денег ему необходимо на создание и развитие хозяйства, и не более 90% от этой суммы предоставит государство, и не менее 10% фермеру придётся вложить собственных средств. Деньги выделяются на конкурсной основе. Претенденту на грант нужно будет представить в минсельхоз проект создания и развития своего хозяйства. Все бизнес-планы будут оцениваться по специальной шкале, составленной в соответствии с приоритетами региона. Например, если приоритет – молочное животноводство, то проекты молочных ферм будут получать больше баллов, чем проекты тепличных хозяйств. По сумме баллов определяются победители конкурса – они-то и получат господдержку. Максимальный размер гранта будет зависеть от того, работает ли фермер в одиночку или состоит в кооперативе. В первом случае максимальный размер «Агростартапа» – 3 млн рублей. Во втором случае максимальный размер выше – 4 млн рублей, но есть особое условие: не менее 25% и не более 50% от общего размера гранта должно быть направлено на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, в котором состоит грантополучатель.

На средства гранта можно приобрести земли сельхозназначения, оплатить разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских зданий, построить дороги и подъезды к производственным объектам, подключиться к инженерным сетям, приобрести сельскохозяйственных животных, технику и инвентарь, грузовой автотранспорт, оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочный материал для многолетних насаждений.

Грантополучатель будет обязан создать рабочие места. Их количество зависит от размера гранта: до 2 млн рублей – как минимум одно рабочее место, более 2 млн рублей – как минимум два рабочих места. Грантополучатель обязан выполнять показатели эффективности, которые будут записаны в соглашении о предоставлении гранта, например, увеличивать сбор овощей, наращивать поголовье, сохранять выход телят на уровне и так далее.

Получить грант «Агростартап» может гражданин России, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться или уже занимается сельским хозяйством. Он не должен быть получателем какого-либо иного гранта по линии Минсельхоза, например, «Начинающий фермер» или «Семейная животноводческая ферма». И не должен также осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трёх лет в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и не являться учредителем или участником коммерческой организации, за исключением КФХ, главой которого он является. В отличие от гранта «Начинающий фермер», «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства, но с условием, что в течение 15 дней после того как претендента на грант назовут грантополучателем, он зарегистрирует в Федеральной налоговой службе своё КФХ.

Для полной информации об «Агростартапе» советуем обратиться в районный отдел сельского хозяйства.

Землю в дело

Правительство Пермского края всерьёз озаботилось проблемой зарастающих полей. В декабре прошлого года вышло Постановление Правительства Пермского края от № 839-п «Об утверждении Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат по культуртехническим мероприятиям на землях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот». Фермеры могут сделать заявки на субсидии, если земли находятся у них в собственности или в аренде не более пяти лет. Возмещение затрат за один гектар составляет 5972 рубля. В этом году достаточно провести работы по расчистке земель от древесно-кустарниковой растительности, камней, кочек и вспашку, а второй этап – это субсидии на посев культур.

К СЛОВУ

В Прикамье завершается сев яровых. По данным краевого Минсельхоза на 10 июня от плановых показателей засеяно почти 94%. Уже перевыполнили план по севу Пермский (135%), Добрянский (112%), Оханский (112%), Кишертский (104%) районы. Близки к завершению Нытвенский, Берёзовский, Суксунский, Чернушенский районы. В хозяйствах Ильинского район посеяно яровых культур на площади 1127 га, в том числе пшеницы – 581 га, ячменя – 105 га, овса – 396 га. Это составляет лишь чуть более половины от плановых показателей. На 45 га произведена посадка овощей. Проведено закрытие влаги на площади 1082 га, боронование многолетних трав на площади 1140 га, подкормка многолетних трав на площади 617 га.

Данные по надоям на 10 июня вновь свидетельствует о снижении показателей по сравнению с прошлогодним периодом. Валовой надой с начала года в хозяйствах района составил 1112,5 т. За сутки этот показатель составляет 7,945 т, что на 0,321 т меньше уровня прошлого года. Надой на одну корову равен 14 кг, что на 300 г выше майских показателей, но на 100 г ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

Для сравнения: по краю суточный надой на одну корову составляет 16,6 кг. Прибавка за неделю в среднем по краю составляет 100 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13