Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

20.02.2019 14:01 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 01.02.2019 г.

Не будьте равнодушными!

Что делать, если перед вами на дороге произошла авария

Остановитесь и помогите, чем можете.

Помните, 5-10 минут до прибытия экстренных служб вы хозяин положения. Очень многое зависит от вас.

Вызывайте экстренные службы.

Этот пункт всегда был и будет первым. Телефоны – 112 или 101. Только учтите: это должен быть не эмоциональный крик – «помогите, тут люди в аварию попали!», а сухой и короткий доклад, содержащий максимум информации: место ДТП, обстоятельства, наличие пострадавших и тяжесть их травм, необходимость их деблокирования в смятых автомобилях, возможность возгорания и прочее. Если это трасса – максимально точно установить место ДТП по километровым столбам, карте или навигатору. От этой информации напрямую будет зависеть скорость реагирования спасателей.

Обозначьте себя.

Если авария произошла ночью на слабоосвещённой или неосвещённой трассе, необходимо как можно лучше обозначить место аварии – выставить знаки аварийной остановки, на всех остановившихся машинах включить аварийную кнопку в машине, а ещё лучше одну из машин свидетелей происшествия развернуть фарами против движения. Множество случаев гибели очевидцев, пытающихся помочь пострадавшим, – лишнее тому подтверждение, что это правило написано кровью.

Спасать или не спасать?

Если в разбившихся машинах имеется пострадавший, не нужно его доставать самостоятельно! Если у человека травма позвоночника или другие серьёзные травмы, а вы будете его вытаскивать, вероятность того, что человек останется инвалидом или умрёт от болевого шока, велика. Разговаривайте с ним, отвлекайте, держите в сознании до прибытия скорой и спасателей. Обязательно спросите про аллергию на лекарства, врачам скорой помощи эта информация очень пригодится. Пострадавший с травмой позвоночника извлекается из автомобиля по особой методике. Исключение только одно – когда есть явная угроза жизни, например, пожара.

Пожар реален!

Пожар при ДТП не такая уж и редкость. Деформация высоковольтных проводов, разлив топлива – явления обыденные и крайне пожароопасные. Огонь вспыхнуть может не сразу после столкновения, а спустя некоторое время. Совет один: держать наготове исправный, проверенный огнетушитель и постараться сразу скинуть клеммы с аккумуляторов пострадавших автомобилей.

Машина в столб, на машину провода?

Бывает так, что в случае аварии с электрическим оборудованием (опоры линий электропередачи, мачты и пр.) провода под напряжением падают на транспортное средство. Тут совет один – не подходить. Если это провод высокого напряжения (более 1кВ), то количество пострадавших может увеличиться ровно на количество желающих помочь. Зона поражения такого провода – 8 метров. Поэтому срочно звоните 112, никого не подпускайте к месту.

Жгут, бинт, ватный тампон?

Оказание первой помощи – достаточно серьёзное дело. В рамках одной заметки очень сложно дать общие советы по этой тематике. Конечно, лучше всего освоить элементарные способы оказания первой помощи, в жизни всякое может пригодиться. Если не обладаете навыками и знаниями – лучше обеспечьте скорейшее прибытие экстренных служб и безопасность на месте происшествия.

Известен случай, когда врач-педиатр, случайно оказавшийся на месте ДТП, «держал» в сознании девушку уговорами назвать первенца Александром (как и врача) до приезда скорой. Спустя пять лет девушка привела к нему на приём дочку – Сашу.

Добро обязательно вернётся!

Материал подготовлен на основе памятки, разработанной пресс-службой ГУ МЧС России по Воронежской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15