Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

21.09.2018 11:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Курьёзное в серьёзном

Знакомясь с материалами журналов Пермского уездного земского (раньше писали земскаго) собрания, порой встречаешь такие курьёзные тексты, что, прочитав их с первого раза, не веришь, неужели на самом деле такие вопросы обсуждались?

19 октября 1889 года земское собрание заслушало доклад Пермской городской управы по народному образованию, где от господина инспектора поступило предложение о том, «…чтобы собрание высказалось: желательно ли или терпимо ли пребывание в должностях учащих замужних женщин, и буде терпимо, то при каких условиях или ограничениях. Он, со своей стороны, полагает возможным допускать к занятиям замужнюю женщину только в том случае, когда она служит помощницей учителя, своего мужа, в одном с ним училище. Этот вопрос возбуждается в виду многочисленных жалоб и сетований на то, что место учительниц иногда занимают женщины, которые вынуждены отвлекаться от школьных занятий по своим хозяйственным и семейным обстоятельствам. Мужья их служат в другом ведомстве, не имеющим с учебным делом ничего общего, получая при том совершенно достаточное содержание.

Справедливо, что замужние женщины, особенно при детях, бывают вынуждены покидать на время занятия в училище без замены себя кем-либо, что невыгодно отражается на успехах обучения, поэтому управа присоединяется к мнению господина инспектора, разделяя его взгляд на возможность держать на службе тех учительских жён, которые занимаются в одной школе с мужьями. В этом случае упущения, допущенные замужними учительницами, легко могут быть восполнены учителями-мужьями. Теперь на службе замужних учительниц восемь, из коих трое в замужестве за посторонними лицами».

Интересно, что на вечернем заседании Пермского уездного земского собрания 10 октября 1912 года рассматривалось ходатайство Пензенской городской Думы об оказании пособия на сооружение «просветительнаго памятника поэту Лермонтову». Собрание отклонило предложение Думы и по заявлению «гласнаго Гаврилова» было принято решение «присвоить имя поэта двум из имеющих быть открытыми по постановлению настоящаго собрания бесплатным народным библиотекам-читальням в Добрянском заводе и с. Ильинском».

Л.В. РЕВЕНКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31