Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

17.05.2018 09:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Один способ помочь свалке

Автор: Наталия СОРОКИНА

Не плюйте в лицо природе

С кульками бороться на самом деле очень просто, надо только проникнуться проблемой и взять за правило не выпустить ни один пакет на ветер. В прошлом году наша читательница уже предлагала такой способ. На кухне поставьте пластмассовую бутылку, в неё вставьте прутик, и как только захотите выбросить пакетик – раз и запихайте его прутиком в бутылку. Когда ёмкость заполнится, закрутите крышку и отвозите на свалку. Просто, удобно, и душа спокойна, что вы не плюёте в лицо матушке-природе.

Экология в различных аспектах – основная тема совещания Президента РФ В.В. Путина с министрами, которое состоялось 18 апреля. В последнее время профильные ведомства работают над новыми федеральными экологическими стандартами. Действующие, разработанные десятки лет назад, давно устарели. «Договорились, что с 2019 года у нас начнётся новая программа, будет внедряться новая система экологического регулирования», – отметил Путин.

Есть предел совершенству

Одним из таких аспектов для нашей территории на данный момент традиционно является мусор, а точнее твёрдые бытовые отходы, которые каждую весну «показывают себя во всей красе» после схода снега. Это касается и населённых пунктов, и прибрежной полосы, и мусорных свалок. Сегодня хотелось бы затронуть тему последних. Подтолкнул к этому разговору глава Ильинского сельского поселения Д.В. Мазунин после объезда вверенной ему территории. Далеко заглядывать не будем. Яркий пример – ильинская свалка.

– Подскажите, что делать? С каждым годом прилегающую территорию полигона словно снегом укрывает белым покрывалом слой полиэтиленовых пакетов. Ежегодно администрация обращается к местному населению за помощью в сборе этих злосчастных пакетов, но с каждым годом их становится всё больше и больше, – сетует глава.

Однозначного ответа на этот вопрос не нашлось. Вспомнились советские времена, когда хозяйки такие пакетики превращали в объект многоразового использования. Мыли и сушили на верёвках при помощи прищепок. Думается, многим известна эта картина. Но тогда получить товар в подобной упаковке было почти верхом совершенства. Но вот, досовершенствовались – теперь не знаем, как от них избавиться, в магазинах чуть ли не поштучно упаковывают товар в отдельно взятый мешок. Отсюда родилась вторая мысль – о полном запрете их производства. Однако это уже компетентность государственных вопросов. Что же можем сделать мы на своём уровне?

В беседе с Денисом Вячеславовичем мы проговаривали множество вариантов, и в каждом из них заходили в тупик – то законодательством не предусмотрено, то полномочия не позволяют, то самосознание у населения низкое и т.д. Тем не менее один, на мой взгляд, подход является вполне подходящим для разрешения этой проблемы, пусть даже частично.

Пролетарии всех улиц, объединяйтесь!

В настоящее время утверждены «Правила благоустройства территории Ильинского сельского поселения», где есть пункт: «обязательства юридических и физических лиц по благоустройству возникают, в том числе в результате заключения с администрацией соглашений о благоустройстве». К сожалению, конкретного пункта, касающегося вывоза твёрдых бытовых отходов, в Правилах не оказалось. Тем временем в посёлке (в данном случае мы говорим о владельцах индивидуальных домов) есть граждане, которые ответственность по вывозу отходов переложили на плечи поселения. Владельцы трёх домов по улице Пермской объединились, подготовили площадку, по соглашению с ними администрация установила мусорный бак, а по договору с МУП «Велес» мусор вывозится на свалку. Платят по очереди. Кстати сумма не является неподъёмной – 149 рублей 45 копеек бак. Конечно, прозорливые соседи не оставили без внимания возможность воспользоваться удобным моментом выбросить мусор вблизи от дома. Но ситуацию разрешили дипломатично: «Пользуетесь – платите, не платите – доступ закрыт». И такие примеры по посёлку есть ещё. Жители, проживающие на многолюдных улицах, вправе отметить, что за каждым прохожим не уследишь, и баки в таких районах запросто могут превратиться в очередную помойку. Нет уж, лучше будем накапливать мусор и вывозить самостоятельно.

Всё в наших силах

Вот эта самостоятельность и стала предметом разговора с главой. Дело в том, что наша самостоятельность превращает свалку в беспорядочное складирование мусора. Кто-то едет на дорогих машинах и для них проезд по территории полигона смерти подобен: «Буду ещё свою машину марать!» Кто-то боится испачкать обувь, кому-то не нравится запах и т.д. Но ведь это мусорный полигон! Там и не может быть сухо и чисто! Отсюда мусор складируется в лучшем случае на площадке въезда, в худшем – перед заграждением или вовсе не доезжая до территории свалки. Своевременно убирать этот мусор не получается, и когда до него доходят руки, уже успевают поорудовать птицы, собаки, бомжы. Пакеты разрываются, содержимое разносится теми же птицами, животными, ветром.

Читатель вправе усмехнуться и задать вопрос: а если будет вывозиться специальной машиной, неужели исчезнут те же птицы и бомжи? Конечно же нет. Только специализированный транспорт будет складировать мусор более компактно и в глубине территории полигона, который своевременно будет буртоваться. Да и огромная куча мусора менее удобна для растаскивания упакованного в пакеты или коробки мусора.

По-моему, на данный момент вывоз мусора спецтранспортом неплохой способ повлиять на поддержание порядка злополучной свалки. Просто на эту проблему нужно взглянуть осознанно, не с позиции простого обывателя – моя хата с краю, а хоть на йоту задуматься, что чистота нашей земли зависит и от решений президента, и от законодательства, и от действий местных властей, и от каждого отдельно взятого человека.

Давайте подумаем

Подумаем вместе. Глава пообещал, если возникнет спрос, поселение приобрести баки готово. В свою очередь администрация поселения объявила: «В этом году субботника не будет!» Удалось разрешить проблему уборки прилегающей к свалке территории силами осуждённых к общественным работам.

Ну а пока новая система экологического регулирования в Российской Федерации находится в разработке, на региональном уровне вновь вернулись к так и не разрешённой до сих пор теме утилизации ТБО. В конце марта на «круглом столе», посвящённом вопросу введения новой схемы обращения с коммунальными отходами в Пермском крае, первый заместитель министра строительства и ЖКХ Пермского края Леонид Мокрушин сказал, что уже в июле планируется провести выбор регионального оператора по обращению с ТБО вместе с последующей проработкой тарифа. После того как будет определён оператор, планируется создавать межмуниципальные полигоны и мусоросортировочные станции, на которые сначала будут попадать все отходы. Всего новая схема предусматривает строительство шести полигонов – в Березниках, Лысьве, Перми, Нытвенском районе, Кунгуре и Чайковском, а также 28 мусоросортировочных станций. Строительство объектов будет осуществлено в течение трёх лет с момента заключения концессионного соглашения.

Так что ещё не скоро наши свалки будут приведены в порядок. Поэтому порядок на этих объектах на данный момент зависит и от нас с вами в том числе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7