Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

17.05.2021 11:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обстановка спокойная, но профилактика не помешает

Автор: Николай Анисимов

В администрации округа на прошлой неделе состоялось заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии. Главный вопрос, стоявший на повестке дня, – начало сезона активности клещей и выработка плана противодействия болезням, переносчиками которых являются эти кровососущие насекомые.

Доклад об итогах прошлого сезона, состоянии дел на текущий момент в целом по Прикамью и на территории Ильинского городского округа представила председатель комиссии, заместитель главы администрации округа В.А. Рябкова.

По её словам, в лабораториях края за 2020 год исследовано порядка 10 тыс. клещей. В прошлом весенне-летнем сезоне в Пермском крае наблюдалось снижение заболеваемости клещевым энцефалитом. Лишь в девяти территориях эпидемиологические показатели были превышены, но Ильинский округ в это число не вошёл. Снижение уровня заболеваемости, а также снижение количества поставленных прививок от клещевого энцефалита до 68% от плана связывают с введёнными весной мерами, направленными против распространения коронавирусной инфекции. С начала этого сезона (по состоянию на прошлую пятницу) в Ильинском округе зафиксировано четыре случая присасывания клещей.

Одной из мер борьбы с клещами является акарицидная обработка территорий. Как сообщила В.А. Рябкова, Ильинский округ всегда перевыполняет план по этому направлению. Так, если на 2021 год по плану необходимо обработать 37 объектов общей площадью 49 га, то фактически будет обработано около 70 га. Это территории всех кладбищ, парковые зоны, в том числе городской парк в Чёрмозе и сквер, прилегающий к Ильинской школе, территории школ, детсадов и т.д. Образовательные организации и МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства» проводят конкурсные процедуры по закупке данной услуги. Немаловажно, что работы включают в себя и проведение контроля качества. При этом в администрации напомнили, что противоклещевая обработка лесопарка «Кузьминка» муниципалитетом проводиться не будет, так как объект находится в краевой собственности.

На заседании поднимался ещё один немаловажный вопрос: можно ли сделать прививку от клещевого энцефалита? Он волнует тех, кто по роду своей деятельности часто находится в лесах и полях. По словам представителя ЦРБ Н.А. Козинец, в экстренном порядке вакцинацию ещё можно было пройти до середины апреля, но сейчас это крайне опасно. Первая часть вакцины вводится, как правило, за 5-6 месяцев до начала эпидсезона, то есть, сделать это нужно было прошлой осенью или зимой, а в марте-апреле пройти ревакцинацию. Сейчас уже поздно что-либо предпринимать, и врачи рекомендуют избегать ситуаций, когда возможно присасывание клещей. Непривитым детям, например, не следует уходить в турпоходы, уезжать в лагеря, либо это делается под ответственность родителей или руководителей учреждений.

В заключение комиссия утвердила планы акарицидных обработок и комплексных мероприятий по стабилизации природно-очаговых инфекций на территории Ильинского городского округа на 2021-2023 гг., а также выработала ряд рекомендаций для учреждений и хозяйствующих субъектов. Так, Ильинской ЦРБ предложено организовать приём иксодовых клещей для их исследования на вирусы и возбудители опасных болезней, обеспечить экстренную профилактику клещевого энцефалита всем пострадавшим и информирование населения об опасности природно-очаговых инфекций, провести внеочередную подготовку медработников по диагностике и лечению инфекций, передаваемых клещами. Управлениям и отделам администрации округа обеспечить проведение мероприятий по уборке территорий от мусора и травы, акарицидной и дератизационной обработке общественных пространств, а также по своевременному информированию населения. Всем хозяйствующим субъектам принять меры по обеспечению надлежащего санитарного состояния своих территорий, регулярному вывозу ТКО, повышению «грызунонепроницаемости» зданий и сооружений, проведению барьерной дератизации. Учреждениям по работе с детьми при организации походов и сплавов нужно обращать особое внимание на иммунизацию против клещевого энцефалита детей и других участников, а маршруты следования выбирать по обработанным тропам и стоянкам. Важно также обеспечить участников средствами индивидуальной защиты от клещей.

Планы и рекомендации уже разосланы по организациям, осталось добиться их выполнения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1