Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

23.04.2020 16:57 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 17.04.2020 г.

Надо потерпеть

Автор: Галина КОРОБОВА

Ситуация, связанная с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, заставляет нас нервничать, переживать. Рождаются страхи, множатся слухи. Люди, особенно пожилые, пребывают в растерянности: почему для них закрыты двери больницы, успеет ли прийти вовремя помощь? И чтобы развеять страхи и сомнения, мы снова обращаемся к врачу-инфекционисту Ильинской ЦРБ Е.Л. Горшковой.

– Елена Леонидовна, две недели больница работает в закрытом режиме. Как в это время оказывается помощь пациентам?

– Хочу уточнить: двери больницы не закрыты, мы по-прежнему принимаем всех, кто обращается к нам за экстренной помощью. Да, в связи с эпидемией нового коронавируса отменена плановая госпитализация пациентов в стационар, запрещается посещение больных в стационаре, отменён плановый приём врачами, диспансеризация и профилактические осмотры населения. Но наши врачи ведут приём пациентов, врачи-терапевты обслуживают людей на своих участках, посещая их на дому. В связи с тем, что мне часто приходится видеть бабушек у больницы, аптек и магазинов, хочу ещё раз напомнить, что пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями категорически не рекомендуется покидать свои дома. Надо потерпеть для вашего же блага.

– В настоящее время все врачи на месте?

– Все медработники, которые, как принято сейчас говорить, сражаются на передовой, на своих рабочих местах. Примерно треть медперсонала отправили в резерв, в отпуска.

– Многие больные сетуют, что у них пропали направления на консультацию в краевую поликлинику. А если это онкологический больной?

– Никто не предвидел ситуацию с эпидемией коронавируса, поэтому, согласно приказу главного государственного санитарного врача по Пермскому краю, плановые приёмы краевыми врачами на период эпидемии отменены. Наши доктора широко используют удалённые телемедицинские консультации с краевыми специалистами, но если ситуация безотлагательная, то, конечно, включаем зелёный свет. Медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечнососудистой и эндокринной систем оказывается в полном объёме. Здесь выбирать не приходится.

– Расскажите, какая на самом деле ситуация в нашем округе с заражением коронавирусом?

– На сегодняшний день на территории Ильинского городского округа по-прежнему не выявлено больных коронавирусом. И в этом также я вижу большую заслугу самих жителей района, соблюдающих самоизоляцию.

– В новостях объявили, что скоро в больницы поступят тесты на COVID-19. К нам тоже?

– В настоящее время в Ильинской ЦРБ проводится забор биоматериала для проведения тестирования на новую инфекцию, вызываемую коронавирусом. Тесты проводятся в лаборатории города Перми, результаты анализов становятся известны в течение одного-трёх дней. Экспресс-тесты нам пока не обещают.

– Не хотелось вызывать врача, как говорится, на каждый чих, но вот, оказывается, есть случаи бессимптомного протекания заболевания коронавирусом или в лёгкой форме. Но когда такому больному делают рентген, выявляется характерное поражение лёгких. Тогда, выходит, при любых симптомах ОРВИ надо обращаться к врачу и делать рентген?

– В первую очередь мы обращаем внимание на пациентов, вернувшихся из-за рубежа, а также контактировавших с больными новой коронавирусной инфекцией, в течение 14 дней. Таким пациентам проводится весь комплекс необходимых обследований. Чтобы заболеть новой инфекцией, её надо где-то получить, а у нас в районе, повторюсь, пока не зарегистрировано случаев заболевания. И не нужно в каждом ОРВИ видеть коронавирус, люди продолжают болеть и другими заболеваниями.

– Говорят, с 7 апреля больница осуществляет курьерскую доставку лекарств больным на дом. Как это происходит?

– Это не совсем верно. Врачи-терапевты, зная своих пациентов, обзванивают их и выясняют потребность в лекарственном обеспечении. Также и сами пациенты вызывают врача на дом для выписки рецептов. После осмотра врач выписывает пациенту необходимые препараты, рецепты доставляет в аптеку, а уже из аптеки лекарства к пациенту привозят либо социальные участковые, либо волонтёры, либо родственники, либо аптека берёт на себя эту обязанность. Запрета на посещение аптек нет.

– Какие-то изменения ещё предвидятся в деятельности больницы?

– В начале апреля вышло новое Постановление Правительства РФ «Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией». Постановление до конца этого года приостанавливает проведение диспансеризации. Медицинская плановая стационарная помощь и назначение отдельных инструментальных и лабораторных исследований, таких, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, УЗИ сердечнососудистой системы, теперь осуществляются по направлению врача, оказывающего помощь в амбулаторных условиях. Медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечнососудистой и эндокринной систем, а также находящимся на заместительной почечной терапии, оказывается в полном объёме. Первичная медико-санитарная помощь в неотложной форме, скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь в стационарных условиях в экстренной форме при ОРВИ, гриппе, пневмонии, новой коронавирусной инфекции, а также медицинская помощь пациентам, нуждающимся в респираторной экстракорпоральной мембранной оксигенации, осуществляется с учётом потребностей застрахованных лиц.

– Да, благодаря СМИ, мы знаем, что такое ЭКМО – способ насыщения крови кислородом. Нашей больнице такое оборудование, наверное, "не грозит». А есть хотя бы приборы, которые определяют уровень кислорода в крови? И вообще, может в связи с означенными событиями в нашу больницу поступить дополнительное оборудование?

– ЭКМО проводится в высокотехнологичных клиниках, имеющих опыт использования данной технологии, в которых есть специалисты, в том числе хирурги, перфузиологи, владеющие техникой канюлизации центральных сосудов и настройкой ЭКМО. В нашей больнице есть приборы для определения содержания кислорода в крови, это пульсоксиметры, с их помощью диагноз «пневмония» врач может заподозрить у постели больного ещё до подтверждения на рентгеновском снимке. Да, в 2020 году ожидается оснащение поликлиники современным оборудованием в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Надеюсь, что по окончании пандемии мы вернёмся к привычной жизни, и это оборудование поступит в нашу больницу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73