Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

18.07.2019 10:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 12.07.2019 г.

Ильинский городской округ: всё только начинается

Автор: Виталий ГОРШКОВ

Три недели тому назад мы рассказали читателям о необычной новостройке, развернувшейся в райцентре. С того времени пламя строительных работ под натиском проливных дождей немного угасло: непогода мешает строителям завершить реконструкцию стадиона «Радуга» в кратчайшие сроки. Тем не менее за это время здесь успел вырасти просто шикарный уличный тренажёрный комплекс. Словом, стадион, невзирая на все трудности, неуклонно обретает новое лицо. Реконструкция продолжается и завершится в августе. Об особенностях дальнейшей эксплуатации стадиона, о других планируемых к реконструкции объектах и в целом о своих взглядах на развитие сферы досуга, физической культуры и спорта рассказал газете глава Ильинского муниципального района А.И. Красноборов.

– Анатолий Иванович, Вы любите спорт и физическую культуру, у Вас первый взрослый спортивный разряд в лыжном спорте. Наверное, поэтому чуточку легче Вам было создавать в районе новую спортивную инфраструктуру и новую спортивную концепцию: Вы знаете эту сферу изнутри. Всё ли задуманное удалось воплотить в жизнь?

– Да, я неплохо знаю эту сферу, и поэтому, когда в 2011 году возглавил Ильинский район, рассуждал просто: мы живём в красивейшем уголке Пермского края, здесь живут замечательные и талантливые люди, и они должны иметь в достатке современные и безопасные стадионы, лыжную базу, другие спортивные объекты с набором спортивных бесплатных секций и услуг. У сельского жителя должно быть всё то, что позволило бы ему полноценно отдыхать, укреплять здоровье, совершенствовать спортивное мастерство. Все эти годы, постепенно, мы такую инфраструктуру и создавали. Достроили, устранив недоделки, и запустили в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс «Арена». В нём есть теперь всё необходимое для проведения соревнований краевого и районного уровня. Он оснащён газовым отоплением, обеспечен надёжным водоснабжением. Сейчас вы увидите на стадионе уже и новые уличные тренажёры. Они предназначены для всех групп населения – детей и взрослых, людей с ограниченными возможностями и пожилых людей. Вокруг спортивного комплекса мы возвели современное и красивое ограждение. В прошлом году построена универсальная площадка со специальным резиновым покрытием для нескольких игровых видов спорта. Её уже облюбовали дети, так как площадка для них абсолютно безопасна. Она полностью оправдала все наши надежды и затраты. После реконструкции стадиона на его спортивных дорожках смогут тренироваться и легкоатлеты, и лыжники. Для последних будет построена и лыжероллерная горка.

– В чём уникальность и преимущество нашего стадиона перед другими подобными объектами?

– Стадион станет универсальным и всепогодным. В сельских территориях Пермского края такого больше нет нигде. Весной наша «Радуга» будет самой первой освобождаться от снега – это самая высокая точка в райцентре. Легкоатлеты смогут первыми в районе открыть спортивный сезон на открытом воздухе. Кстати, легкоатлетическая дорожка, спринтерская стометровка будут шестирядными: мы построили их по классическим спортивным образцам. И конечно, футбольное поле «Радуги» – одно из лучших полей края с естественным травяным газоном. Площадка останется за нашим чемпионом – футбольным клубом «Ильпар». Только теперь она будет ещё лучше – поле оснащается дренажной системой. Мы видим успехи «Ильпара» и обязательно в пределах разумного будем помогать клубу: он уже немало сделал для того, чтобы прославить район.

Надеюсь также, что стадион понравится молодым родителям, здесь можно будет и погулять, и поиграть с детьми. Мальчишки смогут гонять футбол. Стадион будет служить и полупрофессиональным спортсменам, и любителям физкультуры. Вход сюда останется бесплатным.

– Современный стадион – это хорошо, но как быть с другой, не менее важной для жителей посёлка спортивной инфраструктурой?

– Здесь я хотел бы подчеркнуть, что все эти годы мы не только совершенствовали нашу «Радугу», но и для ребятишек в детских садах «Золотой петушок» (сейчас в составе «Росинки»), «Солнышко» мы создали уникальные, очень красивые и функциональные спортивные площадки с удобными тренажёрами. Результат не заставил себя ждать: местные дошколята теперь регулярно побеждают в отдельных спортивных состязаниях, на фестивалях спорта.

За счёт средств из различных источников капитально отремонтирован спортивный зал районного Дома культуры, практически заново построен комплекс трамплинов в Романовом логу. Несколько лет назад проводили там (и успешно проводили) соревнования всероссийского уровня по лыжному двоеборью и чистым прыжкам на лыжах.

– Каким Вы видите будущее спортивной сферы, теперь уже в Ильинском городском округе?

– В середине ноября окружная Дума изберёт главу округа. Если мне доверят эту ответственную работу, то непременно буду и далее настаивать на строительстве новых и реконструкции существующих спортивных объектов. Планы есть. Например, мечтаю, чтобы на лыжной базе ДЮСЦ «Авангард» появилась освещённая лыжная трасса длиной хотя бы в 1 километр. Думаю, она может быть с асфальтовым покрытием, чтобы летом любители лыж могли кататься здесь на лыжероллерах – тренироваться или просто отдыхать. Верю, это обязательно произойдёт. Ведь всё ещё только начинается.

– Для этого потребуются немалые средства. Где их можно взять?

– Перейдя на «окружные» рельсы, за счёт сокращения управленческого и административного аппарата бывшего Ильинского района мы сэкономили 8 млн 700 тысяч рублей. Вы уже знаете, что на каждый сэкономленный при объединении поселений рубль краевая власть даёт ещё один рубль, то есть сэкономленная сумма увеличится вдвое. Она полностью будет направлена на развитие округа. Кроме того, тем муниципалитетам, где происходят объединительные процессы, край удваивает в следующем году дорожный фонд. В этом году он у нас составляет 22 млн рублей, соответственно, его смело можно умножать на два. А всего дорожный фонд Ильинского городского округа сосредоточит в 2020 году 50 млн рублей – небывалая сумма. И эти деньги нам разрешено потратить не только на ремонт дорог, но при определённых условиях направить и в другие сферы, в том числе на объекты спортивной инфраструктуры. Было бы здорово, если бы округ распорядился этими средствами по-хозяйски.

В День физкультурника приглашаю ильинцев на спортивный праздник и торжественное открытие нашей обновлённой «Радуги». Давайте вместе порадуемся нашему замечательному приобретению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31