Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

06.11.2020 12:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Великая магия танца!

Автор: Виталий ГОРШКОВ

Этот сугубо женский коллектив всегда радует нас и высоким отточенным мастерством, и строгими линиями, и бесконечно милым, юным женским обаянием. Перед нами истинные богини, которые несут в народные массы красоту и духовность. И мы им признательны за это – за великую преданность танцевальному магическому искусству. За это и любим, и обожаем милых девчонок из ильинского танцевального коллектива «Уралочка», вторым домом которого стал районный Дом Культуры.

Пять лет преданности и служения!

Время стремительно. Мы оглянуться не успели, а позади уже пять лет! Время отмечать первый юбилей этому замечательному и самобытному коллективу. За эти годы ильинская «Уралочка» под управлением балетмейстера Нелли Букиной проделала солидный путь. Было выпущено более сорока танцевальных номеров. На суд зрителей представили и замечательные самостоятельные танцы, и композиции с хоровой группой районного Дома Культуры и солистами хора. У коллектива появились свои поклонники, свои зрители, которые всегда искренними аплодисментами поддерживают на концертах любимых танцовщиц. Наставница часто подчёркивает, что плох тот самодеятельный коллектив, который не стремится стать профессиональным. Мастерство же её «Уралочки» растёт. Коллектив неуклонно, шаг за шагом, поднимается к профессиональным высотам танцевального искусства. После каждого концерта, по традиции, Нелли Николаевна проводит обстоятельный и душевный анализ танцевальных номеров, кропотливую работу над ошибками, без которой невозможно движение вперед. Кроме того, они жадно перенимают богатейший опыт знаменитого Государственного Академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Н.С. Надеждиной, перенимают с видеозаписей выступлений или с живого концерта столичных звезд танцевального искусства.

Настоящая вторая мама

Красавицы «Уралочки» весьма любопытно отзываются о своей наставнице. Для многих из них она очень строгий, принципиальный и требовательный педагог. А ещё (не удивляйтесь!) и настоящая вторая мама. Мама может быть и жёсткой и нежной, может и слезинки стереть со щёк любимой танцовщицы. «А вообще она у нас хореограф от Бога!» – утверждают «Уралочки». Они говорят это, пройдя и через тяжёлые репетиции, и непростые концерты. В послужном списке «Уралочки» есть и благодарности, и дипломы, и памятные кубки, которые они завоевали на самых разнообразных сценических подмостках. Они получали их и за участие в краевых акциях «Вальс победы», и за международные фестивали «Театральная пестрядь», и за фестивали-конкурсы солдатской и военно-патриотической песни «За Великую державу», и за краевой конкурс современных балетмейстеров «Импульс», и за многие другие не менее сложные конкурсы. Сами же танцовщицы гордятся дипломом Лауреатов Межрегионального конкурса «Танцевальный Клондайк», который несколько лет тому назад прошёл в городе Чусовом.

Яркие и самобытные

Вот они уникальные и неординарные: Светлана Старкова – безусловно, самая опытная танцовщица. Может легко сыграть героиню, и напористую, и своенравную стремительную. Оля Носкова – танцовщица, которая славиться своими отточенными движениями, добиваясь мастерства высокого упорным трудом. Катя Клубей – самая улыбчивая «Уралочка», женственная и грациозная. Ирина Котельникова – самая скромная танцовщица, но в трудную минуту способна стать лидером. Катя Жданова – легко осваивает танцевальные движения и вообще танцевальную лексику. Марина Бударина – пришла в коллектив меньше двух лет тому назад, но благодаря огромному трудолюбию смогла за короткий срок освоить солидный пласт танцевальных движений, и стала перспективной, подающей надежды танцовщицей. И наконец, Наташа Дозморова – одна из самых красивых, стройных и талантливых «Уралочек», которая ещё и яркий летописец творческого коллектива, его верный и надёжный репортёр, оператор, фотограф и лидер! А ещё Наталья просто незаменимая помощница и «правая рука» Нелли Николаевны!

Великая магия танца!

Букина часто говорит «Уралочкам»: «Танцуйте и вы обретёте вечную молодость! И это не преувеличение. Танцовщицам с берегов Обвинского залива уже далеко за тридцать. Его Величество танец сохранил им молодость на долгие годы. Взгляните на изумительно красивые и стройные фигуры «Уралочек»! Впечатляет? И это тоже результат кропотливой работы – тренажа за танцевальным станком. Танец для них это жизнь! Это стихия! Каждая из них в нём избавляется от своих комплексов и обретает свободу, вдохновение, раскрывает свои ярчайшие индивидуальные черты. Для чего это нужно? Вам ответят: «Чтобы донести до зрителя красоту и глубину музыки и танца. В танце всегда есть душа и чувства, в нём «Уралочки» проживают стремительную жизнь…»

Благодаря концертам и репетициям, «Уралочки» обретают красивые манеры, правильную осанку, культуру общения. Словом, они получают в танце бесконечное удовольствие. Наверное, это и есть счастье.

Коронавирусу назло!

К сожалению, из-за эпидемии коронавирусной инфекции мы ещё долго не увидим девушек на сценических подмостках. Это можно сделать только в записи, в социальных сетях. А они мечтают увидеть своего зрителя, услышать его горячие овации, эмоции и чувства, его любовь. И очень надеются, что это время обязательно наступит.

А пока «Уралочка», конечно, не почивает на лаврах, а основательно готовит большой юбилейный концерт. Он будет насыщен и сольными номерами, и танцевальными композициями, в которых вновь ярко раскроется душа и сердце каждой танцовщицы. Юбилейный концерт будет опубликован на сайте районного Дома Культуры.

Помогите "Уралочке"!

Скажу прямо: «Уралочке» нужна помощь округа! Ну не дело это, когда наши красавицы выступают старых нарядах, платьях и туфельках. Надеюсь, власти округа, депутаты окружной Думы согласятся со мной и изыщут в окружном бюджете средства на обнову для «Уралочки». И это будет самый потрясающий сюрприз к юбилею этого уникального коллектива, который единственный в округе регулярно ставит, пропагандирует русские народные танцы и русскую культуру государства Российского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57