Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

16.04.2024 09:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О порядке прекращения начисления налогов при гибели или уничтожении объекта налогообложения

Источник: газета "Знамя"

Межрайонная ИФНС России № 23 по Пермскому краю информирует налогоплательщиков о следующем.

С 2018 года (п. 2.1 ст. 408 Налогового кодекса) налог на имущество физических лиц не начисляется в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта на основании заявления о его гибели или уничтожении, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору, в т.ч. с использованием личного кабинета налогоплательщика на интернет-сайте ФНС России https://lkfl.nalog.ru/lk/, через территориальные многофункциональные центры (МФЦ).

Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 24.05.2019 № ММВ-7-21/263@.

С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения.

Документами, подтверждающими факт гибели или уничтожения объекта налогообложения могут являться, например, акт обследования; справка местной администрации о гибели объекта вследствие стихийного бедствия; справка органов госпожнадзора, в которой содержится информация, подтверждающая прекращение существования объекта; вступившее в силу судебное решение; акт обследования (заключение) организации государственного учета жилищного фонда о сносе объекта и т.п.

После утилизации автомашины транспортный налог прекращает взиматься с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта на основании заявления о его гибели или уничтожении, представленного в налоговый орган по своему выбору, в т.ч. с использованием личного кабинета налогоплательщика на интернет-сайте ФНС России https://lkfl.nalog.ru/lk/, через территориальные многофункциональные центры (МФЦ).

В настоящее время, Заявление может быть оформлено с соблюдением общих установленных законодательством Российской Федерации требований к оформлению обращений налогоплательщиков (письмо ФНС России от 18.03.2020 № БС-4-21/4722@).

С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения (с определенной календарной даты).

По результатам рассмотрения Заявления налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о прекращении исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения (п. 3.1 ст. 362 Налогового кодекса).

Межрайонная ИФНС России №23 по Пермскому краю предлагает налогоплательщикам, при наличие таких фактов особенно в 2023 году, представить соответствующие заявления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2