Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Органы власти и учреждения теперь обязаны вести свои страницы в соцсетях

Источник: permkrai.ru

Депутаты Госдумы РФ приняли в третьем чтении закон об официальных пабликах в соцсетях для органов власти и подведомственных организаций.

– Раньше органы исполнительной власти и органы местного самоуправления могли ограничиться официальным сайтом. Теперь к их обязанностям добавилось ведение пабликов в соцсетях, где будет описание деятельности учреждения, его целей и задач, а для жителей должна быть обеспечена возможность получать актуальную информацию на этих площадках и подавать обращения и жалобы. Уже к 1 декабря этого года все органы власти должны создать страницы в соцсетях, – пояснила руководитель Центра управления регионом Пермского края Екатерина Набатова.

Необходимость ведения пабликов предписывается также всем подведомственным учреждениям, например, школам и больницам, детским садам и домам культуры.

В разработке законопроекта по инициативе Министерства цифрового развития РФ принимали участие эксперты АНО «Диалог». Сейчас в России насчитывается 72 тыс. госпабликов.. Их общая аудитория составляет 47 млн человек. Страницы в соцсетях должны завести ещё порядка 78 тыс. ведомств.

– Разработанные нами предложения были учтены при составлении законопроекта. В частности, эксперты предложили размещать в госпабликах не только официальную информацию. Это позволит готовить и публиковать неформальный, полезный, интерактивный и даже развлекательный контент. Например, в паблике города можно провести викторину на знание истории: к работе администрации это прямого отношения не имеет, но интересный контент позволяет вовлекать жителей, наращивать подписчиков, – прокомментировал заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев.

Специалисты Агенства отмечают, что главная площадка для госпабликов в России – «ВКонтакте».

– На сегодня во «ВКонтакте» работает почти 50 тысяч госпабликов, в «Одноклассниках» – 17 тысяч, в мессенджере Telegram – 5 тысяч. Прогнозируется, что ситуация останется схожей и в будущем, с возможным ростом числа аккаунтов в Telegram, – сообщил начальник отдела по развитию госпабликов Денис Зацепин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1