Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

24.02.2022 17:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добровольцы прогресса

Автор: permkrai.ru

На базе Пермского национально-исследовательского университета (ПГНИУ) создан Межвузовский ресурсный центр добровольчества (МРЦД).

Проект, реализуемый в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», направлен на оказание методической помощи организациям и физическим лицам – начинающим и активным участникам движения. Это объединение студентов региональных вузов и сузов, которые развивают или только планируют влиться в волонтерское (добровольческое) движение Пермского края, пояснили в университете. Сотрудники центра, который назван «Добровольцы прогресса», будут оказывать комплекс организационных, консультационных, методических услуг организациям и гражданам в сфере добровольческой деятельности Прикамья. Основным направлением деятельности МРЦД является развитие студенческого волонтерства и добровольчества в регионе, а также повышение общественно-полезной занятости студентов и эффективного использования добровольческих (волонтёрских) ресурсов.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в настоящее время добровольчество объединяет более 400 тыс. жителей Пермского края – школьников, студентов, молодежь, представителей старшего поколения. «Это люди, которые помогают землякам в самые трудные минуты, благоустраивают территории, заботятся о природе и экологии, активно участвуют в культурных и общественных мероприятиях. Благодаря отзывчивости, ответственности и готовности участников движения в любой момент прийти на помощь людям, Прикамье на протяжении многих лет прочно удерживает статус столицы добровольчества. Очень важно, чтобы неравнодушные молодые люди имели возможность не только делиться своим опытом с коллегами, но и совершенствовать свои практики, применяя самые прогрессивные знания в сфере. Создание Ресурсного центра добровольчества – еще один шаг в этом направлении», – подчеркивал ранее губернатор.

Проректор по молодежной политике ПГНИУ Елена Малкова сообщила, что миссия МРЦД заключается в создании условий для укрепления культуры добровольчества (волонтерства) как естественной нормы жизни в обществе, при которой каждый человек участвует в позитивном развитии территории. «Наши усилия направлены на формирование условий для укрепления культуры добровольчества как естественной нормы жизни в обществе, где каждый участвует в его позитивном развитии. Чтобы локальные инициативы волонтеров смогли выйти на новый уровень, нужна среда и возможности для масштабирования. Именно обеспечением этих условий будет заниматься новое студенческое объединение волонтеров», – рассказала Елена Малкова.

На настоящее время уже разработано положение о работе Межвузовского ресурсного центра добровольчества, МРЦД зарегистрирован в экосистеме Добро.ру, командой «Добровольцы прогресса» проведено 13 презентационных мероприятий с участием вузов и сузов Пермского края. Кроме того, проведено несколько мероприятий для целевой аудитории Прикамья и других регионов, в которых в очной форме присутствовали свыше 260 представителей учебных заведений края, а также Свердловской области, Удмуртской республики и Татарстана. Онлайн трансляции мероприятий посмотрели более 16 тыс. человек.

Для развития сотрудничества Пермский университет начал готовить соглашение об участии во всероссийской программе развития студенческого добровольчества «СВОИ», которая реализуется совместно с Ассоциацией волонтерских центров.

Также в 2022 году команде МРЦД предстоит приступить к организации деятельности ресурсного центра по направлениям волонтерской деятельности по отраслям (в медиа, киберволонтерстве, экологическом, событийном, спортивном, медицинском, социальном волонтерстве, а также в сфере безопасности и др.).

В ПГНИУ отмечают, что МРЦД «Добровольцы прогресса» создан в Пермском крае в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», участниками которой стали более 100 российских вузов. Грант этой госпрограммы ПГНИУ получил по итогам конкурсного отбора Минобрнауки РФ в сентябре 2021 года. Проект соответствует целям и задачам национального проекта «Образование», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным, а также федеральному проекту «Социальная активность».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5